В Петербурге задержали главу крупной компании, которая проходила за мигрантов экзамен по русскому языку. А замдиректора “Водоканала” отпустят из под ареста по непонятной причине. В это время жители города страдают от падающих сосулек, а в Ленобласти перевернулся автобус с детьми.
Помогали мигрантам сдать экзамен по русскому языку
Силовики задержали генерального директора одной из крупных петербургских компаний по делу о незаконной миграции. Она возглавляла группу, которая помогала мигрантам сдать экзамен по русскому языку, истории и знании законов России. Для этого она привлекла одного мигранта и двух сотрудниц высшего учебного заведения, которые имели право проводить тестирование.
При этом, отсутствие знаний не волновало экзаменаторов. Они брали с нелегалов деньги и сами проставляли правильные ответы в бланках. После этого мигрантам выдавали сертификат и они спокойно вставали на учёт.
Сколько иностранных специалистов таким образом попали в Россию, сейчас выясняет следствие. Четверых подельников задержали в Великом Новгороде сотрудники Следственного управления УМВД России по региону вместе с петербургскими коллегами и при поддержке Росгвардии.
Одновременно с этим прошли обыски в квартирах и на рабочих местах преступников в Великом Новгороде, Пскове и Северной столице.
Сейчас двое фигурантов находятся под стражей. Остальные — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Почему отпускают замдиректора “Водоканала”
Прошла неделя с того момента, как в Петербурге по делу о злоупотреблении полномочиями арестовали заместителя директора “Водоканала” Вадима Чернышова. Но теперь он скоро окажется на свободе.
Поводом для уголовного дела стало покровительское отношение компании ООО “Кварта”. В апреле прошлого года Чернышов помог компании выиграть конкурс на контракт по уборке территории. При том, что цена была завышена более чем на 100 миллионов рублей.
Также для победы компании на конкурсе замдиректора надавил на подчинённых, пригрозив проблемами на работе.
Следственный комитет обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с ареста на запрет определённых действий. Что странно, так как ранее следователи считали, что он может повлиять на свидетелей, которыми являются его подчинённые. При этом следствие продолжается и в деле появились новые эпизоды.
Примечательно, что следствие может изменить меру пресечения в трёх случаях: если подозреваемый признал свою вину, возместил ущерб или заключил досудебное соглашение. Но Чернышов продолжает настаивать на своей непричастности, соответственно ни о каком соглашении или возмещении речи не идёт.
Ходатайство Следственного комитета 26 января рассмотрит Дзержинский районный суд.
Первые жертвы оттепели
Накануне в Петербург пришла очередная оттепель, из-за которой пострадали пять жителей Северной столицы. Из-за потепления участились случаи падения снега и наледи с крыш. К счастью, никто не погиб.
Так упавшая наледь едва не убила 39-летнего мужчину, который шёл вдоль дома №63 по Лиговскому проспекту. Результатом стал перелом лопатки. А в больницу имени Филатова, попал подросток с подозрением на травму головы. На него в упала огромная глыба снега с крыши в Угловом переулке.
Двое молодых людей пострадали от падения сосулек в Басковом переулке и около здания Российского института истории искусств на Исаакиевской площади.
А лёд, упавший с крыши дома №40 на улице Ленина, отправил в Мариинскую больницу 22-летнюю девушку.
В Ленобласти перевернулся автобус со школьниками
Погода добавила проблем и жителям Ленинградской области. Из-за гололедицы, покрывающей дороги региона, утром 24 января перевернулся автобус со школьниками.
Авария произошла дороге Пески — Сосново — Подгорье. Водитель не смог справиться с управлением автобуса, в котором находились восемь детей, вылетел в кювет и завалился на бок.
К счастью, никто не получил тяжёлых травм, только ушибы. Пострадавших осмотрели врачи, после чего всех школьников отпустили по домам.
На месте работают автоинспекторы, полиция проводит проверку по факту аварии.
СК опросил основательницу Wildberries
Следователи продолжают искать причину пожара на складе Wildberries в Шушарах. Сегодня они опросили главу компании Татьяну Бакальчук, после чего могут появиться вопросы к её мужу.
Дело в том, как выяснилось в разговоре с самой богатой женщиной страны, компания "ВБ Девелопмент", которая построила склад, целиком и полностью принадлежит мужу Татьяны — Владиславу Бакальчуку. Правда, генеральным директором значится другой человек.
При этом компания за последние три года успела побывать в суде 22 раза. И каждый раз в качестве ответчика.
Фармацевты пожаловались на Минздрав
Фармацевтическая компания Biocad пожаловалась антимонопольщикам на главу Минздрава Сергея Глаголева. Причиной стала комиссия, руководителем которой является Глаголев, и которая должна проводить заседания каждый квартал. Но их не было уже почти год.
Из за этого фармацевты не могут внести в перечень жизненно важных лекарств свой препарат для терапии рассеянного склероза. Он был зарегистрирован ещё весной прошлого года, но пациенты до сих пор не могут его получить.