Елена проснулась, накинула халат и не торопясь пошла умываться, варить кофе, наводить красоту. Выйдя на улицу, решила идти на работу пешком: погода была прекрасная. В утреннем воздухе ощущался запах осенних листьев. Она шла в Центральную библиотеку, на работу. Там она целый день выдавала и принимала назад книги. Деятельность заключалась в контакте с непосредственным читателями. Последние были как приятными, так и неприятными, хотя и интеллигентными, читающими людьми. Раз в месяц у неё была возможность отдохнуть от читателей, но приходилось поработать физически: каждый последний четверг месяца в библиотеке проводился санитарный день. В этот день каждый наводил порядок и чистоту в назначенном ему месте. За время работы Елена привыкла к этому мероприятию. Хотя поначалу было непонятно, почему этим не может заняться технический персонал. Но однажды уборщица мыла пол в отделе и, после того как протерла пыль, по своему усмотрению разложила документы и бумаги на ее столе. Так Елена получила ответ на волнующий её вопрос.
Уже потом она вспомнила, как в детстве мама попросила протереть книжные полки. В том возрасте Елена читала только учебники и детские книжки. После наведения дочерью чистоты мама с ужасом обнаружила на полках радугу: красные книги стояли рядом с красными, синие с синими, зелёные с зелёными и так далее. Классификация книг, наведенная родителями, “классики-современники” была безвозвратно нарушена. В дальнейшем, протирая пыльные полки, Елена конечно уже спрашивала, куда ставить ту или иную книгу. Уборка же послужила началом интереса к литературе. В одном случае её привлекала обложка, в другом — интригующее название. Некоторые книги она пролистывала, пока протирала, бегло рассматривая картинки. Пару раз она нашла дедушкины заначки: после того, как он умер, часть его библиотеки перекочевала в их домой. В некоторых, в качестве закладок, были старые открытки, фантики. Но особенной для девочки всегда была огромная тяжёлая книга бордового цвета «Большой советский энциклопедический словарь». Поводом воспользоваться и почитать её служили разные причины: безделье, скука, необходимость выяснить что-то для уроков в школе, спор с родителями. Последнюю причину родители часто подстраивали сами, чтобы развивать “кругозор ребёнка”.
Вот и сегодня перед началом уборки Елена переоделась в халат. Она знала, что всё равно попадутся пыльные места, как бы часто там не убирались, и не хотела нести эту пыль на одежде домой.
— Так! С чего начнём? — спросила она себя вслух.
Для начала решила взять ведро, щетку, тряпки. Кладовка была в самом дальнем углу их читального зала. Кроме инвентаря там были сломанные стулья, пустые горшки для цветов, лейка (какая библиотека без цветов), коробки с бумагой, бланки формуляров, настольные лампы, швабра и прочая утварь. Решив потрудиться на совесть, Елена взяла из ящика стола ключ старого образца и пошла в тёмную комнатку. Поковырявшись в замке, она открыла дверь, включила свет и стала оглядываться в поиске нужных ей вещей. Дверь захлопнулась. Елену это не смутило, так как внутри горел свет. Она положила в ведро все, что планировала, ещё раз обвела взглядом кладовку и направилась к выходу. Дверь почему-то не открывалась, она толкнула сильнее, результат был тот же. Елена поставила ведро на пол, и плечом постаралась посильнее толкнуть дверь ещё раз. Безрезультатно. Ключ на полуобороте торчал из двери с обратной стороны. Видимо каким-то образом он повернулся от резкого удара.
— Эй! Есть там кто? Лариса Викторовна? - крикнула Елена, но ответа не было: когда она входила в кладовку, все уже разошлись по своим делам.
Елена решила поискать какой-нибудь нож или отвёртку на стеллажах, чтобы попытаться изнутри вытолкнуть ключ. Но, к сожалению, там ничего такого не нашлось.
Большая часть персонала в библиотеке были женщины. И руководители разных отделов — тоже женщины,— лучше всех зная свою же природную психологию, так распределяли работников, что ни у кого не было возможности увидеться и поболтать. Поэтому Елена, сохраняя спокойствие, не тратила силы на бесполезные крики. Она решила подождать, когда кто-нибудь придёт взять инвентарь для уборки.
