На днях на публике появилась глава Федеральных Энергосетей ФРГ и шокировала сразу и обывателей и политиков. По ее обновленным в соответствии с инфляцией данным оказалось, что все представления о стоимости модернизации, расширения и эксплуатации электрических сетей ФРГ безнадежно устарели. Только на расширение и модернизацию существующих мощностей уже до 2030-го года понадобится ни много ни мало, а порядка 500 миллиардов евро. А ведь есть еще и эксплуатационные расходы.
Фантастическая стоимость проекта стоит на 3-х капризных китах: общественном мнении, объеме работ и инфляции стоимости труда и строительных материалов. Оказывается, простые немцы давно уже сопротивляются развитию наземной инфраструктуры линий электропередач. Им по нраву либо отсутствие новых линий, либо их расположение под землей, что делает работы по прокладке сетей критически дорогими. Именно общественное мнение стало камнем преткновения в реализации так и оставшегося на бумаге проекта северо-южной энергетической магистрали, призванной передавать энергию, полученную из альтернативных источников на Северном море в южные промышленные регионы страны. В результате тяжелая промышленность ФРГ до сих пор пользуется энергией, полученной либо от сжигании угля, либо от распада мирного атома на французских АЭС.
Предполагаемый объём предстоящих работ в целом поражает воображение: ФРГ планирует полностью перестроить систему электросетей, тк новая концепция предполагает, что источники энергии будут в основном расположены в Северном море, а оттуда полученную энергию будут доставлять по специальным проводам в любую точку ФРГ. При этом до сих пор структура линий электропередач была совершенно иной, тк электростанции разных типов были разбросаны фактически по всей Германии, однако, ввиду того, что они не соответствуют экологической концепции страны, все они должны быть теперь постепенно выведены из эксплуатации. Сроки завершения энергетической перестройки варьируются от 2030-го года до 2045-го. Оно и понятно: нужен и кабель, и трансформаторы, и столбы или тоннели и много чего еще. Да, промышленность будет загружена заказами на производство комплектующих для реализации амбициозного энергетического плана, но пока не ясно, что из всего необходимого и по какой цене может быть произведено немцами, а что придется закупать у Китая и других стран.
Такой масштабный проект, безусловно, потребует задействования тысяч рабочих рук и привлечения сотен специалистов - электриков. А вот тут и возникает проблема: трудовой рынок страны испытывает острый дефицит кадров, а за квалифицированными кадрами типа дипломированных электриков стоит большая очередь заказчиков. Так, еще в 2022-2023 годах в некоторых регионах страны электрика нужно было ждать по несколько месяцев. За сколько лет подрядчикам электрической перестройки понадобится размещать заказы на работу у специалистов-электриков - вопрос открытый. При этом пока нет никаких предпосылок к возможности начала снижения дефицита специалистов в области энергетики. Видимо, поэтому сроки реализации новых планов варьируются от 6 лет до 21-го года. Кстати, сроки оказывают влияние и на инфляционную составляющую: при 6% инфляции в год не самые скромные 500 миллиардов евро могут легко перейти и в триллион, и в более космическую сумму, то есть не просто превысить годовой бюджет страны, а превысить его в несколько раз, достигнув, возможно, и размеров годового ВВП ФРГ.
Звучит все не просто весьма настораживающе, а почти что неподъемно для немецкого кошелька. Единственный выход - привлечение инвесторов. Тут выбор просто колоссальный: от прямого финансирования из фондов ЕС, к распределению которых Германия имеет самое прямое отношение, до частных инвесторов из арабских стран, Китая и, может быть, даже России. Главное, Германия должна, наконец-то начать воплощать в жизнь свои энергетические планы. Ведь разговоры о перестройке и модернизации инфраструктуры ведутся аж с 2015-го года, а воз и ныне там. Как коптили угольные электростанции небо, так и продолжают коптить, несмотря на поля солнечных батарей и ветряков.