Найти в Дзене
Просто Вадимыч

Сталинград. Оборона дома 71 в посёлке Нижние Баррикады.

Конец октября 1942 года.

Немцы захватили большую часть завода Баррикады. Всё, что теперь находилось между 305-й пехотной дивизией вермахта и Волгой, - это несколько рядов домов, построенных на относительно открытой местности. Немцы вскоре обнаружили, что эти дома были как крепости, построенные не только из бетона и железа, но и благодаря непостижимому мужеству простых советских солдат. Чем ближе немцы продвигались к Волге, тем ожесточенней становилась советская оборона.

24 октября Иван Ильич Свидров, молодой сержант из 650-го стрелкового полка 138 сд, получил приказ оборонять один из домов вместе с отделением из четырех солдат. Это был Дом 71 (или Дом 31) расположенный на углу Арбатовской и Прибалтийской улиц.

Иван Ильич Свидров
Иван Ильич Свидров

Это здание имело первостепенное значение для обороны, поскольку оно блокировало проход через проходные ворота завода №221 Баррикады, прикрывало два дома на другой стороне Арбатовской улицы, а также позволяло контролировать большую часть Прибалтийской улицы. Сержанту Свидрову приказали удержать этот дом любой ценой.

24 октября Свидров и четверо бойцов заняли позицию в доме. Старший сержант Юсупов, казах, был старше по возрасту и званию, но командовал худенький черноволосый Иван Свидров.

Снимок района поселка Нижние Баррикады, с немецкого самолета. Внизу справа Дом 71.
Снимок района поселка Нижние Баррикады, с немецкого самолета. Внизу справа Дом 71.

Пятеро солдат были вооружены тремя винтовками, двумя пистолетоми-пулеметами, одним ручным пулеметом Дегтярева, имелось несколько десятков гранат. Они также взяли с собой "буржуйку" и достаточное количество воды, хлеба и консервов, чтобы хватило на несколько дней.

Когда небольшая группа вошла в дом, второй этаж уже был полностью разрушен снарядами, но первый этаж и подвал все ещё были целы. Заняв оборону Свидров и его люди приготовились к атаке немцев. До этого момента они пробыли в доме совсем недолго: немцы предприняли серию ожесточенных атак, которые продолжались до наступления темноты. Но маленький гарнизон дома отбил все атаки без своих потерь.

Ночью один из людей Свидрова - по фамилии Яроховец - выполз из дома и пополнил скудный арсенал гарнизона, обыскав трупы немцев в поисках еды и оружия. Он вернулся с МР-40, двумя обоймами патронов и небольшим количеством хлеба.

Чтобы избежать внезапного ночного налета, вокруг дома была натянута цепь из пустых консервный банок. Был выставлен часовой, в то время как остальная часть гарнизона пыталась немного поспать.

Дом 71 на немецкой аэрофотосъемке от 29 марта 1943 года.
Дом 71 на немецкой аэрофотосъемке от 29 марта 1943 года.
Со спутника в наши дни
Со спутника в наши дни

На следующее утро, 25 октября, немцы снова атаковали дом.

На этот раз атака была начата забросом гранат, за которым быстро последовал бросок вражеской пехоты. Немцы намеревались проникнуть в дом через окна, но были отброшены гранатами. Позже той же ночью, как бы подчёркивая важность обороны дома, в гарнизон прибыл командир 138-й сд полковник Людников. Этот момент был отражён в его книге:

"... Свидров бойко доложил Людникову, как его гарнизон несёт боевую службу и сколько фашистов истребил за последние дни. Ст. сержант Юсупов в это время снял с "буржуйки" котелок, в котором варился солдатский "плов" - крошево из сухарей, перемешанных с консервами.

- Ваня, - обратился он к сержанту, - угостим полковника чем-нибудь?"

Свидров смутился, а Юсупов обратился к Людникову: "Разобьем Гитлера, приезжайте в наш колхоз. Такой будет бараний плов, такой..."

Он не находил слов, чтобы описать каким пловом, он угостить командира дивизии. Людников поблагодарил солдат, и пожелал им успехов".

Следующий день прошел точно так же, как предыдущий: многочисленные атаки немцев были успешно отражены без потерь для обороняющихся. Однако утро 27 октября, началось не так, как раньше - никаких немецких атак. Что было странно - они всегда начинали свои атаки утром. Решили сменить тактику?

В полдень немецкая пехота неожиданно бросилась на штурм дома, гарнизон неожидал в это время атаки и был застигнут врасплох. Они отразили первые несколько атак, но кончались патроны, было мало гранат. Когда солнце опустилось за цеха завода, немцы подошли вплотную и забросали окна гранатами. Они также продвинулись дальше и захватили несколько зданий позади дома, фактически отрезав Свидрова и его гарнизон от остальной части своего полка.

