Найти тему

Гигантские столкновения в Солнечной системе. Предисловие (28).

Столкновение протопланет.
Столкновение протопланет.

Какие планеты Солнечной системы сталкивались с другими планетами?

Для многих последователей современных научных взглядов этот вопрос может вызвать лишь улыбку, поскольку, согласно небулярной гипотезе, на заре формирования Солнечной системы в быстро вращающемся протопланетном диске из-за бесчисленного количества столкновений из молекул газов и частичек космической пыли стали формироваться так называемые планетезимали.

Планетезимали – это небесные тела, вращающиеся вокруг протозвезды, размеры которых варьируются от нескольких миллиметров до нескольких десятков километров.

Чем дольше существовали планетезимали в протопланетном диске, тем больше они становились. Чем больше они становились, тем, от бесконечного количества столкновений, от распада радиоактивных элементов и от гравитационной дифференциации, горячее они становились.

Примером планетезимали ученые называют астероид  Лютеция из главного пояса астероидов, у которого под толстым километровым слоем пыли находится плотное ядро, предположительно каменное.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8d0f1de43635f56a7352bf19c2cb5d8e27836353-6917174-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8d0f1de43635f56a7352bf19c2cb5d8e27836353-6917174-images-thumbs&n=13

Если планетезимали набирали значительную массу, достаточно сильно разогревались, проходили гравитационную дифференциацию и обретали шарообразную форму, то такие небесные тела, в представлении современных ученых, становились уже протопланетами.

Масса протопланет, по мнению ученых, составляла 1022 — 1023 кг, а диаметром они были в несколько тысяч километров.

Современные ученые считают протопланетами ЦереруПалладу и  Весту.

Ни у одного из этих небесных тел, как считается, нет железного ядра, хотя ученые допускают, что у некоторых из существующих ныне протопланет на заре существования Солнечной системы могли быть небольшие железные ядра (вот у некоторых были, а у других нет!).

А иначе с учётом современной научной точки зрения не объяснить существование большого количества железных и железно-каменных метеоритов.

https://images.app.goo.gl/XxuLtJhvvx5k6QSx9. Для сравнение размеров.
https://images.app.goo.gl/XxuLtJhvvx5k6QSx9. Для сравнение размеров.

На протяжении миллионов лет протопланеты сталкивались друг с другом, в результате чего их размер увеличивался, а количество уменьшалось. Детали этого процесса неизвестны, но современные ученые считают, что все современные планеты Солнечной системы образовались из-за столкновения протопланет, которые, столкнувшись, соединились в полноценные существующие ныне планеты.

Насколько правдива небулярная гипотеза – покажет время, а в следующих статьях разговор пойдет о том, какие именно «зрелые» планеты Солнечной системы сталкивались не с протопланетами, а именно с планетами.

Более подробно об этих процессах написано в нашей книге.

Хотите узнать больше, переходите по ссылке: это наша книга "Вечные вопросы. Часть 1."

Подписывайтесь, впереди ждёт много интересных выводов, которые идут вразрез современной науке.

Ждём ваши комментарии !

Наука
7 млн интересуются