Найти в Дзене

Социальные выплаты в 2024 году

Фото: пресс-служба СФР
Фото: пресс-служба СФР

Главным событием для социальной сферы в минувшем году, безусловно, стало объединение двух фондов – ПФР и ФСС. В связи с этим событием для граждан, в том числе для жителей Пермского края, очень много изменилось: стало проще получить услуги в режиме «одного окна», работают «горячие линии» как для получателей социальных выплат, так и для страхователей. В клиентских службах Отделения СФР созданы условия для приема маломобильных граждан, появились новые меры поддержки семей с детьми. К примеру, единое пособие, которое объединило несколько выплат. По традиции в начале года о том, на какие меры поддержки могут рассчитывать семьи Пермского края, нашим читателям рассказывает управляющий Отделением СФР по Пермскому краю Юлия Зобина.

– Юлия Евгеньевна, сколько семей в регионе получают сегодня такую поддержку государства – единое пособие, и останутся ли прежними условия для его назначения в 2024 году?

– Да, в минувшем году в России появилась новая мера социальной поддержки для семей с детьми – единое пособие. Данная выплата в Пермском крае в 2023 году была назначена родителям 200 тысяч детей и 7 тысячам беременных женщин. Отделение СФР направило на эти цели свыше 19 миллиардов рублей. Единое пособие объединило различные меры поддержки семей с детьми, которые существовали ранее. К примеру, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячную выплату по беременности. В конце 2023 года Правительство скорректировало ряд оснований для назначения единого пособия. Так, уже с декабря прошлого года в доходах больше не учитываются проценты по номинальным счетам на опекаемых детей и выплаты за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава».

Изменились и правила назначения пособия самозанятым. У родителя, для которого единственный и регулярный источник заработка самозанятость, право на единое пособие возникнет, если годовой доход будет больше двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Данное правило не применяется в отношении тех, у кого есть объективные причины для отсутствия трудовых доходов (правило нулевого дохода), либо если самозанятость это дополнительный заработок. Единственный опекун (попечитель) ребенка, не состоящий в браке, теперь, как и единственный родитель, может обосновать отсутствие у себя трудового дохода уходом за ребенком.

По-новому будут учитывать и сумму получаемых алиментов. В случае если алименты установлены судом, будут учитываться фактически поступившие средства. Информацию можно указать в заявлении или, если решение суда было передано в службу судебных приставов, ОСФР по Пермскому краю получит эти данные самостоятельно.

– А сколько сегодня составляет единое пособие?

В 2024 году единое пособие на детей в Пермском крае составит от 7 тыс. 46,5 до 14 тыс. 93 рублей (50 процентов или 100 процентов прожиточного минимума ребенка соответственно). Для беременных женщин единое пособие в текущем году составит от 7 тыс. 748,5 до 15 тыс. 497 рублей в месяц. Помимо единого пособия также будут повышены и другие выплаты на детей, размер которых определяется по прожиточному минимуму. Например, ежемесячное пособие на первого ребенка до 3 лет или ежемесячная выплата из материнского капитала на детей до 3 лет. Оба пособия назначаются в сумме одного прожиточного минимума ребенка. С нового года размер выплат в Пермском крае составит 14 тыс. 93 рубля ежемесячно. Заметим, что все повышения ОСФР по Пермскому краю осуществит беззаявительно, поэтому жителям региона не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты в проиндексированных размерах.

– Единое пособие выплачивается в определенную дату?

Правильно, третьего числа каждого месяца на банковские карты получателей этой услуги. Почта разносит деньги с начала месяца до 25 числа. Напомним, что детские пособия, как правило, приходят семьям в начале каждого месяца и платятся за предыдущий месяц. Семьям, впервые обратившимся за получением единого пособия, первая выплата приходит в течение 5 дней.

– Какие ещё изменения в текущем году произошли в социальной сфере?

С 1 января 2024 года изменился порядок выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Раньше пособие выплачивали только тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Это могут быть не только родители, но и другие родственники, которые осуществляют фактический уход за ребенком. Теперь в случае досрочного выхода из отпуска на работу они не будут терять право на пособие. Новое правило действует в том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому и на дистанционную работу. Пособие по уходу за ребенком выплачивают ежемесячно со дня предоставления отпуска по уходу за ребёнком до дня, когда малышу исполнится полтора года.

– На это пособие могут рассчитывать не только работающие, но и те граждане, которые не осуществляют трудовую деятельность?

Да, но несколько отличается механизм определения размера пособия для работающих и неработающих заявителей. Пособие по уходу за ребенком для работающих граждан начисляют в размере 40% среднего заработка за два предшествующих года. При этом выплаты не могут быть ниже минимальных размеров. На сегодня минимальный размер пособия по уходу за ребенком на территории Пермского края с учетом уральского коэффициента составляет 9 тыс. 880,19 рублей в месяц (в северных районах края – 10 тыс. 309,76). Минимальный размер пособия индексируется ежегодно с 1 февраля текущего года. Максимальный размер пособия с 01.01.2024 года составляет 49 тыс. 123,12 рублей в месяц.

