Найти тему
13,4K подписчиков

Какой была медицина в 18 веке? Удивительные факты

116 прочитали

Как вылечить больного, если он не знает названия частей тела? И что делать, если больной наотрез отказывается оперироваться без наркоза? Эти и другие проблемы приходилось решать находчивым эскулапам из 18 века. В те времена медицина только вставала на ноги, в Европе практиковали кровопускание, а в России доктора боролись с желанием пациентов втирать навоз от грыжи.

Народная медицина в начале 18 века

 Как вылечить больного, если он не знает названия частей тела? И что делать, если больной наотрез отказывается оперироваться без наркоза?

Хотя век 18 считается веком просвещения, все образованные люди, как водится на Руси были сосредоточены в столицах. На периферии и в провинции простой люд был невежественен и предпочитал народную медицину. Это случалось в основном от бедности большинства слоев населения и невозможности для крестьян получить образование.

На Руси в ходу всегда были всевозможные травники и лечебники, в которых прописывались рецепты на любой недуг. Вот, что, например, советовали делать от популярных болезней:

  • Если болит голова, то надо взять уксус, смешать его с камфарой и сырым яйцом, намочить в этом омлете полотенце и завязать на голове. Говорят, что помогало.
  • Кашель любого происхождения пытались лечить кашицей из вареной репы и меда. Наверное, при простуде могло помочь, но вот с более серьезными болезнями такой рецепт вряд ли мог справиться.
  • При испытании девицы — так проверяли ее девственность, клали житное зерно в воду. Если зерно намокало, то девушка оказывалась нечиста, если оставалось сухим, не тонуло, значит — чиста.
  • Навоз рекомендовалось втирать от пупочной грыжи. При этом, брали только свежий коровий, обладавший по словам знахарей, особой силой. Результат такого лечения предсказать несложно и он был весьма печальным.
  • Любимым методом лечения было кровопускание. Считалось, что вместе с «дурной кровью» из человека выходят бесы и болезни.

Русский доктор Л.Ф. Змеев, который на стыке 18 и 19 веков вел свою практику и изучал рукописи, пытаясь найти в них рациональное зерно, жаловался, что его пациенты из народа совсем не умеют сказать о своем недуге. Простые мужики и вовсе не знали, как называется живот, или внутренние органы и на все расспросы врача отвечали, что «брюхо болит». Они могли только пальцем показать место, а разбираться, что не так, приходилось доктору. Женщины и вовсе молчали, потупив взгляд, они только стонали от боли, когда врач пытался найти проблему путем осмотра.

Первая медицинская школа, выпускающая настоящих врачей, была основана еще в конце 17 века при Московском госпитале. Здесь же был Анатомический театр, в котором исследовали трупы неизвестных бродяг и «подлых людей». Но обучение шло ни шатко-ни валко, дипломы получали 2 — 3 из десяти поступивших, остальные либо сбегали от трудностей обучения, либо шли на военную службу.

Чудеса реанимации: как графа Кента лечили

 Как вылечить больного, если он не знает названия частей тела? И что делать, если больной наотрез отказывается оперироваться без наркоза?-2

Эту чудесную историю лучше не читать на ночь — методы лечения в 18 веке в Европе были весьма оригинальны и далеки от гуманности.

Так вот, однажды чудесным августовским вечером уважаемый английский граф Кент играл со своими друзьями в мяч. Ничто не предвещало ужасных последующих событий и вдруг граф, издав короткий возглас, упал на траву. В те времена сердечно-легочная реанимация еще не была изобретена и врачи действовали по своему разумению.

Поскольку граф не подавал признаков жизни, вызванный спешно доктор решил, что у дворянина удар (инсульт) и необходимы специальные меры, дабы вывести его из комы. И началось лечение.

Так как самым популярным методом было кровопускание, то его применили тут же. Бездыханному графу пустили кровь, надеясь, что это его взбодрит. Дело в том что кровопускание трактовалось врачами как первое средство практически от любого недуга. Его применяли и в случае потери пациентом крови — вот такой парадокс. Если одни врачи выпускали кружку, другую красной жидкости, то другие советовали лить ведро.

Одновременно с пуском крови, в обе ноздри графа засунули тряпки с нашатырем, а в рот — стакан крепкого сурьмяного вина. Кстати, нашатырь в те времена делали из мочи верблюдов в Египте и везли как ценное лекарство в Англию. А сурьмяное вино содержало токсичную сурьму и в то время было отменным рвотным. Бедный граф!

Между тем, уже стемнело и врач решил перенести графа в дом, что и было сделано. Там экзекуция, то есть, реанимационные мероприятия продолжились.

