Современный мир не останавливается на месте, и новейшие технологии вносят большие изменения в нашу повседневную жизнь. Алгоритмы, нейросети и автоматизация рутинных задач уже сегодня снимают с нас тяжесть ежедневных обязанностей, а в будущем могут полностью заменить людей во многих областях. При помощи нейросети уже создаются удивительные фотографии, дизайнерские и архитектурные проекты, проводятся сложнейшие расчеты, создаются музыкальные, литературные и художественные произведения. Производство на предприятиях почти полностью автоматизировано, даже коров на ферме уже доят не люди, а специальные аппараты. Тенденция замены человеческого труда машинным пугает людей по всему миру. Человечество опасается тотальной автоматизации всех сфер жизнедеятельности, конкуренции на работе с роботами и вообще восстания машин, которые могут захватить планету. Разбираемся, действительно ли искусственный интеллект может превзойти человеческий и полностью вытеснить людей из мирового пространства.
Такие специалисты, как копирайтеры, дизайнеры, переводчики, администраторы, бухгалтеры и специалисты по кадрам и документам, действительно должны задуматься о том, как развивать свою карьеру в новой реальности. Через 10 лет традиционные методы работы могут просто исчезнуть. По прогнозам экспертов Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), автоматизация и цифровизация процессов приведут к уничтожению 85 миллионов рабочих мест по всему миру. Но при этом будут созданы 97 миллионов новых. Однако, даже самые мощные компьютеры не смогут превзойти человека в его творческой деятельности. Компьютеры имеют грандиозные возможности быстродействия и памяти, но при этом лишены интуиции, воображения, озарения, присущие человеку-творцу. Поэтому научить машину думать не так-то просто, утверждает психофизиолог Александр Каплан.
В 1950 году выдающийся математик Алан Тьюринг представил инновационный метод оценки машинного интеллекта. Его идея заключалась в проведении специального теста, который смог бы различить ответы компьютера и человека. Несколько экспертов задавали вопросы как компьютеру, так и человеку в течение всего пяти минут. Цель состояла в том, чтобы компьютер был способен ответить хотябы на 30% вопросов точно также, как и человек, чтобы его реакцию можно было бы считать аналогичной человеческой. За годы использования данного теста лишь один раз компьютер сумел ответить подобным образом на 33% вопросов.
– Однако очень соблазнительно сделать машину помощником мозгу человека, – считает Каплан. – В нашей лаборатории нейроинтерфейсные системы передают команды от мозга человека напрямую компьютеру, используя его электрическую активность, для управления, скажем, инвалидным креслом или устройством, печатающим буквы на мониторе. Так почему бы, воспользовавшись этой возможностью, не пристыковать к компьютеру искусственные нейронные сети, которые таким образом наберутся от человека ума-разума? Представляете, как далеко мы продвинемся в науке и технологиях, если дополним творческий потенциал мозга заоблачной памятью и быстродействием ИИ!
Эти задачи ставятся перед системами искусственного интеллекта уже долгие 50 лет. Но несмотря на все расчеты и алгоритмы, узкий проход к творческим решениям они так и не смогли найти. Более того, искусственные нейронные сети смогли достичь эффективной работы лишь несколько лет назад, когда освоили совершенные алгоритмы. Однако, в создании творческих решений, они по-прежнему показывают свою неспособность.
Каплан Александр Яковлевич — психофизиолог, профессор биофака МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов.