В Рязани уже два года расследуется громкое уголовное дело, связанное со смертью младенца. Олег и Вероника Ингины о сыне более 10 лет, и в 2021 году после двух процедур ЭКО женщина успешно забеременела. Всё шло хорошо до самых родов, в последний момент в декабре 2021 года врачи почему-то изменили свои планы и отправили роженицу на естественные роды, что стало роковым решением, процесс не прошёл для малыша удачно.
Новорождённого удалось откачать, но 22 января 2022 года он умер на руках у своей матери, женщина на протяжении 52 дней приходила навестить сына и с ужасом понимала, что вместе домой им поехать не суждено.
Спокойная беременность и ошибка врачей в решающий момент - роды
По наблюдениям врача, результатам УЗИ и других исследований, ребенок развивался прекрасно, ничего не предвещало каких-либо осложнений. Поскольку на момент планируемой даты родов мальчик уже весил 4 кг, специалист по ЭКО и акушер настоятельно рекомендовали будущей маме плановое кесарево сечение; В 40 недель будущая мама получила направление на госпитализацию.
30 ноября 2021 года роженица поступила в Рязанский перинатальный центр для подготовки к плановой операции. По словам Вероники, по результатам проведённых УЗИ, КТГ и осмотр, по результатам которых было сделано заключение о слишком большом размере плода. Положение также отягчало сопутствующее заболевание 32-летней женщны. Врач и медицинский директор назначили кесарево сечение на 2 декабря, что подтверждало ранее прописанный план. После покупки всего необходимого пара ждала поставленной медиками даты операции.
Однако вечером назначенного дня у женщины отошли воды, и ее передали дежурному врачу. Неожиданно женщину отправили в родильный зал для естественных родов. Почему было принято такое решение, до сих пор остается загадкой.
А далее последовал целый ряд роковых ошибок: были проведены неправильные манипуляции и назначены неправильные препараты. Во время родов сердце малыша почти замерло…
— Сынуле завели сердце с помощью адреналина и подключили к ИВЛ (сам он так и не задышал). Он сразу же впал в кому, так как никаких реакций не было. Далее его ввели в лечебную гипотермию (охлаждение до 32 градусов, с целью торможения отмирания клеток головного мозга, вызванного при гипоксией). Так он должен был пролежать 3 дня, и при согревании надежда была, что он очнется, но этого не произошло, слишком было сильное поражение мозга, мы уже это понимали, да и врачи из реанимации говорили все как есть и не скрывали, — вспоминала женщина.
Марк, как назвали мальчика, прожил всего лишь 52 дня, но даже за столь небольшой отведённый срок родители успели приласкать своего малыша: ходили к нему по два раза в день, ухаживали и даже смогли пару раз подержать на руках, хоть и с трубками от ИВЛ это было достаточно проблематично. Позднее пара вспоминала, что, пожалуй, единственным, что хоть как-то их утешало был тот факт, что их маленький сын не чувствовал боли и не страдал.
20 января 2022 года комиссия поставила ребенку паллиативное состояние (когда выздоровление невозможно, но возможно обезболивание), но уже на следующий день его состояние стремительно ухудшилось, остановились почки, затем сердце. 22 января, будучи совсем крохой, мальчик перестал дышать.
— Мы были вместе до конца (пока за ним не пришли), нас никто не торопил, почти три часа мы сидели, обнявшись с сыном, и говорили ему, что все хорошо, что он больше не между небом и землей, что он на небесах — наш ангел.
Что было потом?
В итоге акушеру-гинекологу перинатального центра было предъявлено обвинение о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Следствие придерживалось мнения, что врач не провел необходимых обследований, "ненадлежащим образом назначил медицинские препараты и ввел их роженице". По заключению экспертов, это привело к родовой травме и последующей смерти ребенка. Максимальное наказание по этой статье - до трех лет лишения свободы.
Представители медицинского сообщества недоумевали, почему вдруг планы было решено так резко изменить. По одной из гипотез общественности, перинатальный центр мог хотеть увеличить статистику естественных родов. Другая версия заключается в том, что врачи вспомнили поговорку "беременность определяет роды", и в случае с Вероникой врачи решили, что она успешно выносила ребенка и должна родить сама.
Родители с трудом пережили это горе и всё-таки решились на повторное ЭКО. В апреле 2023 года у них родилась двойня, мальчик и девочка.