Найти в Дзене
DECORO

Золотное шитье. Как эталонное рукоделие вновь пытаются возродить

Золотное шитье, слышали ли вы когда-нибудь название этой техники? А может быть вы даже в ней и работали?

В любом случае, это рукоделие всегда считалось эталонным, уникальным, очень уж сложно и дорого это мастерство. 

Благодаря золотому шитью создавались невероятной красоты предметы искусства, которые чаще всего носят ритуальный характер. 

Покровец, фото автора
Покровец, фото автора

Но также его используют при создании геральдических или государственных символов, им украшают мундиры высших государственных чиновников.

Образок «Богородица с младенцем»
Образок «Богородица с младенцем»

Предметы золотного промысла часто являются ценными представительскими подарками и даже если их создают для светских целей, то стоят они настолько дорого, что понимаешь, мало кто может себе это позволить.

Образа «Господь Вседержитель» и «Богоматерь с младенцем»
Образа «Господь Вседержитель» и «Богоматерь с младенцем»

Традиции золотного шитья постепенно угасают.

В Росии осталось не так много мастерских, которые обучают желающих этой технике. В Санкт-Петербурге есть две известные на всю страну мастерские: «Убрус» и «Покров».

Фото автора
Фото автора

Желающие учиться есть, но как сказала одна моя знакомая: «В сентябре поступило 20 человек, сейчас в январе осталось 6, а нужно этому учиться минимум 2 года».

Одна из учениц школы золотного шитья присутствовала на выставке и показала нам свои первые работы
Одна из учениц школы золотного шитья присутствовала на выставке и показала нам свои первые работы

Поэтому, как только я узнала, что в галерее «Императорского Общества поощрения Художеств» проходит выставка по лицевому и золотному шитью «Возрождая традиции», я сразу же побежала знакомиться с работами, которые там представлены.

Фото автора
Фото автора

Выставка работает до 31 января 2024 года и здесь вы можете увидеть работы инокини Агнии Цепко и её учениц. 

Вот так выглядит катушка золотой кудели
Вот так выглядит катушка золотой кудели

Матушка Агния много лет возрождает эту уникальную техники, получила благословение на создание школы, набрала учениц и делает все, чтобы этот промысел не забылся.

Фото автора
Фото автора

Мои впечатления - только восхищение и удивление. Не постесняюсь сказать, берите с собой лупу! 

Работы сделаны настолько скрупулезно, что только с лупой можно разобраться, стежки ли там использованы или это рисунок.

Огромная работа «плащаница Пресвятой богородицы»
Огромная работа «плащаница Пресвятой богородицы»

Работы Агнии Цепко известны по всему миру. 

Начала заниматься этим рукоделием лет с 12, а потом уже так увлеклась, что теперь её работы находятся в собраниях президента страны, патриарха, выставляются в музеях, её приглашают в другие страны, чтобы она создавала для них произведения искусства и делилась опытом. 

-10

Работы на выставке представлены разные: и небольшие, такие как миниатюрные складни, панагии, так и крупные: плащаница, покровы, воздух.. 

Фото автора
Фото автора

При создании используются тончайшая золотая нить, шелковые нити, бархат, жемчуга, фиониты.

 Важнейшим условием для создания вышитого образа является знание иконописного рисунка и понимание богословия иконы.
Несмотря на то, что изображения Христа, Богородицы, Святых, а также Евангельских сюжетов определяются строгими канонами у художника остаётся возможность самовыражения.
У вышивки значительно меньше возможностей, чем у живописи, тем более важно значение перспективы в создаваемых образах и сюжетах», – отмечает матушка Агния (Цепко).

Вот такие замечательные предметы вы успеете увидеть на выставке в галерее «Императорского Общества поощрения Художеств» в Санкт-Петербурге на ул.Шпалерной д.35.

А в конце января матушка Агния, с целью знакомства людей с этой техникой проведет 2 дня мастер-классов, где за 4 часа присутствия вы сможете сделать свои первые работы.

И кто знает, может быть вас это так увлечет, что мы ещё не раз услышим про предметы, сделанные в этой технике, но уже сделанные вами.

Кстати, заинтересовалась я этим рукоделием уже давно.

Мне попадались старинные вещи, выполненные монахинями в конце 19 века и уже тогда мне стало понятно, что это невероятное мастерство, которое так редко встречается и даже написала статью.

Поэтому, буду Рада, если моя рекомендация к посещению выставки поможет там побывать и ознакомится с чудом, которое сделали сейчас талантливые мастерицы.