Да это же прекрасно! Не потому что ерунду, а потому что читают. И именно книги. Потому что главное – это развить любовь к этому занятию. А уж уровень сложности прочитанного будет подниматься по нарастающей, когда любовь окрепнет и превратится в привычку. В данном случае привычка – это хорошо.
Почему я вдруг подняла эту тему? Потому что на днях на моем канале в комментариях ссорилась с человеком, утверждающим, что мой сын читает ерунду, и явно осуждавшим такое безрассудство. Признаюсь – комментатор этот стал первым, кого я заблокировала на канале, устав от спора. Вскоре появился и второй заблокированный, но это уже другая история.
Классика ведь лучше!
Так вот, о детском чтении. Изучение классики – это прекрасно и замечательно, в школе им и занимаются, тем самым массово отвращая детей от чтения, превращая его из приятного занятия в обременительную обязанность. Не всегда так, конечно, но очень часто. Нам же, родителям, важно показать, что читать – здорово и интересно. Зачем нам это?
Да потому что у чтения есть как минимум две функции. Высшая – воспитывать и просвещать, знакомить с культурой других эпох и стран. И базовая – развивать мозг и способности к обучению. Если ребенок не желает читать признанную классику детской литературы, пусть читает любую «ерунду» (по оценке серьезных теть и дядь), лишь бы читал. Современные детские детективы, фентези, книги типа «школьные приколы». О да, я не считаю, серию книг о Самсоне и Роберто Амбьерсена Ингвара шедевром, но если мой сын их с удовольствием прочитал, значит, хорошие книги. Да и в книгах Эдуарда Успенского о колобках-следователях бреда достаточно. Но базовая цель достигнута – книги прочитаны без насилия над волей ребенка.
Современные дети стали меньше читать?
Нужно отметить, что современные дети читают много. Не в смысле книг, но текстов. Тут и сообщения в мессенджерах, и странички в соцсетях, и статьи в интернете. Вот только польза для развития интеллекта от такого чтения в разы ниже. В Университете Валенсии оценили её в 6-7 раз ниже пользы от чтения книг, потому что качество цифровых текстов ниже, они или короткие, или хорошо структурированы, так что читать можно урывками, сразу находя главную мысль. Многие чувства выражаются через эмодзи, а идеи подгоняются под шаблоны мемов.
Чтение же книг – сложный для мозга процесс, который его развивает. Татьяна Черниговская расскажет вам о нём гораздо лучше меня. При этом неважно, если вместо одобренной учителями литературы классики в руках у ребенка окажется что-то на их взгляд развлекательное, а на наш взгляд – недостойное внимания. Юному читателю все равно придется не только перерабатывать текстовую информацию в образы, но и удерживать в голове сюжет, выстраивать характеры персонажей. Для этого потребуется немалая сосредоточенность, героические по современным меркам усилия по концентрации внимания.
Почему я назвала эти усилия героическими? Да потому что взрослые привыкли к мелькающей информации, а дети выросли в ней. Я сама уже с большим трудом концентрируюсь и при чтении книг, и при написании статей. Лучше всего мне работается после 11 вечера, когда хотя бы месенджеры затихают. Беру себя в руки и стараюсь не отвлекаться на тысячу вкладок на компе. Читается хорошо тоже в ночи, по той же причине. Что уж тут о детях говорить?
Да, конечно, есть и сейчас правильные дети, которые способны сами себя развлекать в 4 года, а в школе упиваться томами классических сочинений. Но всё же подавляющее большинство детей сейчас не способны концентрироваться на чем-то дольше 5 минут, СДВГ – один из самых популярных диагнозов.
Преодоление снобизма
Нам, хорошим родителям, бывает очень сложно переступить через себя и вручить ребенку для чтения «ерунду», которая способна его завлечь и развлечь. А это просто необходимо сделать, если у чада проблемы с чтением – в смысле, не любит он это дело. Берите за руку, ведите в детскую библиотеку, пусть пороется и выберет то, что ему понравится. Даже если вам его выбор кажется ерундой, даже если из выбранных им самим 5 книг он прочтет одну, но с удовольствием, эффект будет достигнут – появится шанс, что чтение покажется ему приятным занятием, он будет читать без принуждения, а вы получите меньше проблем с учебой.
Кстати, о формате книг. Я – исключительно за печатные варианты. Во-первых, с ними меньше нагрузка на глаза, экран ведь мерцает, даже яблочный. Во-вторых, общение с реальной книгой всегда более эмоционально, в него включаются все наши чувства, кроме вкуса. Хотя и лизнуть тоже можно при желании...
Сам спор о ерундовых книгах случился по поводу таких вот моих статей-подборок: