История одного лета ухода за клубничными грядками в соответствии с трендами клубниководства.
В последние 3-5 лет в садоводстве наблюдается тренд на посадку на укрывной материал всего, что… по-моему, мне встречались варианты вообще всего. И посадка клубники в агроволокно одно из самых популярных веяний. Ну а нам обязательно нужно было сделать все по науке и моде, вот что из этого получилось.
Наши вводные
Сорта клубники: Сенсация, Кимберли, Вима Рина, Азия, Али-Баба ремонтантная, Альба. Посажена на высокие грядки, грунт готовили сами из скошенной травы, опилок, огородной земли и ЭМ-препарата, смесь для грунта, присыпанная огородной землей, простояла зиму, после чего грядки самым обычно рекомендованным образом затянули агроволокном, прорезали дырочки на расстоянии примерно 30 см и посадили в в них клубнику.
Что мы, оптимистично потирая руки, ожидали: отсутствие сорняков (и заморочек с прополкой), дополнительный прогрев грунта за счет черного цвета агроволокна, ну и чистые ягоды без земли и песка, которые неизменно попадают на них во время полива, дождя и других событий.Получили ли мы этот результат - несомненно! А в дополнение вот что получили.
- Гниль на ягодах и стеблях с цветоносами и плодами.
- Муравьев. Все говорят, что муравьям не нравится под агроволокном, а нашим понравилось! Собственно после обнаружения слишком уж большого количества муравьев, весело путешествующих на просторах агроволокна и по кустикам наших ягод, мы и решили под укрывной материал заглянуть…. и ахнули! мало того, что мы обнаружили колонии муравьев, так еще и место под агроволокном оказалось идеальным для откладывания их яиц. А яйца муравьев - идеальная приманка для птиц, пришлось их спешно собирать и перекидывать, чтобы клубника не пострадала еще и от пернатых.
- Различные виды грибов, настойчиво растущих под агроволокном и пробивающихся из стенок высокой грядки. В их числе - гриб, который выглядит как монтажная пена и воняет, как тухлый сыр, гриб, который выглядит как большой коричневый камень, что-то, что я идентифицирую как одну из вариаций летних полевых опят и пилолистник тигровый (только его и узнала).
Кстати, если знаете о найденных нами грибах, то напишите, пожалуйста, в комментариях. Очень уж интересно, что у нас, вместо клубники, на ее грядках растет.
Борьба завязалась нешуточная, муравьиные яйца собирали и выкидывали птицам на прокорм, грибы собирали ведрами, жаль не насолили)) От муравьев использовали “Муравьин”, весьма помог. От грибов трижды пришлось проливать бордосской жидкостью.
И что мы вынесли из этого опыта? а ровно то, что мы не будем ничего выращивать на агроволокно. Но не полоть же нам сорняки! Мы же современные люди!
Мульчируем сеном. Продолжаем учиться ошибках.
Под сеном грибы и муравьи снова начали цвести пышным цветом, а клубника гнила еще больше. Решено было снять любое укрытие и оставить грунт открытым. К работам по борьбе с грибами и вредителями добавилась решение проблемы красной ржавчины на листьях и их обрезка.
К концу лета клубника, наконец, стала выглядеть веселой и довольной, и даже сорняками не заросла, зато в земле испачкалась.
В грядущем сезоне попробуем засыпать опилками, такой опыт у нас уже был, и он был успешный.
Есть мнение, что мы сделали не так? Наша основная версия - клубнику нашу сглазили🤣