Уровень достоверности художественных фильмов, которые демонстрируют по телевидению, иногда вызывает не то что вопросы, а искреннее изумление. Совершенно случайно вечером 23 января я увидел небольшой эпизод сериала "Склифоссовский". Врач, случайно заставшая пациента в состоянии комы, "оказала ему помощь" введением инсулина на том лишь основании, что от пациента исходит запах ацетона. Приехавшей бригаде скорой помощи она бодро доложила: пациент получил инсулин. И врач одобрительно кивнул.
В действительности догоспитальное введение инсулина категорически запрещено. И этот запрет имеет вполне логичное обоснование.
- Во-первых, даже если мы предполагаем наличие у пациента кетоацидотической комы, введение инсулина не вызовет быстрого улучшения состояния. Лишние полчаса или даже чуть большее время, необходимое для транспортировки пациента в стационар, не сыграют никакой роли.
- Во-вторых, неизвестен уровень глюкозы крови, а значит, неизвестно, какое именно количество инсулина надо вводить.
- В-третьих, нет возможности проверить реакцию пациента на лечение. А вдруг возникнет гипогликемия? А это уже жизнеугрожающее состояние, причём несколько минут промедления с введением глюкозы могут сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Итак, в фильме под маской самоотверженной борьбы за здоровье пациента показаны откровенно вредные и опасные действия.
Удивляет отсутствие медицинского консультанта, который мог бы помочь избежать столь грубых ошибок. Ведь медицинские знания населения формируются в том числе из средств массовой информации. Не зря же говорил Ленин в беседе с первым наркомом просвещения СССР Луначарским:
Любой врач, прочитавший сценарий, заметил бы столь грубую и опасную ошибку, и не дал бы демонстрировать её на экране, да ещё и в прайм-тайм.
Обилие медицинских ошибок, попавших на телеэкран, просто зашкаливает. Неправильно поставленное ударение в терминах. Неестественное поведение врачей. Да и вообще, большинство фильмов медицинской направленности, вызывают отторжение. В одном из сериалов показаны отношения между начинающими врачами, стремящимися попасть в ординатуру. Одно место на четверых. И нам в красках показывают конкуренцию между этими врачами - каждый хочет интригами добиться возможность бесплатной учёбы.
В фильме "Вызов", вроде бы, с медицинской точки зрения было всё нормально. Но интубация пациента без ларингоскопа, продемонстрированная в фильме, вызвала искреннее недоумение. В космос полетели, а технику интубации не уточнили. Правда, не исключено, что ларингоскоп просто забыли на Земле. Только этим можно объяснить эту оплошность. Не возвращаться же за ним обратно из космоса.
С помощью такого приспособления в трахею пациентам вводят трубку. А главная героиня фильма "Вызов" эту манипуляцию провела голыми руками. Это, кстати, сделать можно, но очень неудобно.
Есть ли фильмы, не содержащие медицинских ошибок?
Близким к идеалу мне кажется американский сериал "Скорая помощь" с Джорджем Клуни и Энтони Эдвардсом, вышедший на экраны в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Вот где показана реальная медицинская практика. Отдельное спасибо медицинскому консультанту, которым в русском переводе выступил Александр Фомин. Прошло много лет с тех пор, как я посмотрел этот сериал, но эти фамилия и имя запомнились. Он выполнил свою работу просто безупречно. А когда его перестали приглашать в качестве консультанта (это касается последних эпизодов сериала), фильм сразу поблек, и перестал быть столь достоверным.
Эту статью, конечно, заблокирует алгоритм Дзена. Нельзя же писать про лечение. У всех читателей разная восприимчивость. Показывать в прайм-тайм всякие глупости можно. В перерывах показывать рекламу лекарств-пустышек тоже можно. А писать о том, что это неправильно - нельзя. Читатели превратно поймут.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.