Осмотревшись вокруг, она обнаружила в углу сломанные стулья. Вытащив из кучи стул без спинки, но с четырьмя достаточно крепкими ножками, она села ухом к двери, чтобы сразу услышать стук каблуков и позвать на помощь. Вот и весь план. Сидеть без дела было скучно. И, пока затворница прислушивалась к звукам за дверью, глаза поневоле начали осматривать всё в этой каморке. Взгляд упал на запылившуюся книгу на стеллаже. Она взяла в руки толстый томик, сдула с него пыль, тем самым получив возможность прочесть название книги.
— «Опасные соседи» Как актуально! — проговорила Елена вслух. Она давно воевала со своими шумными, не самыми приятными соседями.
Работники библиотеки отличаются от обычных читателей тем, что способны в более короткий срок понять содержание книги. В их головах умение систематизировать знания работает автоматически — это был справочник по паразитологии — книга не самого приятного, специфического содержания. Содержание не вдохновляло, и Елена практически сразу вернула книгу назад на стеллаж.
В то утро Елена не успела позавтракать — только выпила кофе — и теперь желудок, издавая характерные звуки, просил чего-то съестного. В надежде отвлечься от мыслей о еде Елена несколько раз возвращалась к чтению единственной в кладовке книги. Её отношение к прочитанному легко читалось по лицу: она то заинтересовано хмурила брови, то морщилась от брезгливости, то прикусывала губу в размышлении о прочитанном, порой ее брови удивленно приподнимались.
Но время тянулось, живот начинал урчать все громче, требуя обеда. Единственным "развлечением" оставалось изучение этой неприятной книги про "соседей". За дверью тем временем стояла тишина. Никто не цокал каблуками, не слышалось никаких голосов. Возможно коллеги прервались на обеденный перерыв и ушли в буфет.
Книга к тому моменту была уже дочитана и Елена, всё ещё сидя прижавшись ухом к двери, задремала. Проснулась от глухого звука упавшей с колен книги. Елена наклонилась её поднять и увидела, что та распахнулась на одной из последних страниц. Она потерла ото сна глаза и удивилась, заметив в ней текст, написанный красивым, ровным почерком, предположительно мужским:
"Если мне доведется встретить женщину, которая прочла эту книгу не самого приятного содержания, могу сказать со всей моей ответственностью, что я готов на ней жениться. Я уверен, что эта женщина имеет твердый характер, так как осилить всю эту энциклопедию дорогого стоит. Думается мне, что читательница обладает пытливым умом, способностью доводить дело до конца, мужеством: иллюстрации книги мало кого оставят равнодушным. Предположу также, что женщина эта обладает разносторонними знаниями, раз решила почитать книгу такой тематики. Думаю нам будет о чем поговорить. Ну и уверен, что эта представительница прекрасного пола будет в меру красива и привлекательна."
Рядом с последними словами был нарисован улыбающийся смайлик. Елена тоже улыбнулась ему в ответ. Письмо заинтриговало ее. Кто этот мужчина, какого возраста, чем он занимается, в какой сфере работает, хорош ли он собой?...
Только Елена хотела погрузиться в размышления по этому поводу, как из читального зала донеслись голоса и стук каблуков. И не успела она приложить ухо к двери, как ключ в замке заскрежетал, дверь распахнулась.
— Здрастьсе пожалста! Как это понимать, Елена? Весь коллектив работает, а Вы тут чем занимаетесь? — перед ней в сером халате для уборки, уткнув руки в бока, стояла коллега Вера Павловна. Она была старше Елены и позволяла себе фамильярности с коллегами в отсутствие читателей.
— Я...тут...это...ключ...сам…— смущённо забормотала затворница, одновременно радуясь своему освобождению.
Время уже клонилось к вечеру, поэтому Елена, взяв приготовленный инвентарь, поспешила навести чистоту и порядок, как полагалось в санитарный день в их учреждении.
