Книги, которые понравились мальчику 10 лет
10 лет – интересный возраст: ребёнок на пороге взросления, штормов гормонов, неповиновения и протеста, но пока ещё он всё тот же малыш, которого ты знаешь, любишь и можешь в любой момент обнять. Может быть, в следующем году я уже не буду знать, что он читает, что из прочитанного ему понравилось. Но пока всё по-старому: мы близки как раньше. И я очень ценю эту близость, понимая, что скоро она уйдет навсегда.
Сейчас сын уже отпраздновал 11-й день рождения, поэтому я составила очередной список книг, которые ему понравились в возрасте десяти лет. Возможно, он будет полезен и вам.
Анне-Катарина Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»
Серия книг о большой и дружной семье, а также о настоящей дружбе и любви. Истории шведской писательницы идилличны, по мне так местами до тошноты, но сын добрее и чище меня, ему они понравились. Например, был там сюжет, когда один нехороший дядя угнал папин грузовик, главного кормильца всей семьи. Грузовик нашли, угонщика поняли, простили и сделали другом семьи. Ну, в общем, добро добровое. Семья многодетная и ограниченная в средствах. Уверена, нашим избалованным детям полезно послушать про их жизнь и маленькие радости, может, и свои будут больше ценить.
Арру-Виньо Жан-Филипп «Приключения семейки из Шербура»
Ещё одна история из жизни многодетной семьи, где все дети – мальчики, и всех их папа назвал Жанами. Вернее, это цикл книг – сейчас на русском вышло уже семь, первая называется «Омлет с сахаром», последнюю, «Горошину на шестерых», мы ещё не читали. Первые шесть прочли с удовольствием. В отличие от предыдущего цикла, в книгах Арру-Виньо меньше идиллии. Персонажи более живые, папа, например, далеко не всегда ведет себя правильно. Именно поэтому мне лично этот цикл понравился больше. Тизер: над эпизодом с ромовыми бабами смеялась в полный голос.
Юз Алешковский «Кыш, Двапортфеля и целая неделя»
С творчеством Юза Алешковского я познакомилась в институте, в программе моего курса редактирования была его книга «Кенгуру». Если вы её читали, то понимаете, почему я очень удивилась, увидев детскую книгу автора. Не вязался у меня образ Алешковского с детской литературой. Книга оказалась прекрасной, без лишней слащавости. Главный герой – школьник Алёша, самый маленький по росту в школе. Вообще всё в его жизни вовсе не так уж и радостно. Это хорошая книга про рост личности. Сейчас вот пишу статью и вижу: есть фильм по этой книге 1974 года, сценарий готовил Алешковский, отличный актерский состав. Нужно посмотреть с сыном. Есть и другие детские книги Алешковского, их пока мы не читали.
Ирина Пивоварова «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса» и другие книги автора
Мой сын очень любит книги такого жанра – истории из школьной жизни, рассказанные от лица детей. Понравилась ему и эта книга, а также другие произведения замечательной писательницы, рано ушедшей из жизни. Сын прочел «Тройку с минусом», «Рассказы Павлика Помидорова», «Силевёрстов – не парень, а золото», а ещё повесть «Старичок в клетчатых брюках», которая написана в жанре детектива, интрига сына очень затянула. Хочу сказать, несмотря на то, что Ирина Пивоварова умерла в 1986 году, её книги вполне актуальны и заходят школьникам 21 века.
Игорь Родионов «Дневник Батарейкина, или Рейкин, не позорься!»
Книга в том же жанре, что и описанные выше, но только написана в 21 веке: начинается с того, что мальчика наказывают привычным нынче способом – лишают гаджетов на неделю. Ситуация, понятная и близкая всем современным детям. Ну а дальше от скуки Боря Рейкин решает вести дневник. Написана повесть современным языком, сыну очень даже понравилась, хотя непрогрессивные бабушки будут бурчать и потрясать томиком Пушкина.
Софья Могилевская «Восемь голубых дорожек»
История о том, как Маринка начала ходить в бассейн. Особенно полезно тем, кто туда собирается впервые. Конечно, бассейн, секция плавания – это просто место действия, а главное в истории – это рассказ о настоящей дружбе, а ещё - о борьбе со своими страхами. Вполне себе воспитательная книга, хотя и в олд-скульном советском стиле, не зря написана в 1964 году.
Мария Парр «Вафельное сердце»
Книга современной норвежской писательницы, получившая целый набор премий и настоятельно порекомендованная нашей учительницей литературы к прочтению. Меня не скажу что восхитила, сын одобрил. Автором предложены необычные обстоятельства: герои, мальчик и девочка, живут в маленькой бухте, где стоит всего 3 дома. Мальчик, Трилле, довольно благоразумен, а вот девочка Лена та ещё шалунья, поэтому приключений не избежать.
Стефани Верне «Большое книжное приключение»
Помимо художественной литературы, мой сын очень любит книги, которые можно назвать научно-популярной литературой. Надо сказать, что первыми в библиотеке он всегда идет к полке именно с научпопом, тем более что сейчас такие издания действительно крутые и яркие. Изначально научно-популярные энциклопедии я подбрасывала ему на заднее сиденье в машину, и он читал их в дороге. Возможно, так и привилась любовь к жанру.
Книгу «Большое книжное приключение» я купила сыну сама. Я литературный редактор по образованию, и мне очень хотелось рассказать ребенку про то, как на свет появляются книги, в том числе о том, что делает редактор. Поэтому, когда в руки попалось это издание, преодолела природную жадность и купила его. Сын проникся, а мне понравились сравнения российской и французской практики книготорговли и книгоиздания.
Жюль Верн «Дети капитана Гранта»
Честно говоря, предложила послушать аудиоверсию без всякой надежды, что книга сыну понравится. Ну, вот как-то так складывается, что детям не нравится то, что мы очень хотим, чтобы им понравилось. Чтобы приличное, из классики... Но тут случилось чудо! Сын заслушался. Есть у нас такая традиция – аудиокниги на ночь слушать. Случилось то чудесное событие на исходе 10 года жизни. Может, дорос до приличной литературы? Не знаю, но очень надеюсь.
Описанные книги были прослушаны в аудиоформате или прочитаны в натуральном своём бумажном виде – электронные книги я не признаю, ни для себя, ни для ребёнка. Книги мы иногда покупаем, но чаще – берем в библиотеках. И я хочу сказать, что современные библиотеки в Питере – это восторг. В других городах не знаю, но у нас там сейчас действительно здорово. Много мероприятий, экспозиции. Фото в статье сделаны в Центральной районной библиотеке им. Чехова.