Найти тему
Вера С.

Парадный выход из...клетки

Глава 5.

Поселок был расположен вдоль берега небольшой реки и больше напоминал разросшуюся деревушку. От деревянного мостика, перекинутого на другой берег убегала тропинка в лес, куда местные жители с удовольствием ходили в любое время года: летом - по грибы-ягоды, зимой - покататься на лыжах и за елками.

В поселке была своя школа, детский сад, дом пионеров, клуб, церковь, фельдшерский пункт и пара-тройка магазинов. Всего этого вполне хватало непритязательному местному населению для нормальной жизни.

Начало. Глава 4.

Как рассказал Вячеслав Матвеевич, а попросту дядя Слава, люди в поселке были мирные и доброжелательные. Работы, конечно, было мало, но кто хотел работать - тот работал. Кому не хватало работы в поселке - ездили в районный центр, находящийся в тридцати километрах или в соседний поселок - там было большое деревообрабатывающее производство. Молодые и кто покрепче отправлялись на "вахту". А кто-то все лето "не вылазил" из лесу, чтобы как можно больше насобирать его даров, а затем продать приезжим или отвезти в районный центр и тоже продать. В основном это были пенсионеры или местные алкаши.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но все это Анна узнала позже. А первые дни после их приезда к дяде Славе ей хотелось утопиться в местной речке: до чего было стыдно и неприятно находиться рядом с Сергеем и его любовницей.

По новым документам Анна и Сергей были братом и сестрой (на этом настояла Анна, не желая попасть в неловкую ситуацию, если мужа и его любовницу кто-то "застукает" в двусмысленном положении, тем более, судя по поведению Елены в дороге, та совсем не собиралась скрывать их с Сергеем отношения), а Елена, соответственно, женой Сергея, приехавшие погостить на лето к дяде.

К Вячеславу Матвеевичу со стороны односельчан не должно было возникнуть вопросов - он сам жил в поселке всего три года. У мужчины была своя легенда: после выхода на пенсию он, якобы, решил поселиться в тихом месте, вдали от городской суеты. Никто этому не удивился: в живописный и тихий поселок периодически кто-то возвращался под старость лет или просто приезжал отдохнуть и набраться сил.

Ни одна живая душа не знала, что Вячеслав Матвеевич - заслуженный опер, который всю свою жизнь посвятил любимому делу так и не обзаведясь семьей. Когда пришла пора выходить на пенсию, Вячеслав Матвеевич растерялся: он не представлял, как будет жить без работы и сослуживцев. Руководство, помня заслуги Вячеслава Матвеевича, решило помочь ему, организовав в маленьком поселке конспиративный домик, в который было решено отправлять ценных свидетелей, чтобы уберечь их от расправы бандитов. Дядя Слава с воодушевлением приступил к новой должности и стал ждать первых своих подопечных.

-Сиирёёжаа! Ну что это за едаа? - капризно дула губы Лена, отодвигая тарелку с овсяной кашей. - Как это можно есть?

-Нормальная еда, Леночка! На натуральном молоке. Попробуй! Тебе понравится! - уговаривал Сергей.

-Как может понравиться овес??? Ты что хочешь, чтобы твой ребенок питался как животное? - Елена брезгливо посмотрела на дядю Славу. - Кто там овсом питается? - не дождавшись ответа (дядя Слава, словно не слыша вопроса женщины, отправился на кухню за чайником), Елена снова перевела взгляд на Сергея. - Ты понимаешь, что наш ребенок сейчас тоже это ест???

-Лена, это вполне нормальная еда. Ей в детских садах детей кормят, - Сергей с мольбой посмотрел на любовницу.

-Какой ужас! Надеюсь, наш малыш не пойдет в подобный сад! - женщина, наконец, вспомнила об Анне, которая в это время тоже завтракала, стараясь не обращать внимания, как муж пытается успокоить любовницу. - Сиирёженькаааа! - бросив еще один презрительный взгляд на Анну, Елена решила, что пора показать ей, какую власть она имеет над ее супругом. - Пожалуйстаааа! Найди своей кошечке приличной еды!

-Конечно, Ленусь. Я сегодня же что-нибудь поищу! - Сергей был готов на все, лишь бы Елена не капризничала.

