Здравствуйте Уважаемые читатели! После прорыва немцев в глубину Крыма советские войска с перекопа, включая прибывшую из Одессы Приморскую армию Петрова, отошли к Севастополю и закрепились на подступах к городу. Оборона СОРа была разделена на 4 сектора, а гарнизон составлял к началу второго штурма около 80 тысяч человек. Брать город должна была 11-я армия под командованием Манштейна, к этому времени у немцев было не все гладко. Красная армия наступала, был отбит Ростов-на-Дону, и группа армий Юг требовала вернуть обратно выделенные силы для боев в Крыму, поэтому командующий немецкой группировкой торопился. Козырем немцев могла стать артиллерия. Так, два корпуса - 54-й и 30-й - в ходе боя поддерживали: 131 орудия-150мм, 24 орудия 100 мм и еще 8 - 105 мм, а также 8 гаубиц 240 мм,11 - 210 мм мортир, 4-305 мм чешские мартиры и одна мортира 355мм. Но вот с бК у врага был не айс, в среднем около 1.5 боекомплектов.
И вот, 17 декабря 1941 года части 11-й армии, подгоняемые сверху, идут на штурм 3 и 4 секторов обороны Севастополя с целью выйти к бухте и покончить со снабжением города-крепости, причем 24-я пехотная дивизия, которая должна была добиться решающего успеха и для поддержки которой была задействована основная часть артиллерии, практически сразу забуксовала, им удалось занять только несколько высот и все. Так же непроходим для нее стал рубеж из полка моряков под командованием Гусарова численностью чуть более тысячи штыков. Краснофлотцы оборудовали рубеж по краю кустарников, через которые для поражения огневых точек враг не мог бросить гранату, она цеплялась за ветки, и если наносила урон, то только врагу. А хорошие укрепления и связь позволяли вызывать огонь на себя и перекашивать наступающих фашистов. При этом вспомогательный удар 22 пд, наоборот, показывает неплохой результат, и немцы продвигаются к городу до 6 километров, а 8-я бригада морской пехоты под их натиском откатывается. Так же в окружении оказались части 95-й сд, которые в последствии просачивались к своим.
А командующий фон Хольтиц вспоминал следующее: "Успехи, достигнутые в первые часы, были значительными, но и потери оказались тяжелыми и болезненными." Да, в качестве варианта можно предложить переброску артиллерии из полосы наступления 24-й пд в полосу наступления 22-й, но вот незадача: к проблеме со снарядами добавился швах с топливом, его на эти цели в данный момент не было. Как итог, все застопорилось, а ключевым в ходе 2-го штурма стало удержание "форта Сталина" (365-я батарея), который Манштейн вышестоящему командованию описывал как неприступный форт. Хотя кроме орудий калибром 76 мм образца 1915 года командиру обороны высоты 60 Воробьеву похвастаться было нечем. Но вот обзор с вершины прекрасно позволял корректировать огонь по врагу, а неплохие укрепления позволяли вызывать огонь на себя более тяжелых орудий. Как итог, 365-я батарея отбилась, что в свою очередь ставило точку во 2-м штурме города. Последняя атака была отражена вечером 31 декабря 1941. И в новый 1942 год Манштейн входил весьма озадаченным. В добавок к непокоренному Севастополю добавился успешный десант на Керченском полуострове и освобождение Феодосии. Поэтому войска противника отходили на удобные позиции. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!