Найти тему
СИБУР

Как растут полимеры и где больший потенциал

В Москве стартовала крупнейшая отраслевая выставка Ruplastica, где производители и переработчики полимеров обсудят ключевые вопросы рынка. СИБУР представил здесь свою аналитику и рассказал о том, как меняются потребление полимеров и в каком направлении мы видим большой потенциал.

  • Полимеров в нашей жизни становится все больше. В 2022 году потребление полимеров в России выросло на 5%, в 2023 году — на 10%. Самые большой рост демонстрирует отечественный автопром — 10%, на втором месте товары народного потребления – 7%. СИБУР реализовал 330 совместных программ с клиентами, что позволило импортозаместить 170 тысяч тонн продукции.
  • В течение ближайших пяти лет российский рынок полимеров может вырасти еще на 1,6 млн тонн. Из них около 400 тыс. тонн может обеспечить органический рост рынка, например, за счет программ господдержки, обновления инфраструктуры. Еще 500 тыс. тонн — импортозамещение готовых изделий. 360 тыс. тонн может обеспечить расширение экспортного потенциала готовых изделий. 350 тыс. тонн полимеров может прибавиться за счет замещения традиционных материалов в самых различных отраслях.
  • Ценный ресурс — полимерные отходы. Сейчас в России перерабатывается 7-12% общего объема отходов. Но в перспективе эта цифра может вырасти до 60% — за счет новых технологий и госрегулирования: механизм расширенной ответственности производителя, который уже вступает в действие, направлен на расширение применения переработанного пластика в упаковке.
  • До 2025 года мы планируем реализовать ряд проектов по импортозамещению спецхимии, развивать и масштабировать новые решения в полиолефинах, внедрять новые продукты с содержанием вторичного сырья с разным качеством в важных сегментах до нескольких десятков марок. Также продолжится работа по замещению катализаторов и их масштабированию.