Какие ассоциации у вас вызывает слово Блеф?
Ассоциируется с обманом, хитростью, ловкостью и азартом?
Мне хочется поговорить об этом явлении, которое может проявляться в различных сферах жизни - от карточных игр до деловых переговоров.
Так, что такое блеф на самом деле и как он работает?
Блеф — это стратегия или тактика, которая используется для того, чтобы ввести противника в заблуждение, заставить его думать, что вы сильнее или умнее, чем есть на самом деле. Эта стратегия может быть использована как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности, а также в спорте и играх.
В карточных играх #блеф является одной из самых популярных стратегий. Игроки могут блефовать, чтобы заставить других игроков сбросить свои карты или, наоборот, повысить ставки.
О, да! Блеф может быть очень эффективным, если вы знаете, как его использовать.
На фото моя первая награда)
Я - начинающий игрок в спортивный бридж с 5-м спортивным разрядом. В 2023 году окончила начальный теоретический курс, что дает мне право принимать участие в некоторых турнирах, и сейчас посещаю курсы для продолжающих, чтобы улучшить свои навыки. Как говорится, «плох тот солдат, что не стремится стать генералом». В школе бриджа очень толковые преподаватели, учат нас торговаться строго по системе, чтобы не вводить в заблуждение партнера и оппонентов.
Несмотря на то, что я недавно начала играть, уже на своем опыте знаю, что явно блефовать на турнирах категорически запрещено. Если заподозрен контролируемый блеф, вызывают судью. Наказания за контролируемый блеф могут быть серьезными и могут включать лишение титулов, дисквалификацию и другие дисциплинарные меры (корона если не упадет, то точно сдвинется). Забегая вперед, скажу, что на микстовом турнире на мои действия оппоненты вызывали судью раз 5.
Зачем я записываюсь на турнир являясь новичком? Да, понимаю, что навыков и знаний для победы еще недостаточно, тем не менее, получаю удовольствие от процесса игры и нахожу за игровым столом интересное общение. Ведь на турнирах собираются гуру этого спорта, у них есть чему поучиться, и многие на столько добры, что комментируют розыгрыш и торговлю. А также, согласитесь, тренировать навык определения возможного поведения игрока и его характер по чертам лица, в коротком промежутке времени и полустрессовой ситуации, распознавать готов ли он использовать любые возможности для победы, включая блеф и использование слабых мест своих оппонентов, и получать feedback от умного человека гораздо приятнее, чем просто рассматривать лица в метро.
И в этом заключается мой «блеф», потому что наблюдать за оппонентами и задавать вопросы об их характере никто не мешает) Ведь блефовать можно по-разному: можно притвориться, что у вас есть информация, которой на самом деле нет, можно использовать ложные обещания, а можно просто вести себя уверенно, особенно если оппонент в себе или партнере сомневается.
Но главное — это умение контролировать свои эмоции и умение оставаться уверенной в любой ситуации, а понимать как мои сигналы распознает оппонент и принимать правильные решения во время игры, опять мне помогает #нейротипология.
Итак, #Бридж, микстовый турнир, в зале более 60 пар. Микстовый, потому что в паре обязательно играют мужчина и женщина. За столом 4 человека, 2 пары, друг напротив друга – партнеры и по сторонам оппоненты.
Против нас мама с сыном. Разбираем карты, подсчитывая силу руки (то есть очки), рассматриваю оппонентов. Сын начинает торговлю. «Пас». Смотрю на лицо, парнишка тревожный (не уверенный в себе, впечатлительный , стрессующий) у него в комплексе следующие черты лица:
- узкая челюсть,
- низкая верхняя челюсть,
- узкая переносица,
- большие выпуклые глаза…
Не будет он «шалить», верю, что у него в руках нет стоящей заявки.
У меня не плохая карта, Вхххх хх ххх ТКД, 10 очков, я кладу «пас», и как-то само вырывается: «как ты меня учил»… и тут, опа, мама, которая профи!, но, видимо, чем-то я ей не понравилась, поднимает руку и выкрикивает: «Судья!»... а может, это был психологический прием с целью выбить новичка (меня) из колеи, натравив на него (меня) судью... Судья подошел, внимательно выслушал ситуацию, сделал нам замечание, что разговаривать и подавать неформальные сигналы, а мои слова оппоненты расценили как такой сигнал, запрещено. И тем самым заставил меня помолчать этот тур… Но, мне же интересно задавать вопросы, ну, как так, молча играть!!!
