Рукописи не горят
Всем привет, меня зовут Алёна и я вышиваю.
И не только.
Ещё я люблю писать. Много и разное. В раннем детстве писала приключенческие рассказы про путешествия, уходила в них настолько, что, порой, теряла связь с реальностью. Конечно, тут играет роль и то, что и читала я не меньше, лет с трех.
В чуть более взрослом возрасте были стихи. Наверное, все в юности проходят этот период. И снова килотонны исписанной бумаги, черновиков. Писала на полях и оборотах конспектов. Здесь уже начал проявляться мой абсолютизм - я стала публиковаться и участвовать в поэтических конкурсах. Возводила хобби в абсолют: всё или ничего.
Записывала особо яркие сны. Не теряю надежды когда-нибудь подсунуть их зазевавшемуся сценаристу и оставить таким образом след в истории.
И вот теперь блог. Опять. Снова. Но в это раз более основательные и серьезные тексты, по крайней мере в сравнении с тем, что было в нельзяграме и телеге. И первый от корки до корки исписанный черновик.
Обычно я их просто забрасывала. Блокноты со стихами (о, как трепетно я их оформляла) и вовсе подверглись ритуальному сожжению.
Мне нравится рассматривать рукописи Пушкина.
В их... с позволения сказать, оформлении, я чувствую нечто общее, нечто родное. Нет, конечно, я не ставлю себя на одну ступень с великим поэтом. Но эти перечеркивания, за которые так ругали в школе - с ними творческий процесс будто оживает:
Сформулировать мысль. Записать.
Передумать. Зачеркнуть.
Переписать заново.
Вставить слово.
Убрать слово.
Мне нравится сам процесс, хотя от долгого письма пальцы болят чуть ли не также, как от иголок (от которых у меня на большом и указательном пальце правой руки уже бесчувственные мозоли).
Этот тест я пишу уже в новом блокноте.
А вы пишете черновики? Доводите тексты в своих блогах до идеала или следуете сиюминутному вдохновению?