Найти в Дзене
НТВ

«Старфал» маньяка: к чему приводят мечты советского психопата

Тихая улочка на юго-востоке столицы ― улица Головачёва ― примыкает к лесу. Днем здесь тихо, красиво и безопасно. А вечером ― пустынно и неуютно…

В 1980-х рядом еще не было метро. Самый быстрый способ куда-то поехать пройти через Кузьминский лесопарк прямо к МКАД, к автобусной остановке «11-й километр». Именно на этом отрезке пути маньяк настиг 20-летнюю Машу Сонину. А накануне он напал на припозднившуюся пассажирку, проехавшую свою автобусную остановку. К счастью, ей удалось спастись.

На следующий день преступник сменил тактику и действовал молча, решив, что после его ударов обухом по голове несчастная обязательно погибнет. Но Маша выжила. Она хорошо запомнила только одну деталь ― нападавший был пугающе огромного роста.

-2

В районе Кузьминки на улицы стали выходить усиленные патрули, привлекли дружинников, но ненормальный здоровяк не унимался. Девушки, пожилые женщины, взрослые мужчины ― он не щадил никого…

-3

…Галина и Николай Антошины были счастливыми родителями. Их сын Ваня ― гордость и отрада, один из лучших в школе, победитель олимпиад, спортсмен. В семье его звали Кулибиным, потому что он все время что-то мастерил. Родители не сомневались, что юношу ждет больше будущее. Кто бы мог подумать, что все рухнет в одночасье. Юноша готовился к соревнованиям по спортивному ориентированию. Он ушел в Измайловский парк и не вернулся.

Тело погибшего нашел его отец. Страшное зрелище навсегда отпечаталось в его памяти. Потом приехала милиция, эксперты осматривали место преступления, задавали вопросы… Но для Николая это было уже неважно. Шло время, а результатов все не было. Мать Ивана каждый день приходила в отделение и обращалась к сотрудникам с отчаянной просьбой найти убийцу ее мальчика. Но следствие буксовало. А отец однажды решил действовать сам, немедленно. Готовясь к поискам, Николай раздобыл бейсбольную биту. Жена отговаривала его, буквально падая в ноги. Она верила, что сыщики найдут злодея, но безутешный отец верил только в себя.

-4

Он начал регулярно патрулировать Измайловский парк. Со временем ежедневные прогулки по парку стали для него привычкой, а биту прятал под плащ. С наступлением летней жары мужчина сменил плащ для маскировки биты на чертежный тубус.

-5

Во время очередного променада Николай услышал из зарослей сдавленный женский крик. Мститель тут же бросился на помощь. Он увидел лежащую на земле женщину, которую нещадно бил неизвестный. Николай вытащил биту и начал колотить нападавшего.

-6

Поблизости проходил милицейский патруль. Стражи порядка услышали шум, вмешались и скрутили… Николая. Милиционеры грубо обошлись с ним ― выбили ему половину зубов, сломали ребра, руку. Искалеченного Антошина повезли не в больницу, а в обезьянник, где оставили до утра.

-7

Николай был в шоке: как же так, ведь он защищал женщину, на которую напал маньяк! Выяснилось: сцена, которую Николай застал в парке, была лишь бешеной ссорой супругов. Придя в себя, драчуны обвинили во всем Николая. Мужчина понял: вот-вот его обвинят во всех нападениях, совершенных в Измайловском парке! К счастью, Антошину повезло с адвокатом. Удалось доказать, что он был на работе в те дни, когда маньяк совершал свои расправы. Однако от приговора это его все равно не спасло: за драку в парке ему дали три года условно. Жажда мести прошла, но осталась дикая боль - рухнула вся жизнь. И это была лишь одна из многих судеб, изуродованных парковым психопатом.

-8

Тем временем нападения продолжались: несколько мужчин средних лет, несколько пожилых женщин, старик, подросток ― маньяк полностью потерял контроль над собой, интервалы между расправами сокращались. Монстр кошмарил районы в разных концах Москвы на протяжении шести лет!

-9

Свою роль в этой истории суждено было сыграть дачному поселку в Одинцовском районе. Как-то весной туда приехала хозяйка, чтобы подготовиться к дачному сезону. Вдруг женщина заметила, что замок на сарае сорван, а дверь открыта. Неужели воришка?

-10

Но нет, ничего не было тронуто, лишь с потолка свисала петля, а под ней стояла старая табуретка. Хозяйка немедленно обратилась в милицию. Округу тут же наводнили сотрудники в штатском. Их расчет оказался верным: спустя некоторое время там они и поймали громилу.

-11

Задержанным оказался некто Сергей Ряховский 31 года от роду. При обыске у него дома обнаружили немало интересных вещей, среди которых был дневник, где он вел учет своих жертв, и странную тетрадь...

-12

На ее страницах Ряховский написал целую фантастическую повесть «Старфал». Главный герой ― некий командор, который путешествовал по галактике, зачищая ее от всякого человеческого «мусора». Именно такую идеологию Ряховский и подвел под серию своих страшных преступлений.

Страницы из тетради Ряховского
Страницы из тетради Ряховского

Ряховский родился в обычной семье, родители души в нем не чаяли. Единственной неприятной особенностью ребенка был аномальный вес. В школе звезд с неба не хватал, был нелюдим, зато часами наблюдал за аквариумными рыбками.

-14

Окончил восьмилетку, поступил в ПТУ и получил специальность электромонтера. Но в то время как его товарищи бегали за девчонками, Ряховский сверстницами не интересовался. А вот женщины постарше тянули его словно магнит. Он был геронтофилом, хотя и сам боялся себе в этом признаться. В 1982 Ряховский совершил сразу несколько нападений на немолодых женщин. Его поймали и посадили на 4 года за хулиганство ― пожалели юного остолопа. А он, отсидев срок, вышел на свободу настоящим зверем.

-15

Родители даже не заметили, как из добродушного увальня их сын превратился в изверга, не знающего жалости. Читая запоем зарубежную фантастику, Ряховский не раз представлял себя на месте героев космической саги ― бесстрашным, жестоким, неумолимым. Похоже, со временем он и сам поверил в выдуманный образ и описал его в своей повести «Старфал». Себя он стал считать борцом за очищение человеческой расы.

-16

При этом на вопрос, зачем он натворил столько бед, преступник отвечал с почти детским простодушием: «У меня что-то там заклинило». Он очень надеялся, что его признают невменяемым, но этого не случилось. В суде доказали его причастность к 19 убийствам и еще по 11 его вина считается недоказанной.

-17

После оглашения смертного приговора Ряховский бросил: «Я еще вернусь». Но поставить к стенке преступника не успели ― забурлила политическая жизнь, вышел указ о моратории на смертную казнь. Убийцу 19 человек помиловали. Всю оставшуюся жизнь ему предстояло провести за решеткой.

-18

Убийца видел себя командором из фантастического боевика, наводящим порядок во вселенной. Но эта безумная мечта не сбылась, как не сбылось и его обещание вернуться. В 2005 году маньяка прикончил туберкулез. Говорят, он до последнего дня был уверен, что выйдет на свободу…

Другие фильмы из легендарного цикла с Леонидом Каневским

Дело о дерзких похитителях скрипки Страдивари

«Криминальная Россия»: все выпуски программы