Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как кормили суворовцев в годы Великой Отечественной войны. Какие блюда входили в меню, специально разработанное для суворовских училищ

В суровые годы Второй мировой войны государство не забывало об образовании детей и подростков. Именно, в годы войны появились знаменитые суворовские училища. "Отцом"-создателем стал генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Игнатьев. Он обратился с письмом к И.В. Сталину в апреле 1943 года о создании кадетского корпуса. Сталин внимательно изучил предложение и сделал поправки: создать 9 училищ и дать им названия Суворовские.

К концу 1943 года было открыто 11 училищ, в 1944 году еще шесть.

В первые суворовские училища принимались дети партизан, партийной номенклатуры, дети военнослужащих. На особом счету были "сыновья полков", которые непосредственно примали участие в боевых действиях и были награждены медалями и орденами.

С первых же дней суворовцев приучали к строгой дисциплине, жесткому распорядку дня. Все, как в армии.

Кормили воспитанников по специальной норме, которую утверждал Начальник Тыла Красной Армии.

Так, с 1 июля 1944 года в суворовских училищах вводилась следующая норма питания на 1 человека.

Хлеб из ржаной и обойной муки - 300 граммов, хлеб из муки пшеничной 2-го сорта - 300 граммов, мука пшеничная 2-го сорта - 20 граммов, крупа - 80 граммов, рис - 40 граммов, вермишель - 20 граммов, мясо - 200 граммов, масло - 50 граммов, комбижир и сало - 10 граммов, масло растительное - 6 граммов, сахар - 50 граммов, чай - 1 грамм, кофе суррогатный - 3 грамма, соль - 30 граммов, картофель - 600 граммов, капуста (свежая или квашеная) - 150 граммов, свекла - 50 граммов, морковь - 70 граммов, лук-репчатый - 30 граммов, коренья, зелень, огурцы - 100 граммов, томатная паств - 6 граммов, сухофрукты - 40 граммов, лавровый лист - 0,2 грамма, перец - 0,3 грамма, уксус - 2 грамма, горчичный порошок - 0,3 грамма.

Воспитанникам в возрасте до 12 лет (включительно) ежедневно выдавалось 400 граммов молока на 1 человека. Молоко из положенной нормы выдавали либо в натуральном виде, либо варили кашу и пили кофе.

Специально для суворовских училищ разработали и меню. Данное меню приводится на октябрь 1944 года. Меню рассчитано на одну неделю.

Первый день. Первый завтрак - тефтели с рисом, чай, масло. Второй завтрак - рагу из овощей, молоко. Обед - щи на мясном бульоне с квашеной капустой, картофельная запеканка с мясом, пудинг рисовый с соусом из сухофруктов. Ужин - кулебяка с морковью, чай, молоко.

Второй день. Первый завтрак - рагу из баранины, чай, масло, молоко. Второй завтрак - запеканка пшенная с морковью. Обед - рассольник на мясном бульоне, свинина отварная с картофелем и тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин - каша гречневая с маслом, кофе, молоко.

Третий день. Первый завтрак - консервы мясные с картофельным пюре и огурцами, чай, масло, молоко. Второй завтрак - винегрет из овощей. Обед - суп-лапша на костном бульоне, баранина жареная с гречневой кашей, кисель из сухофруктов. Ужин - картофельное пюре с горохом, кофе, молоко.

Четвертый день. Первый завтрак - гуляш с отварным картофелем, кофе, масло. Второй завтрак - каша рисовая с маслом, молоко. Обед - суп из овощей на костном бульоне, рулет мясной с макаронами, пирог с сухофруктами. Ужин - Запеканка картофельная с овощами, чай, молоко.

Пятый день. Первый день - колбаса жареная с тушеной капустой, чай, масло. Второй завтрак - картофель жареный с огурцом, молоко. Обед - суп перловый на костном бульоне, шницель рубленый с жареным картофелем и фасолью, компот из сухофруктов. Ужин - пшенник, соус сладкий, чай, молоко.

Шестой день. Первый завтрак - котлеты с картофелем и огурцом, чай, масло. Второй завтрак - овощи тушеные, молоко. Обед - борщ на костном бульоне, плов из баранины с рисом, кисель из сухофруктов. Ужин - биточки перловые, сладкий соус, чай, молоко.

Седьмой день. Первый завтрак - биточки мясные с картофельным пюре, чай, масло. Второй завтрак - лапшевник, соус сладкий, молоко. Обед - щи из свежей капусты, мясо тушеное с гречневой кашей, каша рисовая с фруктами. Ужин - котлеты картофельные с огурцом, чай, молоко.

Так, было положено начало суворовским училищам у нас в стране.