«Мама» делает заявку 1 трефа, мой партнер парирует 1БК. Понятно, что у обоих в руках, скорее всего, равномер, а у моего партнера должна быть держка в трефе, и там ее точно нет, потому что ТКД у меня, а значит он блефует и спрашивает есть ли у меня четверки в мажорах. «Сын» кладет 2 червы (от 5-х карт в масти). Вот ему верю, а маме его – нет))). Они в зоне, мы до зоны.
И тут «Остапа понесло»)
Вглядываюсь в «мамино» лицо: самоуверенная, рисковая, импульсивная, амбициозная, ей присущи частые смены настроения, ну не упустит она контракт.
Считаю черву: 2 у меня, 5 у «сына», у моего партнера с «мамой» на двоих – 6, а значит, если у «мамы» хотя бы 3-4, она даст фит. И чтобы «расквитаться за мое молчание» поднимаю ставки...
Играю «дурочку», ставлю: 3 БК. Такому в школе не учат. Это во мне вредность говорит: «пан или пропал», в крайнем случае уйдем в пику. 3 БК в торговле - это 9 взяток, а очков как за гейм, даже если сядем, много не потеряем. Пусть сами решают. С такими чертами лица точно ошибутся)
И дальше развитие событий на немыслимой скорости: от «мамы» - 4 червы, мой партнер - 4 пики, «сынок» на стрессе - 4 БК, я пас, «мама» 5 червей, пас, пас, пас… Пока выманивали из моего партнера трефовую держку сели без 2-х.
Следующий тур. Садимся за стол, муж с женой уже ждут, я на предыдущем столе забыла телефон, убегаю, возвращаюсь, гробовое молчание - меня ждали.
У оппонента справа:
- прямой лоб,
- квадратная форма подбородка,
- высокий нос,
- прямая переносица.
Он мыслит заученными шаблонами, будет строго придерживаться правил системы и принимает решение быстро, не задумываясь, опираясь на эти знания.
Поднимает руку – «Судья!», «Прошу зафиксировать опоздание».
По правилам виста, когда разыгрывающий отбирает свою масть начиная, например, с туза, а у тебя в руке ряд, следует сбрасывать мелкую карту в надежде, что более крупная сыграет. Поэтому, если на туза сбросить даму, то оппонент решит, что у вас синглет и мысленно переложит ваши оставшиеся карты в руку вашего партнера, и пока не отберет козырь, в эту масть ходить не будет. Потом оставшаяся в руке карта может взять взятку…
Решение принято - Блефуем)
Однако, блеф не всегда является хорошей стратегией.
Если вы блефуете слишком часто, то ваши противники могут научиться распознавать вашу тактику и перестать на нее реагировать. Кроме того, блеф может привести к тому, что вы потеряете репутацию.
Перед публикацией попросила мнение о статье у профессионального игрока в спортивный бридж, и то, что она мне ответила не могу не показать вам, мои читатели. Во первых, поэтому что по социотипу она - Джек Лондон, а это мастер блефа, как мы знаем, а во-вторых, судите сами, такого в книгах не найдете: «описанные тобой ситуации в игре - нарушения, а вот тебе мой последний блеф 😇 - партнёр был в восторге:
Торговля: Пас-2♣️-2♠️-пас
3♠️-пас-пас-контра
Пас-4♣️-пас-4♠️
Пас-4бк-пас-5♠️
Пас-6♣️-пас-6♠️
Для хорошего блефа нужны три вещи:
- Партнёр спасовал
- Мы до зоны
- У нас есть масть побега
И да, партнёр должен быть готов, если что-то случится странное, понять, что мы блефовали. Рекомендую помнить, что хорошие игроки, как музыканты с абсолютным слухом, чувствуют каждую фальшивую ноту…»
В заключение, блеф — это интересная и сложная стратегия, которая может помочь вам выиграть в различных ситуациях. Но чтобы блеф был успешным, нужно уметь контролировать свои эмоции, анализировать ситуацию и принимать решения на основе фактов, а не эмоций.
P.S. Жду в комментариях ваше мнение (1,2 или 3), стоит мне писать о бридже?
- про бридж , все же лучше через годик, наберись опыта
- жги)
- разбери социотип известного бриджиста
И еще, уважаемые бриджисты, если вам попадется эта публикация, пожалуйста, не ищи в статье сходства с собой или коллегами по цеху… к слову, образ «мать и сын» проще описать в рассказе, чем ОН и ОНА, да и не так интересно, если ОНА не какая-то «поп дива» с молодым любовником 😉