Особенностью цикады является ее пение. Резкая мелодия на самом деле является брачным сигналом, издаваемым парнями. У каждого вида есть своя неповторимая мелодия, которая просто привлекает самок своего вида. Это позволяет нескольким различным категориям животных совпадать.
Цикады - основные насекомые, способные издавать такой интересный и оглушительный звук. Несколько крупных групп животных могут издавать звук более 120 децибел на близком расстоянии. Это приближается к пределу чувствительности человеческого уха! Более скромные виды поют на такой высокой ноте, что люди не могут их услышать, но могут заставить собак и других существ плакать от мучений.
Механический механизм, используемый цикадами для пения, сложен. Органы, которые издают звук, называются цимбалами. Цимбалы представляют собой пару ребристых слоев в основании средней области. Цикада поет, задействуя внутренние цимбальные мышцы. Это заставляет слои сжиматься внутри, издавая особый звук. В тот момент, когда эти мышцы расслабляются, тембры возвращаются в свое уникальное положение. Исследователи на самом деле не до конца понимают, как это устройство обеспечивает такую невероятную громкость.
Цикады обычно поют в разгар дня. Помимо привлечения партнера, громкий треск действительно отпугивает птиц. Мелодия цикады мучительна для птичьего слуха и замедляет их переписку, что затрудняет погоню в скоплениях. Самцы цикад в подобном выводке будут держаться вместе, создавая максимальный переполох. Это уменьшает возможности хищничества птиц для всего выводка.
Даже цикадам следует оградить себя от громкости собственного пения. И у самцов, и у самок цикад есть пара больших зеркальных перепонок, называемых tympana, которые выполняют функцию ушей. Барабанные перепонки соединены со слуховым органом коротким сухожилием. Когда самец поет, сухожилие втягивается, сминая барабанную перепонку, чтобы звук не повредил ее.