Протирая полки, расставляя книги и журналы в должном порядке она думала о том незнакомце-читателе. В её голове появилась идея выяснить, кто брал книгу в течение этого года. Дело в том, что каждый год в библиотеках читательским формулярам присваиваются новые номера, и если книгу брали в прошлом году, то найти автора записи будет проблематично. Как раз начался декабрь, а это значило, что можно было попробовать поискать. Была не была! Как настоящий детектив, она решила структурировать и систематизировать все сведения, которые имелись в ее распоряжении. А информации о читателе в библиотеке было достаточно. Заполняя анкету новый читатель предоставляет обширные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения, место прописки, место проживания, место работы, контактный номер телефона… Этот материал мог помочь новоиспеченному детективу вычислить таинственного незнакомца. Для начала Елена решила его найти, а уж потом определить достоин ли он стать ее мужем.
На следующий день, во время затишья, когда читатели, получив книги, уселись за свои занятия, она стала набрасывать план действий. Необходимо было забрать из кладовки книгу с написанным в ней посланием. Затем в формуляре посмотреть всех, кто её брал. И, следующим шагом отсеять из списка всех женщин и девушек. Также она хотела отсеять посетителей крайне пожилого и молодого возраста, так как это не входило в зону ее интереса и могло дать понять стоила ли игра свеч. А посмотреть на этого читателя, хозяина послания, ой как хотелось!
Список после отсева оказался не так чтобы велик, но и не мал. Теперь нужно было каким-то способом "заманить" всех этих мужчин в библиотеку. Она перебирала в голове разные варианты: «просрочка...инвентаризация....редкие книги..».
— Добрый день! Могу я услышать Цветкова Дмитрия Владимировича? Это Центральная библиотека. В настоящее время у нас проводится инвентаризация книг. У Вас на руках сейчас несколько книг, которые имеются в библиотеке в ограниченном количестве. Я вынуждена попросить Вас принести книги в библиотеку по возможности сразу, как Вы их прочтете....
— Александр Иванович, добрый день! Это Центральная библиотека. У Вас на руках сейчас книги. Они всего в двух экземплярах. Я хотела бы попросить занести их как можно скорее после прочтения. На них уже несколько запросов поступило. Убедительно Вас прошу …
Таких наполовину правдоподобных звонков ей пришлось сделать около пяти сегодня, затем, собравшись с духом и фантазией, ещё несколько среди недели.
Потом ей осталось только ждать … Работы хватало, поэтому ждать было не трудно. Во время работы она пыталась представлять таинственного незнакомца. Иногда эти образы были схожи с Бредом Питом, иногда с принцем на белом коне, иногда ей являлись образы всех умных, не обделённых красотой мужчин, которых она видела в своей библиотеке или по телевизору.
Первый "экземпляр" не заставил себя долго ждать:
— Здравствуйте! Мне звонили по поводу книги, — перед Еленой стоял типичный представитель любителей тату и пирсинга.
Тату рассказывали о нем больше, чем формуляр или какие-либо слова. А говорили они о том, что молодой мужчина собирается стать врачом. На руках виднелись набитые латинские фразы. Значения некоторых Елена знала, в том числе и известную норму врачевания "Premium noli nocere" — "Не навреди". Там же были тату в виде извивающейся змеи — символа медицины, тату в виде сердца и кардиограммы, различные слова о жизни. Студент был небрежно одет, как это часто бывает среди молодежи, жевал жвачку....
— Благодарю Вас за быстрое реагирование на нашу просьбу, — ответила Елена.
А про себя подумала, что вряд ли этот персонаж готов жениться на ком-либо. Если только не на всех девушках сразу, как это бывает в молодом возрасте. Она достала свой список претендентов и вычеркнула из него первого. Надежды на успех стало чуточку больше.
