Планировать беременность нужно заранее, считает заведующий гинекологическим отделением клинической больницы скорой помощи №15 Татьяна ЛЕНСКАЯ. Врач-гинеколог развеяла мифы о влиянии контрацептивов на женское здоровье.
"На сегодняшний день распространено мнение, что приём контрацептивов плохо влияет на женское здоровье. Это убеждение обусловлено гормонофобией, то есть страхом людей перед гормонами, - говорит доктор. - Но на самом деле гормональная контрацепция – это не терапия гормонами. При правильном назначении комбинированная гормональная контрацепция безопасна для женщины, но чтобы эффект от применения этого препарата был максимально положительным, а соотношение польза-риск правильным, препарат должен назначаться врачом исходя из индивидуальной истории пациентки. Нельзя выбирать препарат по совету подруги или рекомендации фармацевта".
Специалист отметила, что перечень противопоказаний к приёму КОК, есть. Случаются и такие осложнения, как например, риск образования тромбозов на фоне приёма контрацептивов. Такие опасности могут возникнуть у курящих женщин в возрасте старше 35 лет с длительным стажем курения. В подобных случаях врачи не рекомендуют пациенткам применять гормональную контрацепцию.
"Многие женщины опасаются, что длительный приём контрацептивов приведёт впоследствии к бесплодию, к отсутствию возможности забеременеть. Это не соответствует действительности, так как восстановление фертильности, а именно способности к зачатию происходит уже в первом-втором цикле отмены гормональной терапии, Кроме того, одна единственная пропущенная таблетка может обеспечить в следующем цикле положительный тест на беременность, - заверила врач. - Опасности длительного приёма контрацептивов нет, напротив, приём этих препаратов месяцами и годами ведёт к сохранению так называемого овариального резерва у женщин, ее способности к зачатию".