Наконечники стрел - это самый что ни на есть многочисленный "род оружия" на всем белом свете в до-огнестрельную эпоху. И, естественно, каждый отдельно взятый народ делал их по-своему, в меру своих сил, доступных технологических приемов и возможностей.
Однако некоторые общие моменты выделить можно. Так, например, российскими учеными исследовано с точки зрения металлургии и технологии изготовления несколько сотен наконечников самых разных народов - от карельских и прибалтийских до чжурчжэньских. В этой статье рассмотрен ряд общих технологий для производства наконечников, и сделан упор на технологии для граненых бронебойных.
Так, например, в начале 90-х было исследовано несколько наконечников стрел из могильника новинковского типа, владельцами которых были ранние волжские булгары. Далее - слово ученому:
Микроструктурным анализом 32 наконечников стрел из памятников ранней Волжской Булгарии выявлено 5 технологических схем их изготовления
1) из кричного железа и мягкой неравномерно науглероженной стали,
2) цементация поверхности,
3) из цельностальных заготовок,
4) из пакетных заготовок,
5) из двухполосных заготовок.
Из простого кричного железа и неравномерно науглероженной стали было отковано 11 наконечников. Из них 6 наконечников оказались железными.
Из неравномерно науглероженной стали отковано 5 наконечников стрел – . Микротвердость ферритовой структуры на шлифах различная и варьирует в пределах 134–221 кг/мм2 , а в отдельных случаях до 274 кг/мм2. Микротвердость феррито-перлита на шлифах с наконечников данной технологической группы составляет 183–236 кг/мм2.
Два наконечника были откованы из кричного железа с последующей поверхностной цементацией. Микротвердость феррито-перлитовой структуры на шлифах составляет 193–221 кг/мм2 , а феррита в основе наконечников – 181–274 кг/мм2.
Наиболее значительную технологическую группу составили 12 наконечников стрел, откованных из цельностальных заготовок. Микротвердость феррито-перлитовой структуры на цементованных участках наконечников составляет 193–274 кг/мм2. Термообработку – мягкую закалку прошли два наконечника из числа цельностальных. ... Из пакетных заготовок были откованы 6 наконечников стрел.
...
И последняя технологическая группа, отмеченная на наконечниках стрел, представлена одним экземпляром. Он был откован из двухполосной заготовки, сваренной из высокоуглеродистой и среднеуглеродистой стали. Этот наконечник прошел термообработку – резкую закалку на мартенсит. Его микротвердость в высокоуглеродистой стальной зоне составляет 824–1290 кг/мм2 , а микротвердость феррито-перлитовой структуры в другой половине шлифа колеблется в пределах 221–383 кг/мм2.
Собственно, выше приведены пять основных способов изготовления наконечников стрел практически для всей Евразии (несмотря на то, что описанное касается непосредственно только волжско-булгарских наконечников). При этом четко прослеживаемой корреляции между типом наконечника и способом его производства, в общем, нет. Иногда, например, охотничий вильчатый срезень может иметь высочайшее качество изготовления и очень высокую твердость. Среди очень распространенных трехлопастных наконечников встречаются как бросовые, сделанные из зашлакованной крицы, так и очень высококачественные, из хорошей, довольно чистой углеродистой стали.
Единственное исключение - бронебойные наконечники (не обязательно болгарские, вообще - "средняя температура по больнице") чаще всего имеют высокую твердость на боевом конце. Хотя у некоторых твердость понижается к основанию, к черешку - что наверняка приводило к интересному эффекту: после пробития доспеха они, весьма вероятно, гнулись, что затрудняло их извлечение из раны.
Таковы, например, бронебойные граненые наконечники стрел чжурчжэней XII-XIII века, с Шайгинского городища.
"Можно выделить два вида технологических приемов при изготовлении такого типа стрел. Первый заключался в том, что стрелы ковались из неравномерно науглероженной заготовки сырцовой стали. На острие пера содержание углерода в стали больше, а ближе к черешку оно убывает. ... Наконечники стрел закаливались: структура стали на острие - крупноигольчатый мартенсит (микротвердость в пределах 550-572 кг/мм2), ближе к черешку - феррит со следами перлита. Включений шлака в металле много, они сильно вытянуты в направлении ковки.
Второй прием заключался в том, что, как показало микроструктурное исследование, стрелы ковались из неравномерно науглероженной заготовки стали. Таким образом, заготовки как при первом, так и при втором приеме были одинаковыми. Содержание углерода в стали около 0,1-0,3%, но ближе к черешку содержание углерода убывает. Структура - почти чистый феррит. Зерно металла мелкое, шлаковых включений довольно много. В кончик пера стрелы вваривалась тонкая пластина углеродистой стали длиной 8-12 мм и толщиной 1,4-2 мм, так что на острие пера выходит твердая сталь. Наконечники таких стрел закаливались: структура стальной вкладки - мелкоигольчатый мартенсит со следами отпуска (микротвердость до 650 кг/мм2."
Вот так. А вы говорите - дикари, мол (с)
Обратите внимание на ювелирность работы - пластинка углеродистой стали, можно сказать, бронебойный сердечник, которая вваривалась в тело наконечника, была буквально 1 см длиной и примерно 1,5 мм толщиной. Ее и держать надо было не клещами, а пинцетом - и пинцеты, кстати, у древних тоже имелись...)
Вот такие вот степные варвары - куют заготовки для бронебойных наконечников, понимая, что твердость стали надо "согнать" к острию, а у некоторых стрел (наверняка более дорогих) еще и вварить особо твердый сердечник, способный прошить серьезную броню...
Кстати, на фото выше - у одного наконечника как раз черешок изогнут. Там наверняка металл мягче, чем на острие. И это как раз бронебойный наконечник...)
Точно таков же бронебойный наконечник XII-XIII века из Нижнего Приобья, - узкий, шиловидный, квадратного сечения. Он сделан из трехслойного пакета: сердцевина - твердая сталь, с боков наварены железные полосы, и закален до мартенсита.
Такую же технологию для граненых наконечников, а также иногда для ланцетовидных и, реже, для трехлопастных, использовали представители салтово-маяцкой культуры, причем именно степной - то есть хазары, северные аланы и болгары. У их граненых "бронебоек" по центру идет высокоуглеродистая сталь - аж 0,6-0,7%, а по бокам, на наварных полосах - среднеуглеродистая (0,4-0,5%).
А вот наши предки, по крайней мере в X-XIV веках, так заморачивались редко. Славянские наконечники в массе своей делались из сравнительно мягкого железа, бронебойные - просто из стали, без подобных наворотов, или цементированного железа, и даже закаливались нечасто. Впрочем, точно так же поступали и монголы - монгольские стрелы из Каракорума (1220-1261 гг.) имели наконечники из простого железа, сырцовой стали, либо, реже, пакетные (из сваренных вместе полос железа и низкоуглеродистой стали). Впрочем, монголы как раз не слишком любили "бронебойки", их наконечники в большинстве своем - довольно широкие плоские срезни. И сказанное выше относится преимущественно к ним.
Хотя в целом, конечно, от Вислы до Амура, от Кавказа до Белого моря в Раннем и Развитом Средневековье преобладали наконечники (всех типов суммарно) из самого бросового железа.
Расходный материал все ж таки.
Источники:
1. К. А. Руденко, "Железные наконечники стрел VIII-XV вв из Волжской Булгарии".
2. Ю. А. Семыкин, "Черная металлургия и кузнечное производство Волжской Булгарии в VIII - начале XIII вв".