И Елена вновь погрузилась в библиотечную жизнь, состоящую из бесконечных книг, статей, газет, шепота, шороха. Был конец года и как в любой сфере деятельности шёл период подведения итогов — период отчетности и контроля. Одновременно приближалась новогодняя суета. После работы она возвращалась домой, мечтательно заглядываясь на украшенные витрины, елки, игрушки. В новогодних шарах она, как в волшебном зеркале, пыталась разглядеть образ книжного принца, как это делают молодые девушки во время рождественских гаданий. Сама по себе всегда прагматичная, практичная, серьезная Елена удивлялась тому, как её увлекла эта история.
В тот день она разбирала в столе бумаги. Она неловко задела карандашницу и та упала, а вместе с ней на пол рассыпались карандаши и ручки. Будучи в туфлях на каблуках и узкой юбке, ей было не очень удобно пыхтя приседать и собирать рассыпавшееся … Она почувствовала запах приятного дорогого мужского парфюма. На полголовы выглянув из-под стола она увидела мужчину.
Все в нем говорило о том, что это был нарцисс из нарциссов. Экземпляр улыбался во все тридцать два зуба, глаза излучали превосходное настроение. Он был одет в кашемировое пальто, на шее — серо-коричневый шарф в виде небрежно замотанной петли, цвет его туфлей трудно было разглядеть, потому что они невероятно сияли, начищенные до блеска.
— Добрый день! Принес прочитанные книги, как раз недавно звонили от вас. Кто-то тоже хочет почитать их. Приятно осознавать, что есть достаточно людей с желанием прочесть умные книги, — пытался вести непринуждённый разговор кандидат из списка.
— Здравствуйте! Спасибо за понимание. Мне необходимо отметить в Вашем формуляре. Не могли бы Вы сказать фамилию, имя, отчество.
— Прекрасный Валерий Вадимович, — гордо ответил кандидат. Елена подумала, что именно такую фамилию и сама бы дала такому нарциссу.
— Сейчас вычеркну принесенные книги....такой интересный список прочитанных книг в вашем формуляре. Среди таких умных книг, есть книга про соседей … — Елена вопросительно посмотрела на кандидата, ожидая реакции.
— О! Категорически не советую ее. Крайне мало приятного. Каким-то непонятным образом оказалась у меня. Принес домой стопку книг из библиотеки, а там такое безобразие! ...
Улыбаясь, Елена вычеркнула и этого кандидата из своего списка. Слава Богу, он не был загадочным посланником.
Елена сама удивлялась своим ощущениям. Ее распирало желание поделиться с кем-нибудь секретом, в то же время хотелось сохранить тайну. Она решила встретиться и попить кофе с подругой Эльвирой. Эльвира была ходячая энциклопедия знаний о мужском поле. Она всегда начинала свою речь со слов "Ну, ясно".
— Ну, ясно! Просто ты была не в том месте...
— Ну, ясно! Просто это не твой человек!...
— Ну, ясно! Просто ты была не в том платье. Вот то, черное приталенное с пайетками точно бы привлекло к тебе его взгляд…
И все в таком духе. Не важно с кем она разговаривала, слушающие ее люди смотрели ей в рот, словно парализованные. Что бы она не сказала, все должно было соблюдаться, как будто она доктор, а они пациенты.
На столе стояли кофе и десерт, а за столом сидели Елена — предполагаемый пациент, и Эльвира — возможный доктор. Эльвира, не успевая пить кофе и пережевывать торт, без умолку рассказывала про свои проблемы, которые она называла иначе: ситуациями, обстоятельствами. Они, как обычно, у позитивной Эльвиры были решаемыми и не долгими. На все у нее был готовый вариант ответа. Ее энергичность зашкаливала. Елена всегда удивлялась, как у этой старшей её на десять лет женщины, мамы, жены хватало энергии выходить из разных обстоятельств максимально быстро с позитивным настроем и без неприятного осадка.
— Ну, а у тебя как дела, дорогая моя подруга? — спросила Эльвира, набивая рот своим любимым тортом.
— Да так, потихоньку, помаленьку. Работа-дом, дом-работа, - ответила Елена, пытаясь отвести глаза от прямого взгляда-дрели Эльвиры.
