Найти тему
НУАР-NOIR

Хорошо ли это, если с вами говорят небеса?

-2

Подлинное наказание невозможно без эмпатии. Именно такая мысль пришла мне в голову после просмотра мистического триллера «Жизнь после смерти» - двухсерийного творения, созданного для ТВ ещё в далеком 2002 году.

Вообще-то в оригинале проект назвался «Говорящий с небесами», однако, принимая во внимание, что он дал старт целой ТВ-волне со всякими «Говорящими с призраками», «Мертвыми к я» и т.д., то его на российском пространстве решили снабдить очень «оригинальным» названием, наводящим на мысль о псевдо-документальной продукции какого-нибудь из каналов в духе «сенсационное и непознанное».

Однако этот мини-сериал (или двухсерийный фильм – это не мини-сериал?) оказался на удивление качественным. Его создателем был Стив Джилленхол, который в данной ситуации ценен отнюдь не отцовством звездных детишек – Мэгги и Джейка, а как человек, создавший отдельные из эпизодов «Менталиста» и «Твин Пикс» (по мне так много лучше Дэвида Линча).

А потому предложена очень запутанная история. Которая вроде бы и должна закончиться ничем, так как пойманный серийный убийца (что это за персонаж – мы оставим в тайне) категорически не собирается каяться. Мол, ни о чём не жалею, не казню себя и вообще поступал «правильно».

Помните, мы начинали рассказ с проблемы эмпатии, то есть возможности сопереживать и чувствовать чужую боль. Какой смысл наказывать, если раскаяние неискреннее, а в данном случае его и вовсе нет?

И тогда главный герой, который помогал расследованию, призывает погибших детей «простить» своего убийцу. И внезапно злодей проникнут их болью и одиночеством. То есть не ушел от наказания, не спрятался в своей «скорлупе».

Хотя сугубо криминальная история начиналась вроде бы банально. Есть шеф небольшой фирмы, у кого имеется тайное хобби, кое он пытается скрывать от всех. Не подумайте, что это нечто постыдное. Просто он видит призраков и очень этим тяготится.

Кадр из фильма «Жизнь после смерти» (2002)
Кадр из фильма «Жизнь после смерти» (2002)

И будет казаться, что фильм посвящен тому, как бы примириться с этим в высшей мере неудобным талантом, обратив его на благо окружающим. И было это ровным счетом до того момента, пока не «появился» мальчик, «общение» с которым не заладилось.

Кадр из фильма «Жизнь после смерти» (2002)
Кадр из фильма «Жизнь после смерти» (2002)

Поведение у этого призрака очень странное. С одной стороны, он не хочет говорить. Но с другой - подает активные знаки. И вам видится новая цель фильма - разгадать эту шараду. И опять мимо!!! Поскольку каждый новый шаг, любая отгадка выявляет новые секреты. Это подобно шкатулке со множеством потаенных донышек.

Кадр из фильма «Жизнь после смерти» (2002)
Кадр из фильма «Жизнь после смерти» (2002)

Одним из самых сильных и мрачных эпизодов фильма является сцена, когда «медиум» обнаруживает предполагаемое место захоронения, однако его встречает ещё один мальчик, затем ещё, ещё, ещё и ещё…

Кадр из фильма «Жизнь после смерти» (2002)
Кадр из фильма «Жизнь после смерти» (2002)

Оказывается, в тихом городке есть безымянная «братская могила», а потому проблемы главного героя с его стремлением найти себя – сущая ерунда по сравнению с тем, через что ему предстоит пройти, дабы найти в прямом и переносном смысле «глубоко закопанные» ответы.