А не полюбоваться ли нам котейками, уважаемые читатели? Не на смешных картинках с просторов интернета, а в живописи?
Возможно, для кого-то это будет любопытный опыт...
Начну с классики – с одного из самых высокооплачиваемых российских художников конца XIX века, с Константина Егоровича Маковского. Есть у него картина, которая называется «Русская красавица и кот».
А вот работа нашего современника – Степана Владимировича Нестерчука. Называется «Выгнали», и она для котейколюбов довольно грустная. Посмотрите сами – сидит себе на улице, зима на носу, холодно, снежок, вроде бы, срывается, а котейку выгнали (может, нахулиганил чего, нашкодничал, а может, и сидел себе ниже травы тише воды, просто люди ему достались шибко уж жестокосердные).
На картине Бориса Пархунова дела у котейки значительно лучше: расположился себе на печке, мурчит и, вроде бы, даже улыбается по-своему, по-котиковски.
А у Ирины Немирович – любуется на печное пламя.
Котейкин хвост сравнивается с хвостами дыма из городских труб на картине художника Василия Голубева.
На картине художника Владимира Александровича Ульянова котейку не сразу и увидишь, ну да и посвящена она всё-таки не пушистому, а его людям, дедушке с бабушкой, прожившим вместе много лет (думается, в любви и согласии).
Мечтательный кот Георгия Кичигина (вообще очень интересный художник, есть у него настолько символичные и даже психоделичные картины, что у меня прямо-таки слюнки текут) похож на мифического кота Баюна.
О чём он мечтает? Может быть, о кошках, может, о валерианке, а может, чтобы март побыстрее наступил, известный кошачий месяц. Впрочем, возможно, на полотне как раз и царит март месяц.
С картиной художницы Марины Фёдоровой в этом плане всё куда более понятно, она так и называется – «Март».
А вот «Мартовские коты» (так и хочется добавить: «Весна пришла, коты прилетели»).
На картине Юрия Шерова котеек много. Их подкармливает добрая женщина, называемая кормилицей.
А вот котятки. И смеющаяся девочка погожим летним днём за ними подгядывает. Сдерживается, чтобы не рассмеяться во весь голос и не спугнуть пушистиков, и призывает к тишине, видимо, нас, смотрящих на картину – нечего мешать маленьким пушистикам!
Лето имеет свойство заканчиваться, и картина с погрустневшими котейками Марии Александровны Чепелевой красноречиво называется «Вот и лето прошло...»
Холода, слякоть, осенняя хандра, всё вот это вот... Чего бы хотелось котейкам? Наверное, в тёплые края улететь, подобно перелётным птицам... или рыжику с картины Евгения Лещенко.
Осень сменяет зима, и зимой не так уж плохо – праздники, например, имеют место быть, новогодние. Вот Вам и чудесная атмосферная картина по случаю, с мандаринками и котейкой.
На этом откланиваюсь. Буду рад, если напишите в комментариях, как Вам такой вот эксперимент с тематическими подборками картин, стоит ли развивать это направление или же ну его, только время тратить...
Благодарю за внимание, а за лайк и подписку – так вообще...