— Ой! "потихоньку, помаленьку" — передразнила подруга-доктор. — Говори давай!! У тебя на лице все написано — есть что-то интересное!
Елена заулыбалась, вздохнула. Подумала раз уж сама пригласила подругу поболтать, придется рассказать причину своей загадочности.
— Я в последнее время чувствую себя детективом у себя в библиотеке.
Левая бровь Эльвиры поднялась, а рот вытянулся. При всей ее болтливости, если дело касалось секрета, слушать и не перебивать она умела ...
— Ну, подруга, интересная история. И ты хочешь найти этого "прынца"? Если бы у меня был доступ в твою библиотеку по ту сторону твоего стола, я бы хотела быть тебе полезной. Но увы — развела Эльвира руками.
— Всё, что нужно, я уже предприняла: пригласила их в библиотеку. Думаю остается только ждать. Я уже попыталась на всякий случай взять на себя все смены на декабрь месяц, чтобы его не пропустить. Представляешь мое любопытство, которое меня распирает?
— Да уж! — прокомментировала, откидываясь на спинку стула, Эльвира. — Ты знаешь, у меня всегда на все есть готовый ответ. Но учитывая такой большой разбег потенциальных претендентов в твоем случае, я даже не знаю что и посоветовать. Действительно стоит только терпеливо выжидать. Единственно, что я бы рекомендовала — это быть во всеоружии. Ну я имею ввиду прическу, макияж, женственное платье. И как будешь уверена, что это ОН, сразу иди в атаку, примени свой шарм, кокетство, обаяние....
Возвращаясь домой Елена подумала, что Эльвира права, дома нужно перебрать платья в шкафу, возможно что-то прикупить: сейчас предновогоднее время, может со скидкой удастся найти что-то стоящее. Ну и прическу стоит освежить. Как обычно говорят, если женщина хочет что-то изменить в своей жизни, она сначала меняет прическу. Преображение часто дает женщине магическое ощущение собственной привлекательности, позволяет чувствовать себя очаровательным магнитом.
Дело было сделано. Елена привлекла внимание даже самых трудолюбивых и ворчливых коллег-женщин, которые обычно с головой в библиотечной работе. Она получила массу комплиментов, некоторые отметили, что она по-весеннему расцвела, некоторые предположили, что Елена влюбилась. Мысленно она ответила, что как раз ищет в кого влюбиться.
В новом образе она порхала, с удовольствием вдыхая аромат книг, одновременно включающий в себя запах дерева, какао, старины, ванили, миндаля: у каждого человека свои ассоциации с запахами библиотеки. Ее в эти дни не раздражали звуки, шорохи, шепот, цоканье обуви по паркету, звуки перелистывания страниц, чихания, кашля...
И вот нарисовался следующий кандидат. Вполне подходящий под параметры мужчины-мечты Елены. Он был очень вежлив, симпатичен. Только Елена хотела распространить на него свои шарм и чары, как в читальный зал влетела шумная дама. Все читатели подняли головы. Грохот ее каблуков заставил всех нервничать.
— Николаша, ну где ты ходишь? Давай скорее, я жду, в машине мама ждет. Девушка примите пожалуйста у него скорее книги, мы торопимся...
— Ах Коля, Николаша, сиди дома не гуляй, — напевала себе под нос Елена, зачеркивая Николая Колачева в своем списке кандидатов, — не завидую тебе Николаша-подкаблучник....
Список тем временем становился короче, Елена надеялась, что удача все ближе. На следующий день одновременно пришли сразу пять кандидатов и, тем самым, заставили Елену напрячься. Ей пришлось всё делать быстро: одним глазом разглядывая ещё одного возможного автора послания, другим Елена проглядывала названия книг в формуляре, где делала отметку о возврате. Список книг в этих формулярах был таким специфическим, что Елене пришло на ум, что таинственный автор заинтересовавшего её послания вряд ли один из них. К тому же, никто из этих пятерых Елене не понравился, да и не были они похожи на романтиков, ищущих своих единственных.
В тот день Елена поняла, как устала от поисков. Она решила отпустить ситуацию, тем более что новогодняя суета и так сейчас занимала всех, не только в библиотеке.....
Прошло несколько дней, и вот однажды утром она была погружена в обычные свои обязанности, которые возможно и казались кому-то скучными и монотонными, но самой Елене нравились. Есть люди, которым кропотливая бумажная работа доставляет определенное удовольствие. Они могут сами того не понимать, вроде работа и работа.
— Леночка, здравствуйте! — Елена подняла глаза и увидела постоянного читателя Сергея Дмитриевича. Он приходил порой по несколько раз в месяц, иногда долго засиживался в читальном зале. Человеком он был очень приятным, вежливым, Елена всегда улыбалась, если видела как он входит в читальный зал. Порой из-за нервозности пришедших в библиотеку и сама Елена становилась неспокойной, нервной. Но стоило прийти Сергею Дмитриевичу, и на душе у Елены становилось хорошо и спокойно. Часто в отсутствии читателей он заводил непринужденные беседы, которые никогда не были Елене в тягость.
— Сергей Дмитриевич, добрый день! Рада Вас видеть. Давно не приходили к нам. У Вас все в порядке?
— Да, все хорошо. Новый этап в жизни. Меня повысили на работе и предложили место в Питере. Переезжаю. Вот принес книги, которые были на руках. Хотел бы открепиться от библиотеки.
— Как хорошо и одновременно жаль. Хорошие перемены — это всегда прекрасно, особенно в таком чудесном городе. Очень рада за Вас. Мне необходимо получить от Вас заявление. Сейчас дам образец.
С заявлением Сергей Дмитриевич справился быстро. И уже через пару минут переезжающий читатель передал ей лист, который выскользнул и полетел на пол, как ковер-самолет. Пока Елена шагала за улетающим заявлением, ее взгляд анализировал почерк: ровный, красивый, мужской. Он казался ей очень знакомым, но откуда — она никак не могла понять, и когда она поймала листок, то в долю секунды все пазлы в ее голове сошлись. "Он — автор записи в той книге!" - подумала Елена. Глаза ее растерянно забегали.
Она так часто представляла себе посланника того сообщения! Самые разные образы возникали в ее воображении и даже приходили во сне, а таинственным незнакомцем оказался самый знакомый из всех читателей, которых она знала за время своей работы в библиотеке!
— Вы знаете Леночка, я бы хотел отблагодарить Вас за доброту. Вы так часто помогали, находили мне нужные книги, порой даже самые редкие. У Вас, если я не ошибаюсь, осталось тридцать пять минут рабочего времени, я бы хотел пригласить Вас в кафе. В соседнем кафе неплохие пирожные.
— Почему бы и нет, — ответила, улыбаясь, Елена.
— Тогда договорились.
За эти тридцать пять минут она доделала свою работу с бумагами, и трясущимися руками отыскала копию той записи из книги. Как судебный эксперт, воспользовавшись очками, она сравнивала текст таинственного обращения и заявление на снятие с регистрации: тот же наклон, тот же размашистый почерк, те же особенности написания отдельных букв. Заключение экспертизы вынесено: это он, таинственный посланник письма в справочнике о паразитах.
И Елена задумалась, она всегда воспринимала Сергея Дмитриевича, как обычного читателя, можно даже сказать бесполое существо. У нее не возникало желания с ним кокетничать, пускать в ход свой шарм. Она не была легкомысленной девицей. Но бывают ситуации, когда начинает работать химия. И в таких ситуациях женщина невольно поправляет волосы, освежает макияж, просто хочет быть красивой. Вот и Елене, перед походом в кафе, куда пригласил Сергей Дмитриевич, захотелось быть прекраснее обычного, захотелось пойти в атаку, как советовала Эльвира. Она узнала, кто был посланником письма, но себя решила пока не раскрывать. Ей хотелось узнать его с другой стороны: не как читателя, а как мужчину, который может на ней жениться. Поправив губную помаду, оглядев себя в зеркале ещё раз, она вышла из библиотеки.
