Найти тему
Proficred

Подводные камни российской ипотеки

И пока некоторые смелые эксперты заявляют, что ипотека в стране совсем скоро станет очень доступной, большинство знающих людей опровергают эту теорию. Среди причин такого скепсиса можно выделить сразу несколько: текущее положение дел в стране (включая ситуацию с украинскими соседями), торможение экономических процессов, препятствующих ее росту и даже некоторая нестабильность в банковской сфере.

В общем, сейчас в стране не самая благополучная ситуация, которая явственно опровергает смелую теорию о том, что ипотека будет крайне доступной и приемлемой. Но, как бы там ни было, судя по всему, россиян вообще не смущают все те факты, что были перечислены выше. Люди продолжают приобретать жилье разной квадратуры, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Многие из владельцев квартир, полученных таким образом, жалуются на слишком высокие проценты и ставки.

Некоторых не устраивает стартовая сумма, которую необходимо внести сразу. Но люди при всех этих обстоятельствах все равно продолжают стабильно пользоваться ипотечными программами просто потому, что у них на руках не имеется никакой более достойной альтернативы. Конечно, если сравнивать официальные показатели, которые были обнародованы на сегодняшний день (2024 год) и такой же период еще десятилетней давности, то результат впечатляет. Если раньше в стране оформлялось около 15 тысяч такого рода помощи жильцам, то сейчас эта цифра уже достигла рекордных 900 тысяч заявок. По сравнению все с тем же 20024 годом, где ставка была приравнена к 15 процентам (усредненный показатель по стране), то сейчас она несколько упала – 12, 5 процентов. Однако такое падение еще не решило проблемы и многие эксперты все равно называют такие пункты – высоким показателям.

Из-за этого только половина российских семей может воспользоваться благами ипотеки. Хотя на практике желающих в разы больше, но их останавливает высокая, по их меркам, ставка. Немного больше повезло людям, которые относятся к льготным категориям по разным принципах. У них ставки могут быть в какой-то мере ниже, чем для обычных граждан. Кстати, в категорию «льготников» могут попадать даже клиенты банков, которые являются постоянными посетителями и предоставлять идеальную кредитную историю. В таких случаях банк может проявить инициативу и в отдельных случаях даже пойти на уступки. Уже не первый год наши власти хотят прийти к европейским стандартам не только в сфере жизни, но и в сфере ипотечного вопроса. В Европе кредит на жилье, в среднем, имеет ставку в районе шести процентов, что для российских граждан пока является невыполнимой мечтой.

Хотите знать больше? Заходите к нам на сайт и Вы всегда будьте в курсе самых свежих новостей финансового мира!