Найти в Дзене
РЕН ТВ телеканал-блокбастер

Край Земли и его исчезнувшие жители.


Когда мореплаватель Фернан Магеллан вел свои корабли по проливу, который потом назовут в его честь, команда вдруг увидела множество огней вдалеке. Первооткрыватель проплывал вдоль берега Южной Америки и подошел прямо к ее оконечности. Тогда моряки подумали, что на суше расположено множество вулканов и решили назвать это место Огненной Землей.

Подходящее имя для архипелага, который, как они думали, был краем Земли! Но путешественники не подозревали, что это были не вулканы, а тысячи и тысячи костров индейцев посреди голого безлесного пейзажа.

Долгое время к жителям Огненной Земли никто не проявлял интерес. Немногие визитёры, в числе которых был Чарльз Дарвин, особо в контакты с ними не вступали и отзывались весьма нелестно. Европейцы описывали их как примитивных, глупых, полностью голых, маленьких, толстых людей с некрасивыми лицами.

Индейцы Огненной Земли действительно ходили почти постоянно голыми, несмотря на некомфортный климат: зимой температура около нуля, но и летом не выше 6-7 градусов. Также архипелаг продувается со всех сторон промозглыми ветрами, летящими с Антарктиды.

Однако местные жители были потомками индейцев из теплых широт, они не знали технологии изготовления одежды. Иногда они надевали небольшую накидку из шкуры тюленя и поворачивали ее в разные стороны — в зависимости от того, откуда дул ветер. Именно поэтому огнеземельцы и поддерживали постоянное пламя костров. Огонь они разводили даже в своих лодках на небольших кучках земли.

Индейцы охотились на альпак и вели простой, практически первобытный образ жизни. Возможно, именно из-за климата они обладали полным телосложением: худые на архипелаге просто не выживали, замерзая без одежды от вездесущего ветра.

Когда европейцы прибыли на острова, на дворе стояла середина XIX века. Их привлек, как ни странно, именно климат Огненной Земли. Выяснилось, что овцы, живущие в таких холодах, обрастают густой шерстью высшего качества. В ходе конкуренции за пищу они вытеснили альпак, те вымерли — и тогда индейцы начали охотиться на овец.

Так и начались первые столкновения местных с белыми пастухами. Однако огнеземельцы, судя по всему, даже не знали, что такое насилие по отношению к себе подобным. Все их оружие было охотничьим (копья и пращи), поэтому они часто доверчиво шли навстречу европейцам для беседы, не думая, что их будут убивать так же, как они сами убивали животных на охоте...

Но это было ещё только начало их бед. Вместе с колонистами на острова прибыли миссионеры, чтобы распространить среди язычников свет истинной веры. Они, конечно, начали приучать индейцев к цивилизации и оседлому образу жизни. А также решили одеть их: с этой целью из Европы доставлялось множество тюков с одеждой.

Но поскольку огнеземельцы были малорослыми, везли чаще всего детскую одежду. Именно так привычные нам с детства корь, скарлатина и свинка начали распространяться среди индейцев. У местных жителей совсем не было иммунитета к европейским болезням. Эпидемии начали косить их тысячами.

Сегодня чистокровных огнеземельцев уже не существует. Последний умер в 1999 году, а в 2022 скончалась последняя носительница языка — Кристина Кальдерон. Перед смертью она опубликовала сборник сказок и фольклора своего народа, который полностью исчез. Так и погасли костры земли, которую прозвали Огненной...