Сергей Дмитриевич, увидев ее в дверях кафе, встал и галантно выдвинул стул. Она сняла пальто и села в ожидании чего-то, сама не понимая чего.
— Что Вы хотите? Я взял на себя смелость заказать вот эти пирожные, частенько их беру.
— Черный чай, пожалуйста, — улыбнувшись ответила Елена (Кофе обычно учащало сердцебиение, а оно и так билось чаще обычного).
Елена принялась сканировать Сергея Дмитриевича взглядом, рассматривая уже совсем под другим ракурсом: как женщина мужчину. Галочка в графе галантность уже была поставлена.
— Так Вы уезжаете? Уезжаете навсегда? Как же Ваша семья? — пыталась выведать она недостающую информацию.
— Да, приятно что мои заслуги оценены по достоинству и меня приглашают в научный институт в Санкт-Петербург. Моя мама родилась здесь, поэтому уезжать отказывается — остаётся здесь. Тут все ее подруги, сестры. Пожилому человеку тяжело менять место жительства. Мои друзья, если они таковыми являются, останутся ими навсегда, где бы я ни был. Ну, а мое семейное положение всё ещё числится как "холост". Людям науки порой тяжело иметь баланс между работой, домом и личной жизнью. Я пытался сам с кем-то познакомиться. Мама долгое время в тайне от меня пыталась найти мне невесту, но как-то не везло … Как работнику библиотеки, признаюсь Вам: за мной числится один грех. Я однажды ждал своего друга в читальном зале. Сидел за столом, на котором лежала книга: что-то из биологии, про паразитов. Я не любитель такого,но делать было нечего, вот я и пролистывал, просматривал. А потом взял, да и написал на удачу на последней странице, что мол, если встречу женщину, которая прочла эту книгу, то готов на ней жениться. Ну и, как видите, все еще холост.
Они вместе рассмеялись, но Елена не выдала себя.
Потом они, как старые добрые друзья, обменялись номерами телефонов, долго болтали на разные темы. Сергей Дмитриевич проводил ее на остановку, хотя Елена была в таком хорошем настроении, что с удовольствием прогулялась бы до дома пешком. Но ей было приятно общество спутника, поэтому она согласилась на его предложение проводить до остановки.
На следующий же день список кандидатов был выброшен в мусорное ведро. Работа пошла по своему обычному библиотечному руслу. Ощущение интриги прошло, но в душе появилось чувство спокойствия, уюта, гармонии. Елена была рада всем читателям, улыбалась коллегам. Настроение было хорошее, погода на улице была прекрасной независимо от градусов на термометре, хотелось гулять, вдыхать свежий воздух. Сергей Дмитриевич с ее разрешения иногда звонил ей, рассказывал о своём новом рабочем месте, о том как его приняли новые коллеги, о красотах Санкт-Петербурга, о музеях, которые он посещал в выходные. Елене это было интересно, она начала привыкать к его голосу. Особенно по вечерам его спокойный голос казался ей убаюкивающим. После разговоров ей крепко спалось, в снах она видела улицы Питера, музеи..
Однажды на выходные Сергей Дмитриевич пригласил ее в теперь уже свой город, чтобы поделиться красотами, чтобы она составила компанию и они сходили бы в театр. Они много гуляли, вместе открывали для себя большой, до конца ещё неизученный город. И между ними завязалась ниточка дружбы мужчины и женщины, мужчины галантного, доброго, заботливого и женственной милой женщины.
Четырнадцатого февраля в день влюбленных она была погружена в работу, зал был полон, как никогда, читателями. Они, не смотря на замечания соседей по столам, замечания Елены и ее коллег, были очень шумны. Видимо в день влюбленных воздух был так накален любовью, что все ощущали, сами того не осознавая, радостное возбуждение. В какой-то момент в читальный зал вошёл огромный букет красных роз на двух мужских ногах, головы не было видно из-за цветов. Букет уверенно шел к столу Елены, и недавний шум, который никто не мог прекратить,вдруг исчез сам собой. Читатели оборачивались и пытались понять, что происходит...В воздухе еле еле слышно, как будто бы звучала песня " Love is an air"...
