Найти в Дзене

«Едины мы в своем стремлении: учиться, строить и творить»

Продолжаем публиковать цикл статей,
посвященных 140-летию школьного образования в с. Агинском.

Директор школы – это главное должностное лицо образовательного учреждения. Во многом от него зависит деятельность учебной организации.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания Михаила Афанасьевича Лавреновича, директора Агинской средней школы в начале 70-х гг. XX века, опубликованные в монографии М.Д. Северьянова «Присаянье на перепутье эпох: люди, события, факты» – Красноярск, СФУ, 2015.

«…Мне дважды пришлось быть активным участником в жизни и деятельности школы, членом ее коллектива. Первый раз – в качестве ученика пятого класса в 1931 г., когда еще школа не была средней, а называлась ШКМ (школой колхозной молодежи), потом она была преобразована в семилетнюю. Второй раз – в качестве директора уже средней школы в 1960-1967 г., с полуторагодичным перерывом, когда я работал заведующим районным отделом народного образования.

Агинская ШКМ располагалась в новом по тем временам просторном здании, построенном в 1928 г. Это здание строили для клуба. Но потребовалось помещение для ШКМ, его отдали школе, достроив несколько комнат (позднее в нем располагались мастерские вспомогательной школы).

Школа предоставила приезжим ученикам общежитие. … В общежитии не было оборудования, кроме нар, примитивных столов и скамеек. Никакого обслуживающего персонала, убирали и печь топили сами, питались своими продуктами, которые хранились у каждого в сундуке. Иногда в русской печи варили картошку. …

Несколько слов об организации учебного процесса и методах обучения в ШКМ. Как всегда, основой учебного процесса был урок, и методика его проведения была примерно такая же, как и сейчас (ред. Михаил Лавренович записал свои воспоминания в 1985-1988 гг.). Продолжительность урока – 45 минут. Опрос, изложение учителем нового материала, закрепление полученных знаний на уроке, задание на дом – таков классический ход урока. Конечно, были и отступления от него. Но это было у творчески работавших учителей. …

В конце 20-х – 30-х гг. XX в. в Агинской школе (начальной, а в 1929-1930 учебном году – ШКМ) работали учителя, как приезжие, так и местные жители. С помощью старожилов мне удалось установить, что одним из первых директоров школы был Константин Каменев (из местных жителей). Работал директором школы Богданов, приехавший с Севера. Учителями работали Петр Алексеевич Пермяков и его жена из старой деревни, из села Агинского – Петр Смольский, Евдокия Ивановна Непомнящая, Аганея Михайловна Фролова, Мария Мацнева. Супруги Петр Алексеевич и Зинаида Ивановна Петуховы, Вера Васильевна Клютко были приезжими. …

Второе возвращение в родную школу

Директором Агинской средней школы я работал с мая 1960 г. по июнь 1967г. … Коллективу школы предстояло не только провести огромную работу по ее политехнизации, введению производственного обучения, но и осуществить постепенный переход на всеобщее обязательное среднее образование молодежи и вместе с тем увязать эти два процесса с дальнейшим совершенствованием работы школы.

Учебные планы, программы почти по всем предметам изменились, создавались новые учебники, появились новые методы работы, особенно по трудовому обучению. Оно начиналось с первого класса и заканчивалось производственным обучением в одиннадцатом.

Имела ли школа материальную базу и кадры учителей, чтобы выполнить такую сложную задачу?

Коллектив учителей состоял из 45-50 человек. Всего в школе работали около 75 человек, в том числе технического персонала 15 человек. Количество учащихся в школе доходило до 1170 человек, в общежитии – до 165 человек. Общежитие располагалось в нескольких приспособленных зданиях, рассеянных по селу. Школа размещалась в двухэтажном здании, построенном в 1938 г. на задворках села (ред. сейчас на этом месте находится д/сад «Родничок»).

Это здание не соответствовало элементарным требованиям. Даже при двухсменных занятиях оно не вмещало всех желающих учиться. Кабинеты и лаборатории располагались в классных комнатах и наоборот. Не было оснащенных оборудованием и инструментами мастерских по металлу, а также станков по производственному оборудованию в старших классах, отсутствовал сельхозинвентарь, прицепные машины, трактора, комбайны и автомобили для производственного труда. …

Лозунгом работы нашей школы был «Едины мы в своем стремлении: учиться, строить и творить». Я не знаю, откуда он был взят, но хорошо помню, что подобрали его коллективно. Он всем понравился, так как отвечал задачам каждого. Многие учителя, в том числе и я, за неотложными делами еще не успели завершить педагогическое образование. Поэтому надо было учиться в институте. Имеющие высшее образование совершенствовали свои знания путем самообразования. Это первая часть лозунга. Она выполнялась с меньшими заботами и трудностями, но напористо. Труднее она решалась у учителей пожилого возраста. Некоторые из них обрекали себя остаться со средним специальным образованием до пенсии. …

Вторая задача лозунга делилась на две части: строить в буквальном смысле этого слова и в переносном – строить новый тип школы, одиннадцатилетней, при обязательном среднем образовании молодежи.

Первая часть этой задачи решались проще, хотя и хлопотно. Она нам поддавалась, мы претворяли ее в жизнь своими руками. Достроили и оборудовали станками и инструментом столярную мастерскую. Отремонтировали пришедшее в ветхость помещение старой конюшни, оборудовали его станками из утиля и инструментами, необходимыми приборами, превратили его в мастерские по производственному обучению для старших классов. Построили теплицу, интернат на 60 мест. Завершили строительство пристройки к основному зданию школы. Построили Дом пионеров. Во время ликвидации нашего района в январе 1963г. строящееся здание Дома советов на площади передали школе, его надо было достроить и оборудовать под школьное здание (ред. сейчас в этом здании находятся ЦДТ, ДШИ, музей). Когда его ввели в строй, школа с начала 1963-1964 учебного года стала заниматься в одну смену в двух зданиях. Стало «дышать» легче. … Были созданы в отдельных комнатах кабинеты по основным предметам, выделена комната для мастерских по труду, для девочек – швейная мастерская, отдельная комната для штаба пионерской дружины и учкома, и комната комсо-мола. …»