Милая Хоккайдо я тебя Хонсю,
за твою Сикоку я тебя Кюсю
Окунитесь в загадочный мир японских островов: от величественных гор и потрясающих пляжей до богатой истории и уникальной культуры. Узнайте, почему Япония остается магнитом для путешественников со всего мира и какие удивительные факты скрывают эти удивительные острова!
Японские острова входят в систему островных дуг, окаймляющих Азию с востока. Четыре крупных острова — Хоккайдо, Хонсю, Скоку и Кюсю — образуют Большие Японские острова; их продолжением к югу является архипелаг Рюкю. На востоке и западе также расположены небольшие островные группы. Общая площадь Японских островов — около 370 тыс. км2(на минуточку, площадь Норвегии- 386 000 км2). Острова вытянуты на огромное расстояние с севера на юг — от 45 до 24° с.ш., т. е. от умеренного до субэкваториального пояса.
Геология и рельеф. Фундамент Японских островов сложен палеозойскими метаморфическими породами (гнейсы, кварциты, сланцы, мраморы), пронизанными гранитными интрузиями и внедрениями вулканических пород.
Он перекрыт смятыми в складки и разбитыми разломами верхнепалеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими геосинклинальными комплексами вулканогенно-осадочных толщ, сопровождающимися формированием карбонатно-терригенных отложений, излияниями кислых лав и внедрением основных интрузий.
Японский архипелаг располагается в пределах области Кайнозойской складчатости и в большей степени представлен выступами палеозойских структур, в некоторых местах перекрытые чехлом слабо дислоцированных вулканогенных пород, а также нижним и верхним ярусами кайнозойских структур. Японские острова вместе с другими островами, окаймляющими Азию с востока, и с соседними частями Тихого океана принадлежат к зоне субдукции. Для островов и прилегающих частей океанического дна характерна интенсивная сейсмичность. Обилие активных вулканов, которые принимают активное участие в формировании рельефа островов.
Четвертичные отложения Японских островов представлены делювиальными и делювиально-коллювиальными отложениями, на которых в большинстве своем образуются бурые лесные почвы. К местам залегания коллювиальных отложений и вулканических образований приурочены горные бурые и желто-бурые лесные почвы. Коллювиальные и делювиальные отложения накапливаются на склонах и около их подножий, главную роль в их образовании принадлежит силе тяжести. Состав таких отложений зависит от состава разрушающихся пород.
Береговая линия островов сильно изрезана, участки ингрессионного побережья чередуются с участками. испытавшими поднятие. Для гор характерно продольное простирание. На острове Хоккайдо с северо-востока на юго-запад проходит вулканическая цепь, являющаяся продолжение Курильской вулканической дуги. В центральной части острова горные цепи сходятся, образуя высокий Центральный массив. Самая большая низменность Хоккайдо- Исикари отделяет от остальной части острова полуостров Осима, вдоль ограниченных разломами побережий которого поднимаются действующие вулканы.
Берега Хоккайдо почти везде образованы разломами, мало расчленены, имеют четко выраженные ступени абразионных террас. Горные сооружения полуострова Осима и небольших прибрежных островов продолжаются за проливом Цугару на острове Хонсю в виде трех продольных цепей, разделенных долинами и котловинами. Они сохраняют рельеф средневысотных гор с пологими эрозионными склонами и выровненными поверхностями. Самые высокие точки главной и западной цепей образуют вулканы, в восточной цепи вулканов нет. В средней части острова под углом к трем северным полосам хребтов находится самая высокая горная область Японии, отмеченная интенсивным современным вулканизмом и сейсмической активностью.
В этом районе смыкаются северные и южные горные цепи островов, там же проходят линии глубоких разломов, вдоль которых поднялись самые высокие горы. Весь район, от побережья Тихого океана до Японского моря, пересечен полосой разломов, образующих так называемый Великий грабен Японии. Вдоль него проходят пути сообщения от одного побережья острова до другого. Эта сквозная впадина заполнена вулканическими продуктами, по краям и в средней ее части поднимаются конусы высоких действующих вулканов. К юго-западу от Великого грабена возвышаются мощные горные хребты, называемые Японскими Альпами, с выраженным альпийским рельефом и высотами более 3000 м.
Значительную роль в формировании рельефа этих гор играло оледенение. Все хребты подходят под углом к впадине Великого грабена и поднимаются над ней высокими сбросовыми склонами. В юго-западной части Японских островов преобладает субширотное простирание горных цепей. Горы обычно невысокие, со сглаженными формами, но с сильным тектоническим и эрозионным расчленением. По берегам островов Хонсю, Кюсю и Сикоку небольшими изолированными пятнами расположены низменности. Большинство их приурочено к местам выхода к морю наиболее крупных рек и сложено аллювиальным материалом. Некоторые представляют собой конусы выноса бурных горных потоков.