Была у меня на днях переписка с родителем. Нужен психолог, у ребенка есть диагноз, стоит на учете у психиатра. Полная стоимость занятий у нас в центре - для семьи дорого. Уточняю, есть ли инвалидность или особый статус семьи (мы всегда идем навстречу, делаем скидки) - нет. Задаю вопрос, что для семьи будет адекватной стоимостью, чтобы предложить стажера под моей супервизией (диагноз не снимается в течение жизни, это навсегда, работа предстоит долгая). На что родитель называет цену в три раза ниже и говорит, что ожидания, чтобы стоимость встреч была "как у репетитора" и нет, стажер не подойдет.
Я задумалась об этом сравнении - "цена как у репетитора".
Во-первых, давайте начнем с того, что есть разные репетиторы. Есть студенты, которые за пять занятий помогут ребенку в средней школе подтянуть предмет и сдать его в конце года хотя бы на четыре. А есть репетиторы, которые готовят к ЕГЭ, и гарантируют поступление в десятку лучших вузов страны. В Москве такие репетиторы стоят порой дороже психологов. И 30 лет назад, когда я готовилась к поступлению в МГУ, цена часа репетора в 50$ (мы в то время "думали" в условных единицах) была средней.
Я могу долго обосновывать стоимость своего часа. Но это все будет про меня, про мои, условно говоря, "личные трудности". Да, я работаю со сложными кейсами, да, я очень много времени и денег трачу на обучения, супервизии, личную терапию, чтобы совершенствоваться, да, я фактически с каждым клиентом даю возможность использовать мою психику для того, чтобы дорастить психику клиента до нужного уровня. Это все не может стоить дешево.
Я была бы счастлива, если как в западных странах, длительная глубинная психотерапия для детей, подростков и молодых взрослых покрывалась бы в России из средств ОМС. Я верю, что когда-нибудь мы к этому придем.
Но пока это не так, пока бесплатно у нас можно найти только психолого-педагогическую коррекцию, да и та лимитирована числом занятий.
Но я всеми руками за то, чтобы финансовая нагрузка на клиента была снижена, особенно для клиента из "особых" категорий (ОВЗ, многодетные, приемные семьи и тд). Именно поэтому я продолжаю работать в московском фонде, где оказывается психологическая помощь приемным семьям с особыми детьми (абсолютно бесплатная, не ограниченная по количеству встреч). Это позволяет чувствовать себя частью чего-то важного и полезного для людей.
Именно поэтому появилось "Равновесие" в Обнинске - и у нас есть социальные занятия и это большая доля от общего числа занятий, благодаря пожертвованиям мы многое можем доплачивать, делаем большие скидки для семей, которые не могут оплатить занятие полностью. И я надеюсь, что пропорция "социальной" части клиентов будет с годами увеличиваться, для меня как директора это очень важно.
Но хочется понять, как объяснить семье, почему детский психолог у нас в центре это аналог дорогого репетитора, а не репетитора-студента - и объяснить это не через сложности работы психолога, а через "трудности" семьи.
И тут я думаю вот о чем. Обычно, когда к нам приходят, у ребенка и у семьи есть достаточно глобальные проблемы, капитально влияющие на жизнь. Выгоняют из школы, есть риски девиантного поведения, сложности с адаптацией в коллективе, буллинг, тревога или депрессия такой силы, что ребенок не может выйти на улицу и пойти в школу, истерики, которые не может выносить семья... Ну совсем не задачи уровня "подтянуть математику до четверки, но в целом, если будет тройка - никто не пострадает". Более глобальные. Вот и получается, что мы как тот репетитор, который готовит в МГУ и помогает ребенку обрести билет в будущее. И мы можем говорить о том, что мы благодаря длительной работе глобально меняем жизнь семьи и ребенка к лучшему, помогаем адаптироваться к жизни, лучше понимать себя, делать разные успехи.
Очень было бы интересно услышать разные мнения, коллег в том числе, и не только психологов, но разных помогающих профессий - как вы объясняете стоимость своей работы с точки зрения потребностей клиента?