Приехал еще один врач — хирург, и поставил больному банки на плечи, одновременно назначив скарификацию — это такие небольшие надрезы на крупных мышцах, чтобы выпустить еще немного крови.

Поскольку граф так и не пришел в себя от этих диких способов лечения, его решили обрить наголо и помазать голову специальным веществом, которое должно было вызвать волдыри. Считалось, что такие ожоги помогут привести в чувство даже мертвого.

Но и на этом доктора не успокоились. Совместными усилиями тело графа усадили и влили в горло несколько ложек отвара крушины — она вызывает диарею. Далее врачи посовещались и напоили несчастного мятным джулепом, а один из врачей приложил к бритой и покрытой волдырями голове графа раскаленную сковородку.

Господи боже, чего только графу не пришлось вытерпеть. Главное — несчастный был давно мертв, а врачи, не умея в те времена распознавать гибель от инсульта, пытались его спасти как умели. Они думали, что хоть один жуткий способ лечения возымеет действие и граф очнется.

В конце концов графу сделали клизьму из табака, грелку из кишков только что прирезанной овцы и прекратили все издевательства. Родным сообщили, что медицина бессильна и графа можно считать усопшим.

Интересные факты из медицины и гигиены 18 века

 Как вылечить больного, если он не знает названия частей тела? И что делать, если больной наотрез отказывается оперироваться без наркоза?-3

В 18 веке большинство людей не заморачивались ЗОЖ и не имели об этом никакого понятия.

Ванну вельможные господа принимали в лучшем случае один — два раза в месяц, причем, в одежде. Простой люд парился в бане, но исключительно по праздникам. Хотя купание в реках и озерах было в ходу.

Привычных нам дезодорантов не было, поэтому амбрэ от людей было весьма специфическим. Богатые отчаянно поливались духами, впрочем, ситуацию это не спасало.

С туалетами тоже была напряженка, их и вовсе не было. Ходили «под кустик», «за угол» и в «ночные вазы». Понятно, что воняло вокруг знатно, да и микробы плодились с астрономической скоростью. Вот почему то и дело возникали эпидемии оспы, холеры, брюшного тифа и прочих ужасных недугов.

И туалетной бумаги тоже не было. Богатые люди вытирались тряпочками, а бедные — лопухами, или руками. Даже не хочется думать о том, что мыла тогда у большинства людей тоже не было.

В западном мире и в России женщины никак не удаляли волосы со своего тела вплоть до начала 1920-х годов.

От вшей в Европе и в России повсеместно использовали ртуть. Хорошая новость — насекомых ртуть уничтожала неплохо. Плохая — люди от токсичного металла тоже страдали.

У женщин не было современных средств гигиены во время месячных. Кто-то использовал куски ткани, причем, постоянно стирая их, а кто-то и вовсе считал, что ничего делать не надо, нижняя юбка скроет все следы.

Наркоз: быть или не быть

 Как вылечить больного, если он не знает названия частей тела? И что делать, если больной наотрез отказывается оперироваться без наркоза?-4

В 1710 году в России появляются первые зубные врачи. Петр I лично изучил смывы из собственного рта через модный микроскоп Левенгука и решил, что надо бороться с грязными зубами. Царь буквально заставлял бояр применять толченый мел при чистке зубов.

Мало того, русский император так заинтересовался медициной, что самолично дергал зубы у своих подданных, которые осмелились пожаловаться на болезнь. В Кунсткамере до сих пор сохранились штук 50 зубов, которые якобы сам Петр I выдернул у больных. Надо сказать, что царь не был врачом и имел о зуболечении мало понятия. Поэтому он нередко ошибался и дергал здоровый зуб вместо больного.

И да, наркоза в те времена не было. Невозможно представить, насколько процедуры были болезненными. Это было не лечение, а настоящие пытки. Если человек не умер от боли во время экзекуции, значит у него были железные нервы и выносливость.

Кстати, первые пломбы были из свинца и золота. Понятное дело, что золотые ставили только богатым людям, которые могли себе позволить такую роскошь.

В качестве наркоза использовали алкоголь, табачные отвары и вытяжки из растений: мака, конопли. Это было не сильно эффективно и могло вызывать зависимость, но иногда спасало жизнь.

Надо сказать, что в 18 веке и в Европе и в России понемногу появлялись первые больницы, где врачи исследовали причины болезней, изобретали первые лекарства, пытаясь облегчить существование современников. Но первые достижения в медицине появились только в 19 веке, с изобретением настоящего наркоза и первой вакцины от холеры.