Парная – это оздоровление, отдых и общение. Недаром любители бани говорят: «В тот день, когда паришься - не старишься!». Что прихватить с собой, чтобы водные процедуры были комфортными и расслабляющими, расскажет «КаспийИнфо».
Ароматные веники
Сложно себе представить баню без веника. Любая связка, которая усиливает кровоток, ускоряет метаболизм, оказывает мощное массажное воздействие.
Веники из веток разных деревьев обладают различным оздоровительным эффектом. Веник из березовых веток считается практически идеалом, так как береза имеет свойства очищать внутренние органы и кожные покровы посредством вдыхаемого пара и поверхностного массажа.
Дубовый веник необходим для жирной кожи — он очищает ее и делает упругой, а также оказывает противовоспалительное действие.
Ветки липы лечат простуду, а также заболевания почек или желчного пузыря, частые головной боли, кожные патологии, расстройства нервной системы.
Эвкалипт полезен для кожи, его эфирные масла способствуют очищению дыхательных путей. Можжевеловый веник является противопростудным средством. Веточки полыни избавят от стресса, а бамбук улучшит состояние сосудов.
Веник из пижмы способствует снятию боли и заживлению ушибов, полезен при головной и ревматической боли.
Его собрат из мяты известен омолаживающим и успокаивающим действием. Крапива хорошо снимает хроническую усталость от физических нагрузок, она способна купировать болевые ощущения в мышцах и суставах.
Веник из рябины поддерживает работоспособность и не дает расслабляться даже после хорошо проведенного массажа и прогрева в парной. Поэтому его можно использовать, если поход в баню планируется на первую половину дня, а во второй – намечено какое-то мероприятие или же предстоит выполнение серьезной работы.
Веники из кустов черной смородины способны облегчить болевые проявления ревматизма и подагры, а в комплексе с приемом отвара внутрь – очистить лимфоузлы и мочевую систему от болезнетворных микробов.
Аксессуар можно приобрести, а можно заготовить самим. В любом случае этот предмет обязательно должен быть индивидуальным.
Щетка, губка или мочалка?
Из «трущих» принадлежностей для бани предлагаются всевозможные губки, мочалки, щетки. Самые щадящие – губки. Губки-розочки из сетчатого материала одновременно с водными процедурами позволяют проводить легкий пилинг. Более качественные и безвредные для кожи – вискозные и натуральные губки.
Выбор мочалок чрезвычайно богат: тут вам и ленты, и варежки, и косы. Все разных размеров и цветов.
Мочалка мягко очищает верхний слой кожи от загрязнений и омертвевших клеток, улучшает кровоток, массажирует и подтягивает кожу. Для бани подходят натуральные и синтетические варианты мочалок, первые – дорогостоящие и безопасные, вторые – дешевые, долговечные и практичные.
Щетка используется для массажного воздействия на спину, бедра, руки и стопы. Для изготовления подобных аксессуаров подходит дерево, пластик и силикон. При выборе изделия учитываются жесткость щетины и длина рукоятки.
Щетки деревянные — традиционные для сауны. В зависимости от использованной древесины они приобретают различные ароматерапевтические и фитонцидные свойства. Недостаток - плохо переносят намокание, растрескиваются, при плохой шлифовке царапаются, дерево способно хранить в себе болезнетворные микробы и служить средой для их размножения.
Щетки из люфы подходят для сухого и влажного массажа, а также удобны для мытья спины (с длинной ручкой). При покупке проверьте, чтобы люфа не просто была наклеена, а надежно закреплена на деревянной подложке.
Из китайского льна делают прекрасные щетки для массажа и снятия ороговевших частиц кожи. Они бывают цельными или со съемной ручкой и разной жесткости. Более мягкие подойдут людям с чувствительной кожей, а жесткие — для антицеллюлитного массажа. Растираться такой щеткой нужно круговыми движениями, начиная с ног и постепенно поднимаясь выше.
О полотенцах и простынях
Как известно, входят в парную в большом полотенце или простыне. Парео – то же полотенце, но держится оно на теле при помощи липучки или резинки.
Полотенец в бане должно быть несколько. Небольшое используется для лица. Длинное полотенце необходимо для тела. Большое, махровое следует оставлять в раздевалке или комнате отдыха, чтобы оно оставалось жестким.
Еще банщикам рекомендуется покрывать голову, чтобы не перегреться, а женщинам не пересушивать волосы. Для этого можно подобрать весьма оригинальную суконную шапочку – например, «буденовку» для мужчин или «колокольчик» для женщин. В комплект к банным шапочкам подбираются банные варежки. Рукавицы бывают брезентовые или шерстяные. В них удобно работать веником.
В парильне очень кстати будет деревянный коврик, лежак или подстилка. Подстилка необходима не только для того, чтобы не обжечься на полке или лавке, но и в гигиенических целях. Она должна быть из материала, который легко стирается (байка, фланель).
А чтобы не подкладывать под голову кулак, для настоящих ценителей бани придуман замечательный аксессуар – анатомический подголовник. Он имеет пружинное основание и обеспечивает удобное положение парильщику. Обычно он изготавливается из ароматной древесины, ее аромат создает дополнительный комфорт.
Чем бы намылиться?
Для гигиенических процедур в парилку берут мыло, шампунь. Банные процедуры улучшают обменные процессы в коже, восстанавливают полноценное кожное дыхание. Это способствует более глубокому проникновению в слои кожи любых веществ и усилению их воздействия. Поэтому особенно важно использование шампуней или мыла, содержащих натуральные компоненты, не вызывающие аллергические реакции.
Сейчас появились в продаже специальные косметические наборы для использования в банях или саунах, в состав которых входят различные косметические средства (шампунь, мыло, аромамасла, различные лосьоны и кремы) и которые можно подобрать на любой вкус.
Чистое, сменное белье должно быть из натуральных материалов: хлопка, шелка, шерсти. Это поможет продлить эффект бани и не вызовет раздражения у чувствительной кожи после приема тепловых процедур.
Чтобы не упасть на мокром полу, необходимо обуть резиновые тапочки. Они защитят не только от травм, но и от грибковых инфекций. Тапочки нужно правильно подбирать по размеру ноги. Слишком большая или маленькая обувь уменьшает устойчивость.
Банные процедуры: кому полезно, а кому опасно париться
Для здорового человека посещение бани полезно тем, что во время процедур легкие и сердечно-сосудистая системы работают усиленно, что является своеобразной их тренировкой.
Регулярное посещение бани повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Во время банных процедур потовые железы организма работают в особо активном режиме, что стимулирует выведение из организма неблагоприятных продуктов обмена веществ.
Баня способствует снятию утомления, расслаблению мускулатуры. Во время процедуры эмоциональное напряжение снижается, благодаря чему стресс становится менее выраженным. Баня положительно влияет на обменные процессы, водно-солевой обмен, на образование витаминов, тканевых гормонов, ферментов. Является хорошим профилактическим средством обострений заболеваний суставов.
Противопоказаны бани людям, страдающим туберкулёзом, недавно перенесшим инфаркт и инсульт, с диагнозом болезнь Боткина, с кожными заболеваниями, онкологическими болезнями, хроническим бронхитом, эпилепсией, тяжелой формой сахарного диабета.
Есть и другие противопоказания.
Дети до 1 года. Система терморегуляции еще не до конца развита, что может привести к перегреву и неблагоприятным последствиям.
Люди, болезнь которых протекает в острой форме, любое воспаление, в том числе простуда в пик развития. Эффект от банных процедур может быть отрицательным, течение болезни может усугубиться. При повышенной температуре и головных болях баню следует избегать.
Беременные. Ни в коем случае нельзя париться во избежание риска выкидыша.
Люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нагрузка на сердце будет колоссальная.
Ангидроз – отсутствие потоотделения. Организм перегреется, есть риск получения теплового удара.
Сердечники – аритмия, ишемия, аортальный стеноз, гипотензия, гипертензия. Любое изменение давления пагубно скажется на самочувствии. Наличие кардиостимулятора тоже является противопоказанием.
При сильных незаживающих ранениях, повреждении слизистых, большой поверхности повреждений после ожогов, крапивнице, системной красной волчанке. Течение этих заболеваний может обостриться.
Люди, страдающие судорогами.
Наличие имплантов – из силикона и металлических.
Черепно-мозговая травма. После нее год нельзя посещать баню.
Не рекомендуется посещать баню женщинам в период менструаций. Есть риск кровотечений.
Цена вопроса
Простыня-парео. В среднем цена за 3 штуки - 1300 рублей.
Банные тапочки можно приобрести от 250 рублей. Приятным бонусом станут интересные надписи (с лёгким паром, жизнь удалась).
Мочалка-губка - от 50 до 80 рублей. Массажные варианты - от 300 рублей. Деревянные щётки обойдутся от 500 до 1000 рублей.
Буденовки (шапки для бани) стоят в среднем 200 рублей, во время распродаж можно купить за 120.
На веники цены разные. К примеру, два дубовых - 600 рублей, один эвкалиптовый - 400, можжевеловый - 300. А набор веников (дуб, канадский дуб, берёза, крапива, полынь, мята, черемуха) - 1200.
Аромамасла для бани обойдутся от 100 рублей. В аптеках можно найти за 80.
Полотенца есть в каждом доме. Цена - от 350 рублей.
Автор: Ксения Яваева.