Найти в Дзене
History Empires

«Швейцар? Ой, простите, генерал. Нет? Да кто же вы тогда?», — сконфуженно спросила актриса. «Я маршал»

1947 год. Тбилиси.

В ресторане было темно и сыро. Знаменитой грузинской кухней здесь даже не пахло. Компания, в которой она оказалась после спектакля, показалась ей скучной.

«Надо бы поужинать где-нибудь в другом месте, а не в этом богоугодном заведении», — решила для себя актриса. Она помахала ладошкой присутствующим за столом, как бы прощаясь с ними. Встала и направилась к выходу.

Дореволюционная дубовая дверь оказалась тяжеленной для дамы. Помог швейцар, что стоял неподалёку от выхода, и почему-то не на входе, где они обычно стоят, а здесь, внутри помещения.

— Спасибо, — сказала она. Покопавшись в своей сумке, она протянула швейцару, вышедшему из ресторана вслед за ней, пятирублёвую купюру.

Увидев удивлённый взгляд и еще раз окинув швейцара внимательным взглядом, она осознала свою ошибку. Ей стало неловко перед незнакомцем, и она тут-же поспешила исправить свою оплошность.

— Ой, простите, генерал. Там внутри было так темно, что я толком вас и не разглядела, — с виноватой улыбкой на лице произнесла актриса.

Незнакомец расстроено засопел.

— Или вы не генерал? Простите меня, я совсем не разбираюсь в этих погонах, звёздах, и… Что там еще у вас есть?

— Да ничего страшного. Я на самом деле не генерал. Я маршал, — поспешил успокоить её большой и серьёзный мужчина, что горой навис над ней.

«Господи! Вот так я попала! Это надо же. Маршала за швейцара приняла», — подумала она. «Хотя… когда мне еще маршал дверь поможет поддержать? Никто и не поверит, если расскажу. Скажут: «Опять ты Фаина выдумываешь всякие небылицы».

Вот таким необычным способом познакомились два великих человека: Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин и актриса Фаина Раневская.

Фёдор Иванович в этот день также заехал в ресторан поужинать. Но ему, как и Раневской, показалось помещение неуютным. Он быстро поужинал и засобирался домой.

Маршал предложил подвезти её, но Фаина Георгиевна отказалась.

— Хочу пройтись немного после этого негостеприимного заведения, которое почему-то называют «рестораном». Согласитесь, больше, чем на захудалую опохмельную забегаловку это общепит и не тянет?

— Да вы знаете, после стольких лет войны, мне каждая такая забегаловка дворцом кажется.

— Ах, да. Для нас, актёров, и не угодишь порой. Такие мы вот избалованные.

Фёдор Иванович, отступив на шаг, внимательно посмотрел на женщину.

— Постойте! Вы же Фаина Раневская. То-то я смотрю, что мне ваше лицо кого-то напоминает, — воскликнул по-мальчишески маршал. — Позвольте представиться. Толбухин, Фёдор Иванович.

«Ну вот. Опять сейчас начнётся. «Муля, не нервируй меня», — напряглась актриса, едва скрывая своё разочарование.

— Вы очень хорошо сыграли в «Золушке». Я буквально недавно посмотрел этот фильм. Мне, если честно, было очень жаль «вашу» мачеху.

«Вот так поворот», — не могла поверить Раневская. «Маршал Победы, а сказками интересуется».

За разговором они не заметили, как вместе не торопясь пошли по городской аллее. Фаина Раневская была просто ошарашена от такого знакомства. Маршал, сильный и мужественный. И одновременно он робкий и деликатный. До этого дня на её пути такие мужчины не попадались.

Они начали встречаться.

«Я не права, когда говорила, что если человек умный и честный — то беспартийный. Если умный и партийный — то нечестный. Если честный и партийный — то дурак. Нет, совсем не права. Мне посчастливилось познакомиться с исключением из моих размышлений».

Раневская, известная всем, кто был знаком с ней, своими, порой, дерзкими фразами, рядом с маршалом становилась другой. Нет, это не из-за страха. Страх — это не про неё.

Фёдор Иванович был мужчиной, рассказывала она своей подруге, какой-то другой. Необыкновенный. При нём она забывала о том, что она «Фаина Раневская», чувствуя себя, в первую очередь, женщиной. Возможно, любимой.

Два великих человека как будто вернулись на много лет назад, когда они были совсем молоды и когда о них еще никто не знал. Испытывая при этом робкие чувства, боясь потерять ту ниточку взаимопонимания между ними.

В конце августа, когда актриса отмечала свои пятьдесят лет с хвостиком, Фёдор Иванович устроил ей необычный праздник. Актриса мало с кем делилась этим. Она загадочно улыбалась, показывая заводную игрушечную машинку, что подарил ей на день рождения маршал.

А зачем кому-то что-то рассказывать. Им было хорошо вместе в этот вечер. Вот и всё на этом.

Они встречались при первой возможности. Фёдор Толбухин тогда командовал частями Закавказского военного округа. Часто ездил в Москву по делам. Актриса же, работая в театре имени Моссовета, не упускала случая выступить с коллегами в Тбилиси.

Их дружба, а может быть и большая любовь, закончилась в 1949 году. Со смертью прославленного полководца.

Фаина Георгиевна очень часто вспоминала «своего маршала». В своей московской квартире, оставшись в одиночестве, она нет-нет, да и доставала заводную машинку, подаренную ей маршалом. Катала её по полу, беззаботно смеясь. Проклиная свой талант, обрекшим её на одиночество.

📌 Вашему вниманию: