37K подписчиков

Интересно, а что влияет на вкусовые качества самого обычного окуня?

417 прочитали
Всем известно, что одна и та же рыба с разных водоемов может быть совершенно разной по вкусу.

Всем известно, что одна и та же рыба с разных водоемов может быть совершенно разной по вкусу. На это влияет не только экологическая обстановка, хотя где-то, как на Москва реке, очень даже может повлиять, особенно с психологической точки зрения, но и кормовая база рыбы. Про всякие болота, где реально у рыбы может быть вкус травы или тины, сегодня не говорим... 

Кстати, один череповецкий коллега по увлечению дал вообще ёмкое определение главной водной артерии Москвы - антифризная! Сложно спорить с человеком, который всю жизнь рядом с Северсталью живёт )))
Всем известно, что одна и та же рыба с разных водоемов может быть совершенно разной по вкусу.-2

Вот, например, если брать вяленую чехонь, а я ее люблю, то вологодская с Рыбинки, однозначно вкуснее волховской. Хотя, тут стоит отметить тот неоспоримый факт, что на вкус и цвет все фломастеры разные и спорить об этом не всегда продуктивно. А вобла? По сути то плотва, но сравнивать плотву и воблу - это вообще кощунство! Все же питание в Каспийском море и поедание травы не понятно где, разные вещи. 

В Санкт-Петербурге же у рыбаков часто возникают споры по вкусам рыбы между теми, кто предпочитает ловить на Ладожском озере и Финском заливе. И если с плотвой и лещом все вроде как бы понятно, ведь они питаются со дна, на котором чего только не оседает, то хищники, как мне кажется это уже немного другой сказ. 

Кстати, не удивлюсь, если передо мной положить жареных окуней с залива или Ладоги, то я фиг вообще угадаю, кого и где поймали. Ну, то есть, угадать смогу, а вот точно сказать и обосновать - нет! 

Забавно, окуня жареного уважаю, а вот икру не люблю... Хотя, у многих с точностью до наоборот...
Забавно, окуня жареного уважаю, а вот икру не люблю... Хотя, у многих с точностью до наоборот...

Основа питания хищников, в том числе и окуня, это всякая разная кормовая стайная рыбёшка. Где-то уклейка, где-то плотвичка, где-то тюлька и так далее по огромному списку. На Финском же заливе, нормальный окунь, которого иногда называют морским имеет на выбор очень даже неплохой ассортимент деликатесов! 

Да-да! Именно деликатесов. Ведь корюшка и ряпушка весьма ценны с гастрономической точки зрения сами по себе! А есть ещё и самая настоящая Балтийская селёдка, которую окунь тоже с удовольствием уничтожает на своем пути. Кто не понял, речь идёт о салаке... 

Некоторые окуни бывают просто упороты салакой...
Некоторые окуни бывают просто упороты салакой...

И вот такой вот рацион нормального "морского" окуня, однозначно будет сказываться на его вкусовых качествах. При этом сказываться исключительно в положительную сторону! Это же не всяких букашек-таракашек из травы выковыривать и мотылика на дне пылесосить. Согласны? И да, на Ладоге, окуни тоже не обделены всякими вкусняшками. 

И возникает вопрос к тем, кто ловит на обоих водоемах и ест рыбу! Всегда ли вы, если честно, сможете точно сказать, где был пойман уже приготовленный окунь? Как я уже говорил, я фиг отличу...