При обращении с жалобой или заявлением люди нередко допускают две основные ошибки, которые сводят на нет все усилия по разрешению возникшей проблемы. Рассмотрим, о каких ошибках идет речь.
Мне сказали, что все будет хорошо.
Человек обращается со своей проблемой в организацию или учреждение лично или по телефону и на словах объясняет суть своей проблемы. Там ему также на словах говорят, что его обращение принято и будет разрешено. В дальнейшем данное обращение игнорируется, как будто его и не было.
Человек возмущается тем, что его обманули и не выполнили своего обещания решить его проблему. Он начинает нервничать и переживать, но проблема не сдвинется с места, потому что, как говорится в одной известной басне: «а воз и ныне там».
Вывод: всегда обращайтесь с жалобой или заявлением исключительно в письменной форме. Ваши слова – это пустой звук, который в одно ухо влетит, а из другого вылетит. А письменное обращение – это уже официальный документ, который нужно принять и дать на него официальный письменный ответ в установленный законом срок.
Если вы подаете свое обращение лично через приемную или канцелярию, обязательно составьте его в двух экземплярах. Если у вас есть документы, которые вы хотите приложить к вашему заявлению или жалобе, сделайте с них копии, и подавайте их в копиях. Оригиналы документов должны оставаться у вас на руках во избежание их утери.
При принятии вашего заявления или жалобы на втором экземпляре вам должны поставить входящий штамп с датой и подписью лица, которое у вас это обращение приняло. Этот экземпляр остается у вас на руках в качестве доказательства, подтверждающего факт принятия вашего обращения.
В случае, когда у адресата нет приемной, где вы можете лично подать свое обращение, или вы не хотите ехать по месту его нахождения, отправляйте свое заявление или жалобу по почте.
Письмо должно быть ценным, с описью-вложением и уведомлением о вручении. Доказательством подачи обращения будет почтовая квитанция с почтовым идентификатором и второй экземпляр описи, которые вам выдадут в почтовом отделении.
Я буду жаловаться на самый верх! Уж там-то разберутся!
Многие люди наивно полагают, что обращение в высшую инстанцию будет наиболее эффективным и заставит нижестоящие органы трепетать и в срочном порядке принимать меры для решения проблемы обратившегося.
На самом деле все с точностью до наоборот. Высшим инстанциям нет никакого дела до проблемы обычного человека. Они заняты разрешением, как им кажется, проблем глобальных, поэтому не будут опускаться до вашего уровня.
Они скинут ваше обращение в инстанцию уровнем ниже, оттуда его скинут еще ниже, и так пока не дойдет до того должностного лица или органа, на действия или бездействие которого вы, собственно, жалуетесь. Он и будет «разрешать» ваш вопрос с предсказуемым результатом.
Вывод: всегда начинайте свой поход по инстанциям с низшего звена. Если вы обжалуете действия или решения должностного лица, подавайте жалобу его непосредственному начальнику. После его отказа рассмотреть ваше обращение, подавайте жалобу на его решение вышестоящему руководству. Параллельно вы можете обжаловать решения по вашей жалобе в суд.
Если вам все же не терпится поставить в известность о вашей беде вышестоящее руководство, вы можете сделать по хитрому – направить одну и ту же жалобу одновременно во все инстанции. При этом каждому адресату не сообщать о направлении вашего обращения в другие инстанции, то есть не указывать их в перечне адресатов вашего обращения.
В этом случае может произойти кумулятивный эффект: исполнители всех уровней начнут скидывать друг другу вашу жалобу, и каждой инстанции придется рассматривать ваше обращение по несколько раз. В итоге если все ниточки вернутся к исполнителю первого уровня, и он вам откажет, вы сможете опять пойти вверх по инстанциям.
Автор публикации
Адвокат
Бондарчук В.Ю.
https://www.9111.ru/questions/7777777772928220/