Зал Константина Маковского в Нижегородском государственном художественном музее вновь в центре внимания. С помощью компьютерных технологий здесь на 100% погружают в эпоху начала XVI века. Можно буквально переместиться в великое полотно, увидеть Кузьму Минина и даже принять участие в знаковых событиях.
Рассказываем обо всём по порядку.
Крупнейшее произведение
Произведение, подаренное Нижнему Новгороду императором Николаем II до наших дней, хранится в городе. Полотно — не только один из центральных экспонатов Нижегородского художественного музея (НГХМ), но и выдающийся памятник подвигу жителей Нижнего Новгорода и Ополчения.
Грандиозное историческое полотно Константина Маковского «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» (так звучит полное авторское название) считается крупнейшим произведением на историко-патриотическую тему в России. Площадь картины превышает 40 квадратных метров.
Впервые картину показали в 1896 году в Нижнем Новгороде на XVI Всероссийской художественно-промышленной выставке. Позднее полотно купил Николай II и подарил городу в честь заслуг нижегородцев.
👉🏻 Подробнее о полотне мы рассказали в отдельной статье.
Картина «Воззвание Минина» занимает целый зал в Доме Сироткина. Именно с этого филиала НГХМ в 2020 году началась большая работа по переформатированию городских музеев. Это был первый зал с обновлённой современной атмосферой, оборудованием и VR-экспозицией.
Масштабное обновление экспозиции
Выставочное пространство в НГХМ значительно расширилось. В него добавили несколько новых тематических разделов.
🔸 Один из них посвящён истории Нижегородского ополчения и личности Кузьмы Минина в судьбе города и страны. Экспозиция дополнена подлинными музейными предметами конца XV — XVII веков, в том числе уникальным экспонатом — богослужебным Евангелием, которое было преподнесено в дар Спасо-Преображенскому собору Нижегородского кремля участником ополчения протопопом Саввой Евфимьевым в 1625 году.
🔸 Ещё один раздел экспозиции связан с биографией Константина Маковского. Он рассказывает о жизни художника и времени его работы над картиной. Экспозиция включает архивные фотографии, фрагменты воспоминаний, а также 3D-модель конструкции, которая находилась в мастерской художника во Франции в то время, когда он работал над полотном.
Ключевым изменением обновленной экспозиции стал раздел с VR-установками, созданный АНО «Горький Тех» совместно с АVM Technology. Компьютерные технологии погружают зрителей в эпоху начала XVI века: здесь можно почувствовать себя участниками действия и ощутить атмосферу масштабного и судьбоносного для нашей страны исторического события.
Обязательно заглядывайте в Дом Сироткина!
💬 А вы уже видели масштабную картину Маковского своими глазами?
👍🏻 Поддержите статью и не забудьте подписаться на наш Дзен-канал «Нижний 800», чтобы узнавать новые интересные факты о Нижнем Новгороде и не только!