В это время вернулся дядя Слава с чайником. Анна тут же вскочила, сделала себе кофе и, схватив чашку, буквально выбежала на крыльцо. Там, опустившись на ступеньки, сделала судорожный глоток.

Неожиданно ее плечи накрыло что-то мягкое. Плед. Вздрогнув, Анна повернулась. Дядя Слава, тоже с чашкой в руках, усаживался рядом.

-Куда в одном халате-то выскочила? Хоть и май, а утренники-то еще холодные! Простынешь!

Анна покачала головой, не зная, что ответить и сделала еще глоток.

-Знаешь, девонька, не в моей природе это выспрашивать... Особенно... Когда такие обстоятельства... Мое дело - вас охранять и сообщить куда нужно, если что-то пойдет не так... Но я вижу, что тяжело тебе... Места себе не находишь... А в глазах такое отчаяние... Ты поделись со стариком.... Если можешь... Я никому не скажу о твоих страданиях... А тебе легче станет... Даже преступник когда признается - спокойнее себя чувствует.

Анна усмехнулась. Они уже неделю гостили у дядя Славы и все это время Елена всячески старалась унизить ее: намекнуть на ее возраст, на отсутствие к ней чувств у Сергея, на то, что она всю жизнь не работала, что не смогла родить мужу наследника.

Анна пыталась не обращать внимания, но Елена старалась во всю и иногда женщина не выдерживала и убегала либо к себе в комнату, либо во двор, либо шла прогуляться к реке. В такие моменты у нее возникало желание сброситься с моста или пойти в лес, не разбирая дороги и там заблудиться. Изредка она ловила на себе сочувствующий взгляд Вячеслава Матвеевича и старалась тут же отвести глаза, чтобы он не начал задавать неприятных для нее вопросов и мужчина молчал, продолжая делать вид, что все происходящее между его жильцами его не касается.

Анна сделала еще глоток и выразительно посмотрела на двери. Дядя Слава тут же встрепенулся:

-Жди! Я сейчас! - он проворно вскочил и скрылся в доме. Через пару минут вернулся. В руках у него была большая теплая шаль и аккуратные калоши. С улыбкой он протянул все это Анне.

-Откуда это у вас? - удивилась женщина, с восторгом разглядывая шаль.

-Вел дело одного бедолаги. Все улики были против него и грозило ему пожизненное. Но я во всем разобрался и настоящего преступника нашел, а он в благодарность мне эту шаль подарил. "Извини, - говорит, - больше нечем тебя отблагодарить. Матери покупал, только не успел - померла она!" Я тогда за женщиной одной ухаживал. Думал, сделаю презент, а она... В общем... Пошли, прогуляемся!

-Спасибо! Она очень красивая! - искренне улыбнулась Анна, накидывая на плечи шаль и переобуваясь в калоши.

В полном молчании они дошли до реки, встали на мосту. Помолчали.

-Сергей - мой муж, - наконец произнесла Анна.

-А Лена, значит, его любовница, - спокойно продолжил Вячеслав Матвеевич. Анна кивнула и, неожиданно для себя рассказала мужчине всю свою жизнь. Дядя Слава внимательно ее слушал и ни разу не перебил.

-Знаете... О его походах "на лево" я давно знала и была не против: чувства прошли, но ни ему ни мне менять ничего не хотелось. По крайней мере, я так думала... А он... оказывается... завел длительные отношения за моей спиной и готовился к разводу. Даже ребенка умудрился заделать... - закончила свой рассказ Анна.

-Ты все еще его любишь?

-Нет ... Не знаю... Просто... Обидно! Неужели я за столько лет не заслужила того, чтобы со мной были честны? Чтобы не строить за моей спиной планы, как оставить меня без всего? Да я бы ни на что не претендовала, скажи он мне все сразу. Так нет же! Мало того, что обзавелся второй семьей, не разведясь со мной, так еще и вляпался в криминал, утягивая меня за собой!!! - Анна разрыдалась. Напряжение последних дней дало о себе знать. Она была рада, что выговорилась и надеялась, что дядя Слава ее правильно понял.

-Все хорошо, девонька, - тяжелая рука легла ей на плечи и прижала к груди Вячеслава Матвеевича, - все хорошо. Он еще пожалеет, что променял такую женщину на глупую куклу!

Продолжение следует...