Майор Печенюк, командир 650-го стрелкового полка, позвонил в это время Людникову и, доложил о тяжёлой обстановке на его участке, и добавил:

"Помните тот кирпичный дом, где вы были; сейчас он в тылу у немцев. Мы слышим, как его гарнизон открывает ответный огонь. Я знаю этих парней - живыми они не сдадутся".

Впоследствии Людникову сообщили, что гарнизон погиб.

В результате многочасового боя в доме Свидрова были израсходованы почти все боеприпасы. Осталось всего несколько гранат. Немцы собрались снаружи здания, забросали окна гранатами, и ворвались внутрь здания обстреливая все на своём пути. Трое солдат гарнизона были убиты, когда пытались защититься без боеприпасов. Поскольку немцы были уже внутри дома, а также окружили его, остался только один выход для Свидрова и его друга Юсупова - спуститься в подвал по лестнице в середине дома. Немцы видели, как они сбежали вниз.

Фотография 2021 года. Бывший дом 71 (31), сейчас его адрес ул. Прибалтийская, 4. Дорога справа - Волжский проспект (просп. Ленина до войны). Слева дорога на завод "Баррикады" по ней наступали немцы, осенью 1942-го.
Фотография 2021 года. Бывший дом 71 (31), сейчас его адрес ул. Прибалтийская, 4. Дорога справа - Волжский проспект (просп. Ленина до войны). Слева дорога на завод "Баррикады" по ней наступали немцы, осенью 1942-го.

Осторожно приблизившись ко входу на лестничную клетку, бросили в темноту полдюжины ручных гранат… и больше ничего не предприняли. Опыт научил немцев, что спускаться в темный подвал, особенно с наступлением ночи, равносильно самоубийству. Надеясь, что двое русских в подвале либо мертвы, либо тяжело ранены, немцы не предпринимали дальнейших действий, и вскоре их внимание было отвлечено другими событиями.

Внизу, в полутемном подвале, пропахшем кирпичной крошкой и порохом, Свидров и Юсупов прижались к задней стене с винтовками и гранатами в руках. Они истекали кровью от множественных осколочных ранений, но оба были полны решимости стоять до конца и продать свои жизни как можно дороже.

Оборона ещё была, хотя и находилась под землей. Они слышали, как немцы передвигаются над головой, и гадали, какую хитрость они предпримут, чтобы выманить их. Проходили часы, а по-прежнему ничего произошло. Внезапно наверху началась перестрелка. Загремели гранаты. Раздались гортанные немецкие крики, затем послышались русские голоса.

"Наши ребята… они здесь!"

Штурмовая группа во главе с капитаном Королевым, командиром батальона 650-го стрелкового полка, контратаковала и достигла дома 71. Свидров и Юсупов прокрались вверх по лестнице и вступили в рукопашную схватку. Вспышки выстрелов и разрывы гранат освещали жестокую перестрелку. По комнате промелькнули тени. Крики пробивались сквозь выстрелы. Контатака Королева застала немцев врасплох, и неразбериха удвоилась, когда среди всего этого хаоса появились ещё двое русских из подвала. Немцы, и советские защитники падали убитыми от осколков гранатами и залпов вслепую: Свидров и Юсупов оба были серьезно ранены и контужены. но контратака была успешной. Дом 71 (31) снова оказался в руках советских войск.

Снимок дома в 2021 году западная сторона.
Снимок дома в 2021 году западная сторона.

Капитан Королев выделил новый гарнизон для обороны дома. Были заложены запасы продовольствия и боеприпасов. Оборона Дома 31 была продолжена, но на этот раз новыми защитниками.

Едва избежав почти неминуемой смерти, Свидров и Юсупов были доставлены в медпункт возле водокачки на берегу Волги, а затем переправлены на левый берег, на разных лодках. Ни один из них не был в том состоянии, чтобы доложить в штаб о том, что гарнизон выполнил свою задачу. В госпитале Свидров узнал, что он и его гарнизон считались погибшими, а их родственники даже были уведомлены об их смерти. Только много лет спустя Свидров узнал, что и Юсупов выжил...

Список безвозратных потерь. В котором есть Св(е)дров Иван Ильич.
Список безвозратных потерь. В котором есть Св(е)дров Иван Ильич.

Когда в Волгограде отмечалась 20-я годовщина битвы, Людников снова встретился со Свидровым и узнал о последнем героическом подвиге гарнизона Свидрова.

Это была битва за один дом, которую вели пятеро в течение четырёх дней.

Снимок бывшего дома 71 в наши дни. Восточная сторона.
Снимок бывшего дома 71 в наши дни. Восточная сторона.

Источники:

1. "Island of Fire", Джейсон Марк;

2. "Дорога длиною в жизнь", И. Людников, 1969 г. ;

3. Сайт "память народа".