Продолжаю делиться книгами, которые оценил мой сын. Убеждена, что любовь к литературе можно развивать – нужно просто найти книги, которые будут интересны именно вашему ребёнку. Объем художественной литературы для детей огромен, «ваши» книги точно есть. Возможно, в поисках вам поможет моя небольшая подборка.
Лайфхак. Если ребёнок не слишком любит читать, но ему нравится слушать аудиокниги, найдите ту, что его захватит полностью. Прослушав первую часть, объявите, что вторая есть только в печатном виде. Заранее возьмите её в библиотеке или купите, и подсуньте подогретому читателю.
О родительской боли
Проблема в том, что мы, взрослые, помним книги, которые нравились нам в детстве, ведь современной детской литературы мы не знаем. Мы предлагаем не просто свои любимые книги, а частичку сокровенного души. Часто наши дети отвергают предложенное. Им эти книги «не заходят», потому что всё меняется, и вкусы поколений детей в том числе. Нам же трудно признать за детьми право отказываться от наших «даров». Возникает конфликт и недопонимание.
Я, например, в школе просто фанатела от произведений Волкова. Очередную книгу из серии «Волшебник Изумрудного города» нужно было ловить в библиотеке, и я устраивала настоящую охоту, пока не выловила все части. Я долго ждала, пока мой сын подрастёт, чтобы предложить ему «Волшебника». В итоге он осилил только первую книгу. А того же «Урфина Джюса» читать не захотел. И да, мне это было обидно и больно. Но нужно это переступить и поискать новое!
Лайфхак. Не позволяйте пользоваться гаджетами в дороге. У нас есть правило: в машине – смотрим в окно или читаем. Прекрасно работает, так мы изучили город и не одну энциклопедию.
А теперь о книгах, которые понравились моему сыну в 9 лет
В подборке книги современных отечественных и зарубежных авторов, а ещё тех, о которых я узнала, только когда начала подыскивать книги для сына. Часть из упомянутых произведений сын прочитал в печатном виде, часть – прослушал как аудиокнигу перед сном.
Александра Шахова «Счастье измеряется в хвостах»
Замечательная книга о том, как в семье автора, где уже живет сварливая кошка Маня, появляется щенок Куба. В книге подробно описаны сложности ухода за собакой, так что она хорошо подходит для отрезвления юных читателей, тянущих песню: «Мама, давай заведём щеночка!». Раньше 9 лет читать я бы её не советовала, поскольку темы обсуждаются вполне себе серьёзные.
Павел Воля «Петтерсы. Дети океанов»
Да-да, тот самый Павел Воля написал детскую приключенческую книгу. И она нам очень даже понравилась, хотя первые главы показались сыну нудноватыми – я настояла продолжать слушать (знакомились в аудиоформате). В книге есть осмысление актуальных для современных детей проблем, что я очень ценю. Например, обсуждается вопрос, есть ли у мамы право на самореализацию или она должна полностью посвятить себя детям. Для моей семьи эта тема тоже актуальна, я рада, что она была затронута.
Бенедикт Сарнов «Юра Красиков творит чудеса»
Это совсем не современная детская литература. Фантастическая повесть вышла в свет в 1969 году, но я её в детстве не читала. Сюжет – мальчик Юра выпил экспериментальную жидкость, благодаря которой может исполнять свои и чужие желания. Ну а дальше, как нетрудно догадаться, всё пошло не так, как планировалось. Книга учит доброму и светлому, в пионерском понимании, что совсем не плохо, а даже наоборот. О волшебной палочке и других волшебных гаджетах, наверное, мечтают все дети, поэтому сыну моему тема зашла.
Виктория Ледерман «Василькин Д. Седьмой отряд»
Книга – терапевтическое средство для детей, которые собираются впервые ехать в лагерь и стрессуют по этому поводу. Помогает убрать страхи, перенастроить ребёнка на позитивное восприятие грядущего первого опыта отрыва от дома. Написана весело и легко.
Файн Энн «Дневник кота-убийцы»
Да, название звучит жутко. Но ведь дети в 9-10 лет как раз замечательно залипают на то, что раньше казалось страшным, запретным. Так что мой сын повёлся на название сразу. Ну и книга нас не разочаровала. Причём обоих. Она смешная, ироничная. Воодушевившись, мы изучили все части, а потом еще и книгу Татьяны Крюковой «Дневник кото-сапиенса», написанную, как я думаю, под влиянием творчества Файн. Заранее приношу автору извинения, если это не так.
Старобинец Анна «Котлантида»
Классная книга об удивительных приключениях кота Багета сквозь время и пространство. Багет влюблён в кошку Мурианну, но чтобы завоевать её сердце, должен добыть волшебные цветы из Котландии. Мне одно не понравилось. Меня раздражает, когда авторы детских произведений для экономии творческой энергии не выдумывают новые сюжеты, а переиначивают классические истории, выдергивают отдельных героев, так что в итоге у детей полная каша в голове. Например, авторы «Маши и медведя» миксуют классические сюжеты сказок в «Машиных сказках», и в итоге дети, которые не успели освоить классическую версию, начинают такую чушь про ту же Красную шапочку пороть, что волосы дыбом. В этой книге тоже много такого – Котлантида, котланты, и не только.
Белл Светлана «Крылатый лев, или Тайна цветных облаков
Эту книгу мы слушали, причём оба взахлёб. Возможно, в 9 лет её слушать рановато, но было не оторваться. Очень красивое фэнтези, рисующее удивительно цельный сказочный мир. У каждого его жителя есть своё живое облако, которое появляется при рождении, улетает на лето и всегда возвращается зимой. Но облако-лев юного Лиона однажды не вернулось…
Нильсон Фрида «Хедвиг и прекрасная принцесса»
В книге в очень мягкой форме поднимается сложная тема буллинга. Наверняка, она будет актуальна для всех детей 9-10 лет, поскольку именно в этом возрасте остро воспринимается осуждение сверстников и учителей. Девочка Хедвиг попадает в неловкую ситуацию из-за новенького в классе мальчика. У автора есть и другие книги о Хедвиг, но мы пока прочитали только эту.
Ещё мой сын с удовольствием читает книги об Алисе Селезнёвой Кира Булычева – их оказалось удивительно много. Ну, наверное, больше не вспомню за прошедший год. Теперь сыну исполнилось 10 лет. Встретимся через год – с новым обзором!