Сегодня хотелось бы поговорить о том, как наладить диалог с собой и обрести внутреннюю гармонию. Для этого я постараюсь осветить концепцию внутренних “частей” и “Эго-состояний”.
Части психики и Эго-состояния
Часть психики - это некоторый нейронный ансамбль, который отвечает за ваше определенное специфическое поведение. Если упростить, можно даже сказать, что за каждое поведение отвечает свой нейронный ансамбль, своя часть психики. И принципиально важным является то, что данное поведение бессознательное. Примерами такого поведения может быть отдергивание руки от открытого огня или спонтанное нажатие на педаль тормоза в аварийной ситуации даже если человек сидит на месте пассажира.
Если идти дальше в сторону усложнения поведения, то нужно сказать про Эго-состояния. Эго-состояния - это уже совокупности этих самых частей психики, а также поведений, порождающих подобное состояние, или лучше сказать роль. Для простоты можно воспринимать эго-состояния как своего рода субличности, играющие определенные роли или выполняющие свои специфические функции в вашей жизни. К примеру, роль руководителя, подчиненного, врача, супруга, юриста и т.д.
Человек представляет собой систему субличностей, или, как мы уже знаем, совокупность разнообразных частей психики, разных нейронных ансамблей. В среднем у человека имеется 100-500 эго-состояний в арсенале. Но ежедневно мы используем только 5-15. А за один раз используется не более 1 эго-состояния. Но при этом они непрерывно сменяют друг друга от ситуации к ситуации.
Освобождение и исцеление
Иногда могут возникать типичные проблемы: Эго-состояния могут конфликтовать между собой. Иногда это можно определить по речи человека. “Я хочу того-то, но, мне надо делать то-то”. В этом проявляются два конфликтующих Эго-состояния. Психотерапия часто направлена на освобождение и “исцеление” дискомфортных Эго-состояний (например: страх пауков).
С этой целью очень эффективно рассматривать Эго-состояния как некоторую семью. И если “семья” дружная, то человек внутренне счастлив и самодостаточен. Но если “семья” хочет избавиться от какого-то члена, то для человека это будет ощущаться как внутренний конфликт и дискомфорт. И в этом случае к проблеме можно подойти с позиции “воссоединения “семьи”. Для этого можно, например, использовать известную многим технику “пустого стула” из гештальт-терапии.
Обычно конфликтное Эго-состояние проявляет себя через дискомфортные эмоции или психотравму. Это необходимо знать, т.к. для исцеления конфликтного или травмированного Эго-состояния, человеку сначала нужно поместить себя в это состояние. Иначе работа над его исцелением не будет особо эффективной.
Можно отметить, что чем больше у человека в арсенале Эго-состояний, тем эффективнее он может решать различные жизненные задачи. То есть расширение арсенала личного опыта (Эго-состояний) - ключ к эффективности. А эффективность будет в том, что человек для каждой ситуации сможет актуализировать то или иное Эго-состояние, которое наиболее подходит в данный момент. Например, если у человека есть опыт драки, то при нападении в темном переулке он сможет включить именно этот опыт. А если опыта драки нет, то придется включать какое-то другое Эго-состояние. И не факт, что оно окажется эффективным.
Норма и патология
В норме все Эго-состояния знают друг друга и дружат между собой. Но в патологии они каждое само по себе, либо открыто конфликтуют друг с другом. А это уже можно назвать диссоциативным расстройством психики. Для здорового человека в норме свободно уметь переключаться между своими Эго-состояниями. Но человек с патологией порой испытывает трудности в этом. Ему может понадобиться посторонняя помощь. Кстати между нормой и патологией находится профдеформация. Это ситуация, когда человек застревает в своем профессиональном Эго-состоянии. Все мы можем вспомнить некоторых учителей, которые, например, ведут себя как учителя и за пределами школы.
Упражнения
В завершение статьи хотел бы предложить парочку упражнений на развитие осознанности в части понимания “кто вы сейчас?”: начните наблюдать за собой, чтобы выявить как можно больше своих Эго-состояний и моменты их переключений. А также понаблюдайте за другими людьми, чтобы выявить их Эго-состояния и также моменты их переключений. Успехов!
Записаться на консультацию вы можете через WhatsApp 8 (910) 482-53-52 https://wapp.click/79104825352
Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста “Сказать спасибо”!
Автор: Максимов Сергей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru