Найти тему

Анемия у женщин: как помочь организму на этапе подготовки к беременности и в период ожидания ребенка

Железо в организме человека играет очень важную роль. Оно входит в состав специального белка – гемоглобина, который необходим для доставки кислорода к органам и тканям. При снижении уровня гемоглобина в крови диагностируют такое заболевание, как «анемия». Чем опасно это состояние в период подготовки к беременности и во время ожидания ребёнка — рассказала акушер-гинеколог клиники «Панацея» Елена Фёдоровна Хуртова. 

Анемия во время беременности: в чем опасность? 

Гемоглобин доставляет к тканям кислород. Важность этого процесса сложно переоценить: кислород необходим для функционирования организма человека, но больше всего в случае его нехватки страдает головной мозг. Соответственно, при низком уровне гемоглобина и недостаточном количестве кислорода организм находится в состоянии кислородной недостаточности. Ее называют гипоксией. 

На этапе внутриутробного развития ребёнок ещё не может дышать самостоятельно и получает кислород от матери через кровь по пуповине. При гипоксии матери состояние кислородного голодания передаётся и ему. А значит, нарушаются процессы внутриутробного развития.

Как известно, организм матери в период беременности все имеющиеся ресурсы направляет на поддержание состояния будущего ребенка. Поэтому для самой женщины анемия в период беременности не проходит без симптомов: 

🔺 Периодически возникает головокружение и чувство слабости

🔺 Появляется извращение вкуса и запахов

🔺 Женщина замечает ломкость волос и ногтей. 

Анемия на этапе подготовки к беременности: как выявить и скорректировать?  

Мы выяснили, что высокие показатели гемоглобина на этапе беременности — это залог здоровья, безопасности и хорошего самочувствия для мамы и будущего малыша. Поэтому очень важно еще этапе планирования беременности выявить скрытый дефицит железа в организме женщины и постараться устранить его до того, как наступит беременность.

Риск развития дефицита железа могут спровоцировать разные факторы: 

▪️ обильные менструации

▪️ заболевания ЖКТ

▪️ хронические воспалительные процессы

▪️ недостаточное и неправильное питание

▪️ короткий промежуток между беременностями. 

Конечно, идеальным решением проблемы может быть проведение так называемой прегравидарной подготовки – сознательной плановой подготовки к беременности. Однако далеко не всегда в реальной жизни это возможно. Часто беременность наступает без какой-либо подготовки и планирования. Поэтому молодой женщине очень важно следить за своим состоянием здоровья. 

Состояние железодефицита можно выявить по двум таким простым анализам, как общеклинический анализ крови и уровень ферритина:

✔️ Если по данным общего анализа крови будет выявлен низкий уровень гемоглобина, то это уже свидетельствует о выраженном дефиците железа. Такое состояние называется анемией и требует обследования с поиском причины и дальнейшего лечения. 

✔️ В случае нормального уровня гемоглобина, но при низких значениях ферритина в организме имеется, так называемый, латентный (скрытый) дефицит железа. Это состояние также требует восполнения запасов железа, особенно для женщин, планирующих беременность, потому что на этапе вынашивания беременности в таких случаях, как правило, развивается железодефицитная анемия, а это заболевание отрицательно сказывается на состоянии матери и на развитии малыша.

С целью профилактики дефицита железа женщине важно включать в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа (в первую очередь, натуральное мясо, а не мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски). Для улучшения всасывания железа употреблять достаточное количество свежих овощей и натуральных овощных и фруктовых соков.

Если же анемия уже развилась, женщине требуется лечение с применением препаратов железа, которых на сегодняшний день существует большое количество. По результатам анализов и на основании осмотра врач сможет подобрать препараты железа индивидуально для каждой конкретной ситуации. Это позволит восполнить запасы железа в организме. А далее — женщина сможет спокойно планировать беременность или наслаждаться комфортным состоянием без выраженного дефицита.