Особое место хотя бы потому, что в Древнем Риме не существовало привычных нам тюрем, куда людей сажают на определенный срок с надеждой на исправление. Римская пенитенциарная система не собиралась никого содержать за казенные деньги и предпочитала сразу отправлять преступников на каторжные работы. Там, например на серебряных рудниках Лаврион в Греции или рудниках киновари Альмаден в Иберии, каторжники как бы отрабатывали свою вину перед государством. Поэтому Мамертинскую тюрьму, известную в источниках как "Carcer Tullianum", построили с иной целью.
Если верить античному историку Ливию, это случилось где-то в 630 году до н. э. Когда в городе возрос уровень преступности из-за наплыва новых жителей, четвертый царь Рима Анк Марций приказал устроить на склоне Капитолийского холма тюрьму. Из которой открывался отличный вид на форум. Столетие спустя царь Сервий Туллий поручил расширить тюрьму и добавить нижнюю камеру. Правда, современные исследователи не согласны с древними авторами и датируют второе помещение не ранее чем III веком до н. э. Тем не менее за тюрьмой сохранилось название Туллианум, а Мамертинской ее назвали уже в Средневековье.
Снаружи темницу в центре Рима выдавали лишь стражники у входа, а внутри это было сырое и темное помещение. Свет поступал естественным образом через круглое отверстие в каменном потолке. Такое же отверстие в полу служило еще и входом в нижнюю камеру, куда заключенных спускали на веревке. Саллюстий пишет, что глубина полукруглого подземелья составляла 12 римских футов (примерно 3.6 метров), а диаметр - 7 м. Он описывает его как запущенное, зловонное и мрачное место, производящее ужасное впечатление.
Одно уже пребывание в Туллиануме становилось невыносимым наказанием. Только долго там узники не задерживались. Это было что-то вроде изолятора временного содержания, который еще и имел важное значение для всего государства в целом. Во-первых, его разместили в центре города, близ форума, где кипела политическая жизнь Республики, а позднее Империи, не просто так. Тюрьма служила метафорическим напоминанием о могуществе Рима и его возможности вершить людские судьбы.
Во-вторых, она играла свою роль в триумфальном шествии, когда после крупной победы над врагом в Риме устраивали пышную процессию в честь полководца-победителя. Последний вел по улицам плененного вождя, чтобы римский народ сполна насладился победой. И в какой-то момент, свернув на повороте от форума к Капитолийскому холму, шествие останавливалось у Мамертинской тюрьмы. Где вскоре побежденного врага казнили. Как писал Цицерон: "В один и тот же день наступает конец командованию победителя и жизни побежденного".
Узниками главной темницы Рима в разное время были заговорщики, вожди племен, полководцы и правители государств. В 104 году до нашей эры там казнили нумидийского царя Югурту, проведя его прежде по Риму в роскошном царском одеянии. В 63 году до н. э. в Туллианум спустили и в полной темноте (дело происходило ночью) задушили заговорщиков Катилины. А через 11 лет туда доставили вождя галлов Верцингеторикса, которого Цезарь пленил после победы в сражении при Алезии. Пленника по традиции сделали участником триумфа и затем обезглавили в Туллиануме. Аналогичная судьба постигла галатского вождя Адиаторикса в 29 г. до н. э. Также там казнили участника заговора 31 года Луция Сеяна, иудейского полководца Симона Бар-Гиора и других.
По легенде, в Мамертинской тюрьме держали и казнили христианских святых Петра и Павла. Поэтому со средних веков переоборудованная тюрьма с установленным в ней алтарем использовалась для христианского богослужения. А в XVII веке над ней построили еще одну церковь.
❂ Обязательно подпишитесь на наш телеграм-канал: t.me/isbattlez