Елена, погрузившаяся в свою работу с формулярами, ушами отметила перемену в звуковом фоне читального зала. Когда она подняла голову, чтобы понять что происходит, букет на двух ногах уже стоял по ту сторону от её стола. Букет опустился, и Елена увидела улыбающегося Сергея Дмитриевича.
— Елена, здравствуйте! — волнуясь проговорил он.
— Здравствуйте! Вы, цветы....это все так неожиданно, - хлопала Елена глазами, оглядываясь по сторонам, неловко чувствуя себя перед такой большой аудиторией читателей.
— Елена, не перебивайте меня, пожалуйста. Я ехал к Вам, много раз репетируя свою речь. Но все равно очень волнуюсь ужасно. Позвольте мне сказать все, что у меня есть на сердце...Иначе я взорвусь! - быстро проговорил он и громко рассмеялся.
Напряжение в воздухе зала еще больше накалилось, все молчали, как самые близкие им друзья и родственники. Все ждали продолжения...
Сергей Дмитриевич обошел ее стол, встал на одно колено, протянул ей огромный букет.
— Вы знаете, я Вам уже говорил, я — одинокий волк: в чём-то это моя вина, в чём-то возможно судьба не позволила мне встретить свою половину. Но сейчас я думаю, Вы та самая половинка, с которой я хотел бы связать свою жизнь. Вы такая умная, интересная, добрая, ....— он замолчал, пытаясь вспомнить и подобрать нужные слова.
— ..."Если мне доведется встретить женщину, которая прочла эту книгу не самого приятного содержания, могу сказать со всей моей ответственностью, что я готов на ней жениться. Я уверен, что эта женщина....", — начала было произносить врезавшиеся в память слова из таинственного послания улыбающаяся Елена, но не успела закончить.
— Как?! Так Вы та самая, кому попалось мое письмо из той книги? О, Господи! Какое совпадение, какое стечение обстоятельств!.....Так каков же будет Ваш ответ? - волнуясь еще больше, пробормотал СергейДмитриевич.
Читатели, невольно ставшие свидетелями и зрителями: и мужчины, и женщины, и девушки, и молодые люди стали с разных сторон шептать "Даааа" … "Согласна" … "Соглашайся" … "Как романтично"... "Вот так судьба". Шёпот стал более дружным, плохо видящие читатели поправили очки.
— Девушка, ну как можно отказать такому мужчине?! — важным голосом громко сказала дама с высокой прической.
— Соглашайтесь! — улыбаясь, сказал хорошо поставленным голосом пожилой читатель профессорского вида.
— Елена, я прошу Вашей руки, — одновременно чувствуя давление и поддержку зала сказал когда-то таинственный посланник письма из книги.
У Елены перед глазами проплыли все картины этой истории: заточение, жуткие божьи твари из книги, освобождение, составление плана поиска, появление знакомого незнакомца, их общение в течение этого короткого времени. Она улыбнулась своим воспоминаниям, подошла к автору тех слов из книги, протянула ему руки:
— Я доверяю Вам обе мои руки. Я согласна быть Вашей женой.
Сергей Дмитриевич выдохнул накопившийся в его груди воздух, которого хватило бы на целый дирижабль. Читатели, ставшие свидетелями этой романтичной сцены, ликовали, охали, ахали, обнимались, пожимали руки друг другу, Елене и ее жениху. В воздух полетели записи-рукописи, книги. Рабочий день был сорван, но никто не ворчал. Коллеги Елены были очень горды и рады, что в их храме знаний соединились сердца читающих, образованных людей.
Будьте храбрыми, будьте активными, любознательными, пробуйте все! Читайте! Даже если книга не вашего жанра! Воспринимайте выбор книги как возможность сыграть в лотерею. Ведь в книге можно найти все: иногда самое банальное — деньги; иногда красивые листья; или фотографии старых друзей и родных, — тех, кого уже давно нет с Вами; письма; секреты; знания в конце концов …
А можно встретить свою любовь.