Семена пшеницы и рапса, которые провели на борту космического корабля более 180 суток, с целью обнаружить уникальные свойства для повышения урожайности культур, показали 100-процентную всхожесть, а семена сои не взошли. Об этом сообщили ученые из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, который находится в Новосибирской области.
Новосибирские ученые отметили, что взошедшие культуры характеризуются дружным прорастанием, формированием вегетативных органов – корней, стеблей, листьев, выполняющих важнейшие функции питания, фотосинтеза и передвижение веществ в растении. В ходе фенологических наблюдений за растениями взошедших из «космических» семян каких-либо отклонений от растений, культивируемых в земных условиях, не выявлено.
В дальнейшем ученые СФНЦА РАН планируют изучить все растения на предмет структурных вариаций в ДНК и биохимических изменений. «Эти исследования позволят понять, оказывают ли условия космоса, включая космическое излучение, какое-либо воздействие на свойства сельскохозяйственных культур», — говорят специалисты СФНЦА РАН.
Наблюдения и учеты по формированию репродуктивных органов, образованию зрелых плодов и семян позволят оценить культуры по основным структурным элементам урожайности. Ученые будут учитывать озерненность колоса, выполненность зерна, число бобов и массу на 1000 зерен.
⠀