До 40% ДТП в России происходят из-за 2-x бед. Дураков и дорог, провели опрос ГИБДДшники. Был у моего друга печальный опыт, рассказал на будущее, как он получил за это неплохую компенсацию. Рассказываю, что делать, если автомобиль получил повреждения от ямы на дороге.
А это вообще считается аварией?
Конечно! ДТП - это авария в которой соблюдаются несколько пунктов.
- участвует ТС.
- ТС двигалось.
- Есть пострадавшие, даже в качестве железного коня.
А мне заплатят, если я попал в яму и повредил бампер?
Еще как! Будь-то яма, открытый люк или ремонтные работы - все это должно быть ограждено и обозначено специальными сигналами и значками. Если есть яма, а обозначения нет. Смело можно требовать оплату ремонта за счет "владельца" этой самой ямы.
Кто владелец?
- Территории возле домов. Ответственные: ТСЖ, УК, в частных случаях администрация города
- Главные дороги внутри городов и поселений. Ответственные: администрация, департамент транспорта, муниципалитет
- Дороги между городами нефедерального значения. Областные власти, минтранс конкретного региона
- Дороги федерального значения. Ответственные: Правительство РФ
Но, необходимо учесть, что это работает в случае не нарушений правил ПДД, т.е Ваша скорость должна быть не выше допустимой, ну или Вы ехали не по встречной полосе и т.д. Вообщем понятно.
Представляете, оказывается у ямы есть свой ГОСТ: не больше 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см² по площади.
Сроки ремонта на дороге:
- 5–20 суток яма по ГОСТу.
- 1–12 суток, если размеры ямы превышают ГОСТ.
Сам был в шоке.
Так и что же делать-то если все такие не повезло?
Все просто. Так же, как и при ДТП.
- остановиться
- включить аварийку
- выставить аварийный знак
- ничего не трогать и не передвигать
- вызвать сотрудников ГИБДД
- сделать фотографии
Но вряд ли, кто нибудь из сотрудников побежит помогать тебе с ямой. В этом случае: все фиксируем и отправляемся в ГИБДД сами.
А что фиксировать?
Доказательства. Что Вы примерный и аккуратный водитель, а злополучная яма, не приметная и очень глубокая. И так, что же сделать?
- необходимо составить схему ДТП. Для зарисовки достаточно простого листа А4 или двойного тетрадного. Это тормозной след, положение машины после аварии, параметры ямы, ее расположение относительно края проезжей части. На схеме надо отразить место аварии, названия улиц, номера домов, положение светофоров, знаков и разметок
- важный пункт: измерить яму. Чтобы показать, что она не соответствует ГОСТу
- сделать фотографии повреждений. Чем больше, тем лучше
- сделать фото в целом, т.е яму и авто
- найти свидетелей на всякий случай и взять их контакты
Но если сотрудники все-таки приедут, они все сами сделают. Вам же останется тщательно описать поломки и указать, что могут быть скрытые повреждения.
Кто "владелец" ямы могут подсказать они же, либо это можно узнать в администрации района.
Что по деньгам?
Чтобы понять, сколько получить, нужно провести независимую экспертизу. Найти какую-нибудь конторку, которая этим занимается. Читайте отзывы.
Соответственно, они должны быть аккредитованы в этой деятельности.
Стоимость такой экспертизы разная, зависит от повреждений автомобиля, примерно от 3к до 50к.
Далее..
По результатам экспертизы Вам выдадут документ с перечисленными повреждениями и расчет суммы на их починку. После этого можно отправить заказное письмо с претензией по адресу виновной организации, приложить копию всех имеющихся данных по ДТП. В том числе обстоятельства аварии, ссылки на законы, обоснование суммы компенсации. К документам необходимо приложить затраты на экспертизу.
Результат зависит от виновной организации. Если организация не желает платить Вам компенсацию, то дальше Вам необходимо обратиться в суд.
Ну а в суде 90% случаев выигрывает водитель, но конечно все должно быть обоснованно и представлено в виде доказательств.
Главный «козырь» ответчиков — пункт 10.1 ПДД, по которому «водитель должен двигаться со скоростью, обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства». «При возникновении опасности для движения, которую водитель способен обнаружить», нужно снизить скорость и остановиться. Но тут ключевое слово «обнаружить». Если дорожный дефект не был отделен ограждением и знаками, то под этот пункт автомобилист не попадает.
Удачи друзья! Желаю не попадать в подобные ситуации.