Совет Евросоюза и Национальный расчетный депозитарий (НРД) обменялись аргументами в споре о санкциях в отношении последнего, введенных Советом в июне 2022 года, сообщает РБК. Рестрикции закрепили заморозку иностранных активов российских частных инвесторов. В ходе заседания представители ЕС признали, что трудности в работе депозитария способны поставить под угрозу функционирование всей экономики страны.
Вводя санкции, Совет ЕС обосновал их тем, что НРД представляет собой центральный депозитарий РФ, при этом он единственный имеет доступ к международной финансовой системе и обеспечивает возможность для правительства России осуществлять свою деятельность, проводить политику и пользоваться ресурсами.
Трудности центрального депозитария могут привести к финансовой и экономической нестабильности и подорвать доверие к правительственной программе управления долгом. [Сбои] потенциально могут поставить под угрозу функционирование всей экономики. <...> По мнению Cовета, заявитель поддерживает российское руководство путем обеспечения надежности и стабильности российской финансовой системы, — приводится в материалах суда позиция Совета ЕС.
Слушания по иску НРД состоялись 23 января 2024 года. По их итогам не было вынесено никаких решений. В пресс-службе депозитария сообщили, что работа в рамках судебного процесса будет продолжена.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала блокировку активов наиболее болезненной темой для россиян в условиях санкций. По ее словам, российская финансовая система была готова к большинству ограничений еще с 2014 года, однако заморозка активов и блокировка международных платежей стали настоящей проблемой.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале