Найти в Дзене
Привычки омоложения

ТОП-5 продуктов для защиты от деменции

Оглавление

Средства от деменции не существует. Нет и веществ, которые доказательно будут избавлять от деменции.

Эта напасть может настигнуть каждого — дело не только в генетике, но и образе жизни. Многое зависит в том числе от того, что мы едим.

Уберечь себя от деменции поможет исключение из рациона продуктов старения:

  • жареной и жирной еды
  • колбас
  • копченостей
  • избыточных сахаров
  • картошки
  • хлеба
  • большого количества простых углеводов

Потребление вышеперечисленных продуктов может спровоцировать увеличение концентрации амилоидного белка. Упрощенно выражаясь, белков, которые пространственно с ошибкой сконструировались.

По сути для головного мозга это означает нерабочие клетки, которые свернулись в комочек и не выполняют свои функции. Их постепенно становится все больше, мозговая активность угасает.

На сегодня меня эта тема, как провизора, специалиста по оздоровлению кишечной микробиоты, консультанта по генетике и будущего нейробиолога особенно живо волнует.

Я подготовила список из 5 майнд продуктов для повышения когнитивной активности, чтобы замедлить старение мозга

  1. Рыба, икра, морепродукты

В странах, где люди едят много рыбы и морепродуктов, нейро дегенеративные заболевания встречаются намного реже. Омега-3 — базовый компонент всех мембран наших клеток.

Структурная единица фосфолипидов, которые обеспечивают стабильность работы клетки, в том числе нейронов.

2. Яйцо сырое, но не куриное!

4-5 раз в неделю рекомендуется употреблять яйцо цесарки или перепелки в сыром виде.

Ещё у кроманьонцев (древних людей) в рационе присутствовали яйца, как простая и сытная добыча. Наши клетки настроены на эту еду, она нужна нам. К тому же готовая к употреблению.

Содержит весь необходимый набор аминокислот. Наша генетика формировалась и адаптировалась под влиянием именно этой простой еды.

Почему не куриное яйцо? У людей, которые потребляют сырые куриные яйца, высок риск заболеть сальмонеллезом. Гораздо безопаснее потреблять яйца перепёлки и цесарки. У этих птиц — высокий метаболизм и крепкий иммунитет. Они не являются переносчиками сальмонеллеза и кокцидоза.

3. Чистая вода

Мало пьем воды. Потому и болеем, воспаления и замедление метаболизма. Ключевую воду заменили на чай, кофе, соки.

Чистая мягкая вода должна присутствовать в нашем рационе. Важно уделять внимание ее качеству. Идеальные варианты — родниковая, талая или вода, подготовленная с помощью экологичных фильтров.

Несоблюдение питьевой нормы повышает риск деменции и других хронических и острых заболеваний.

4. Ягоды

Ягоды несладкие по сезону являются источником биофлавоноидов. Главным образом — кверцетина, дигидрокверцетина и его активных форм - физетин. Это мощный антиоксидант, который способен бороться с постаревшими клетками внутри нашего организма.

Физетин способствует разрушению постаревших клеток, улучшает микроциркуляцию капилляров головного мозга и конечностей.

Главное, умеренность во всем. Чрезмерное употребление ягод повышает и фруктозу в организме. Все сахара являются провокаторами деменции.

Делюсь личным опытом.
Зимой я не покупаю клубнику и малину, потому что они выращены на искусственных средах. Неизвестно, какие микро канцерогены и стимуляторы старения могут накопиться в продукте. Поэтому еще раз призываю выбирать именно сезонные ягоды и фрукты.
Только прошу не путать слова сезонность и региональность. В Москве иначе только летом и осенью мы будем получать полноценный рацион. В холодное время года можно есть ананас и манго. В это время, в соответствующих климатических зонах они как раз созревают.
Да, не у нас, а в жарких странах. Но эволюционно человек, как биологический вид, зарожден в экваториальной Африке. Именно поэтому картофель и пшеница для нас более экзотичные продукты, чем манго, папайя, киви.

5. Зелёное и не сладкое

К таким продуктам относятся авокадо, киви, фейхоа, брокколи,огурцы, цукини. Что в зрелом виде зеленое, то и хорошо! Еще бы съедать не менее 1-2 пучков в день зелени: руккола, шпинат, щавель. И для полной уверенности 1-2 листочка гинкго билоба.Тогда это действительно будет тормозить процессы старения, улучшать защищенность мозга.

Зелень — источник минералов, необходимых коферментов, антиоксидантов, хлорофилла, которые поддерживают работу нашего иммунитета.

Это список продуктов для ежедневного меню

Сохраните чек-лист и делитесь с теми, кто вам дорог. Деменция неизлечима, но мы можем снизить риски ее возникновения. Работает системный подход.

Делайте то, что сейчас доступно, обращайте внимание на продукты, которые улучшают работу мозга.

Привычки омоложения | Дзен