Неработающие граждане могут выбрать: получать пособие по уходу за ребенком или оформить единое детское пособие. Кроме того, неработающим гражданам нельзя получать одновременно пособие по уходу за ребенком и пособие по безработице. Для безработного родителя, родственника или опекуна размер пособия по уходу за ребенком на территории Прикамья на данный момент составляет 9 тыс. 880,19 рублей, а в северных районах – 10 тыс. 309,76 рублей.

Родителям, которые осуществляют уход за малышом также надо помнить: если ребенок родился после 1 января 2023 года и заявитель безработный, то сначала специалисты Отделение СФР должны убедиться в том, что семья нуждается в выплате и средний доход на человека в ней не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе.

– Давайте напомним, как подать заявление на эти выплаты.

Работающим гражданам для выплаты ежемесячного пособия нужно подать заявление об отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и назначении пособия в отдел кадров или в бухгалтерию по месту работы. Неработающим и не получающим пособие по безработице оформить ежемесячную выплату по уходу за ребенком можно на портале Госуслуги (16+), МФЦ или в клиентских службах ОСФР по Пермскому краю.

– Мы сегодня в основном говорим о поддержке семей с детьми, в том числе о поддержке семей, где воспитываются детки с особенностями развития. И для этих семей государство тоже принимает сегодня меры, которые меняют жизнь.

Да, с 1 января 2024 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволяют родителям одновременно работать на условиях неполного рабочего времени и получать ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Ранее родителям приходилось выбирать между возможностью работать и получением пособия, а между тем, различные формы занятости, которые существуют на современном рынке труда, дают возможность таким семьям формировать дополнительный доход. Таким образом, родители 7,8 тысяч детей в Пермском крае, которые получают ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в размере 10 тысяч рублей, получили возможность трудоустроиться, не теряя поддержки государства.

– Юлия Евгеньевна, напомним нашим читателям, что 2024 год объявлен годом семьи. Предыдущий «семейный» год объявлялся в 2008 году. Именно тогда в России стали выплачивать материнский семейный капитал. За все время действия этой программы, сколько выдано сертификатов на МСК? Как расходуют эти средства семьи Прикамья?

За время действия программы поддержки семей, имеющих детей, в Пермском крае   было выдано более 270 тысяч сертификатов на материнский капитал, 12 тысяч из которых в минувшем году.

Основным направлением, на которое расходуются средства материнского капитала, по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В 2023 году 12 тысяч семей направили маткапитал на приобретение жилья с использованием кредитных средств. На эти цели было выделено 7 миллиардов рублей. Без привлечения кредитов улучшили жилищные условия 2 тысячи семей на общую сумму более 1 миллиарда рублей. На образование детей направили свои сертификаты 2,6 тысячи семей на сумму 16 миллионов рублей. На накопительную пенсию мамы 46 человек на сумму 5,5 миллионов рублей. Ежемесячную выплату из средств маткапитала получали 3350 семей. В общей сложности средствами материнского капитала в крае в 2023 году распорядились почти 19 тысяч семей.

Те, кто не использовал средства материнского капитала, могут сделать это в любое время. Информация о сумме неизрасходованного маткапитала доступна родителям на портале госуслуг. Соответствующий сервис Социального фонда позволяет всегда иметь под рукой актуальные данные о средствах, которые семья может направить на существующие направления программы.

– 1 февраля Социальный фонд повысит сумму материнского капитала. Каким будет его размер?

Маткапитал на первого ребенка превысит 630 тысяч рублей, сумма на второго ребенка 833 тысячи рублей. Также более, чем на 7 процентов будет проиндексирован маткапитал тем семьям, которые пока не воспользовались им или использовали не в полном размере. Чем больше оставшаяся сумма, тем выше будет прибавка после индексации.

В завершении нашего разговора, хочется предупредить будущих родителей. Несмотря на то, что программа действует уже столько лет, есть граждане, которые не до конца понимают, как законно использовать материнский семейный капитал. Этим готовы воспользоваться мошенники, которые чаще всего предлагают обналичить сумму. Еще один вариант, когда в своей афере мошенники используют аварийное или ветхое жилье. Его делят на части и продают по стоимости, которая равна размеру материнского капитала.  Но такая сделка незаконна, ведь она не улучшает жилищных условий семьи. Поэтому будьте осторожны, а за разъяснениями всегда можно обратиться в наш контакт-центр по телефону 8-800-200-08-82.

Александр Давыдов

Фото: пресс-служба СФР