Найти тему
Мастер Творцов

Иероним Босх – «Сад Земных Наслаждений» (1490-1510 годы)

Иероним Босх – «Сад Земных Наслаждений»
Иероним Босх – «Сад Земных Наслаждений»

Пожалуй, самая известная работа в творчестве художника Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516) была написана в память о свадьбе дочери графа Анри II Нассау, Брюссельского (умер в 1410 году). Триптих был призван проиллюстрировать всю «пользу и опасность» брака посредством библейской притчи: Адам и Ева в Эдемском Саду слева, гедонистический «рай» занимает собой центральную панель произведения, в то время как пылающий огонь Ада уже поджидает грешников и нераскаявшихся по правую сторону.

На внешнем корпусе творения Босх изображает происхождение мира, а именно третий день его творения, когда был сформирован земной рай, в гризайли (серые тона). На картине также изображается небольшая фигурка Бога, держащего в своих руках раскрытую книгу в левом верхнем углу, надпись на латыни на ней гласит:

«Ибо Он сказал, и случилось; Он повелел, и стало».

В Эдемском Саду ещё юный Бог председательствует на бракосочетании Адама и Евы. Их райское окружение населено всевозможными животными, мифическими существами, деревьями, водой и фантастическим сооружением, плавающим прямо по озеру. Историк искусства Вильгельм Френгер (годы жизни 1890-1964) указывает, что Бог касается Евы и что ноги Адама касаются плащаницы Бога, создавая тем самым между тремя персонажами неразрывную связь, через которую «течёт поток божественной силы, так что это трио фактически образует собой замкнутый контур – комплекс магической энергии».

С этой точки зрения сцена представляет собой визуализацию божественного союза человека и самого Бога. На центральной панели триптиха Босх иллюстрирует развитие Эдемского Сада и развитие человечества посредством различных праздников и просто приятных занятий. Опять же, они со всех сторон окружены фантастическими «босхианскими» существами, растениями, сооружениями и органическими коконами.

Нагота фигур указывает нам на то, что действие сюжета работы происходит ещё до изгнания человека из Рая. Однако очевидная сосредоточенность фигур на мгновенном самоудовлетворении и поддаче искушению (подкреплённая повторяющимся символом клубники) может рассматриваться как предвосхищение окончательного суда и спуска в самые недра Ада.

Босх дарит нам мрачный и хаотичный пейзаж, лишённый флоры и фауны. Множество музыкальных инструментов в данной сцене, вполне вероятно, относятся к различным формам греха, к примеру: волынка – может запросто олицетворять собой похоть и плотские удовольствия. В центре сцены стоит его культовый «человек-дерево» (не исключается автопортрет мастера) – простой наблюдатель мира, во многом похожий на самого художника.

Творение «Сад Земных Наслаждений» предлагает нам, казалось бы, неисчерпаемый диапазон интерпретаций: от испанского историка XVI столетия по имени Хосе де Сигуэнса (годы жизни 1544-1606), который описал картину как «сатирический комментарий о стыде и греховности человечества», до XXI века, когда историк искусства Пилар Сильва описала творение как размышление о «преходящей природе земного тщеславия».

Сие произведение было также прекрасно резюмировано и историком искусства по имени Клэр Селвин, которая написала следующее:

«Склонность Босха к юмору и абсурду проявляется и в этом конкретном шедевре. Обнажённые фигуры обвивают друг друга своими тонкими телами и выполняют акробатические позы, птицы и животные внимательно наблюдают за человеческим эротическим весельем или же даже присоединяются к нему, а некоторые участники композиции и вовсе собираются в уютных ракушках и вольерах различных форм и цветов. Легкомыслие можно найти даже в жутких сценах разрушения на правой стороне триптиха, где пара гигантских ушей держит в своих руках массивный нож, а монументальные музыкальные инструменты используются в качестве орудий пыток. Спустя более полутысячи лет после своего создания «Сад Земных Наслаждений», который открывает для нас безграничное воображение Босха, так и остаётся источником сильного восхищения и развлечения как для искусствоведов, так и для любителей художественного искусства».
  • Художник – Иероним Босх
  • Название – «Сад Земных Наслаждений»
  • Год создания – 1490-1510
  • Размеры – 205,5 х 384,9 сантиметра
  • Материал – Масло на дубовой панели
  • Место нахождения – Музей Прадо (Мадрид, Испания)