В 2024 году исполняется 140 лет школьному образованию
в с. Агинском и 50 лет зданию Агинской школы №1
2024 год для Саянского района богат на юбилейные даты.
Прежде всего, это юбилей района – 4 апреля исполнится ровно 100 лет со дня его образования. Многим ранее образовано с. Агинское. В этом году ему исполнится 195 лет. 140 лет отметит школьное образование. А зданию Агинской средней общеобразовательной школы №1 исполняется 50 лет.
Мы начинаем цикл статей, посвященных юбилейным событиям.
Одна из лучших школ
в епархии
Первая церковно-приходская школа в с. Агинском была открыта в 1884 году. Произошло это в октябре по «приговору» общего собрания жителей с. Агинского и по инициативе священника Николаевской церкви Павла Ивановича Шангина. Первыми учителями в ней стали сам Павел Иванович и диакон Георгий Лукиллианович Токарев. Размещалась школа в церковной сторожке с тремя малыми окнами и русской печью. Площадь помещения составляла всего около трех квадратных метров. В первый год в школу поступило 13 мальчиков и 4 девочки.
В следующем, 1885 году, сменивший отца Павла Шангина отец Анемподист Тарасов одновременно стал заведующим и законоучителем Агинской церковно-приходской школы. Он нашел возможность немного увеличить помещение и добавить четвертое окно. Учились в ней и дети, и взрослые. С 1889 года в школе велись воскресные чтения, в которых участвовали сам отец Анемподист, псаломщик и учительницы.
Агинская школа на всем протяжении своего существования была не только одной из лучших в епархии, но и примером для других. В 1896-1897 учебном году в Агинскую школу поступила библиотека, одна из девятнадцати, отправленных в Канский уезд Епархиальным училищным советом. Известно имя учительницы, преподававшей в 1897-98 учебном году – это Клавдия Белгородская.
В 1900 году отец Анемподист Тарасов подал ходатайство о преобразовании Агинской одноклассной церковно-приходской школы в двухклассную. Во второй класс 15 сентября 1900 года поступило 18 человек. Отдельного помещения для второго класса не было, и в 1901 году на собственные средства попечительницы – жены священника Натальи Леонтьевны Тарасовой была произведена пристройка к школьному зданию в 106 кв.м, в которой разместились помещение для второго класса и квартира для учителя. Лес на постройку был доставлен прихожанами.
До установления советской власти школы работали под надзором и при непосредственном участии церкви и местных священников. Первыми учителями, учившими читать, писать, знать закон Божий, правильно петь в церковном хоре были священники, диаконы, псаломщики. Просто земские учителя, не служившие в церкви. Думается, что их имена помнят сегодня единицы в нашем районе.
Первые учителя
Об учителях Агинской церковно-приходской школы сведений немного.
В 1905 году заведующим и законоучителем школы стал отец Анемподист, вернувшийся в Агинское из Минусинска. В 1908 году учительницей Агинской двухклассной церковно-приходской школы работала Евдокия Евтихиева. В 1910 году учительницей 1‑го класса – Евдокия Балашова, учителем 2‑го класса – Лука Михайлович Петухов. В 1912 году учителями работали Александр Григорьевич Чепкасов и Елизавета Кириллова. В 1913 году – Александр Чепкасов и Лука Петухов.
Александр Григорьевич Чепкасов работал учителем Агинской двухклассной церковно-приходской школы с 1910 по 1915 год. В 1915 году он уволился из школы, был возведен в сан священника и определен к Арейской церкви Красноярского уезда.
С 1916 года священником Николаевской церкви в с. Агинском стал о. Михаил Георгиевич Вологодский, который был и школьным преподавателем Закона Божиего.
Новая школа
В 1912 году наряду с церковно-приходской школой в Агинском было открыто одноклассное училище, подведомственное министерству народного образования. Заведовала им Вера Николаевна Журина.
Более 40 лет проработала в начальной школе Зинаида Ивановна Петухова. Она приехала в наш район с мужем Лукой Михайловичем. В 1937 году его обвинили в контр-революционной деятельности и приговорили к расстрелу. Зинаиду Ивановну уволили, лишили жилья. У семьи конфисковали корову и швейную машинку, которой она была награждена за хорошую работу. Отчаявшись, Зинаида Ивановна написала письмо Надежде Константиновне Крупской. Вскоре ее оправдали, восстановили на работе и в профсоюзе, но имущество так и не вернули. В 1950 году Зинаида Петухова награждена орденом Ленина. Интеллигентность, образованность, душевное отношение к людям и главное, без чего не может быть истинного учителя, любовь к детям. Это дается свыше. В истории Агинской школы Зинаида Ивановна Петухова остается образцом служения детям.
Лука Михайлович Петухов был реабилитирован 3 марта (30 сентября) 1956 года Красноярским крайсудом (П-10187).
С января 1920 года в Енисейской губернии развернулась активная работа по созданию новой школы. В общих чертах была определена структура образовательных учреждений. Низшую ступень в ней занимали дошкольные учреждения, принимавшие детей с шести лет. В восемь лет ребенок поступал в школу первой ступени, в тринадцать после сдачи выпускных испытаний – переходил в школу второй ступени. После ее окончания выпускники имели право поступить в любое высшее учебное заведение. Также дети после завершения обучения на первой ступени имели право перейти в любую из профшкол, а потом поступить в техникум или среднее специальное учебное заведение.
В 1932 году была введена единая 10-летняя трудовая школа. В 1934 году XVII съезд ВКП(б) принял решение о введении семилетнего образования. С 1 сентября 1935 года в Агинском открыта средняя школа.
Неполный список учителей этого периода: Сергей Николаевич Александров, директор Александра Александровна Федчун, учитель математики Лариса Михайловна Щукина, географии – Алла Кузьминична Солоненко, литературы – Александр Александрович Черепанов, истории – Александр Александрович Унянин.
В 1941 году после ухода на фронт всех учителей-мужчин директором стала Вера Васильевна Клютко.
Следует отметить, что эта школа располагалась в двухэтажном здании на том месте, где сейчас находится Агинский детский сад №3 «Родничок». В это же время продолжала работать и начальная школа. Располагалась она неподалеку от места, где сейчас находится церковь.
В начале 60-х годов районное руководство приняло решение – новое здание администрации (сейчас это музей, ДШИ, ЦДТ) отдать под среднюю школу, а здание школы – под детский сад, позже – детский дом. Но и в административном здании не хватало кабинетов для трудового обучения, не было спортзала.
Нужна была новая типовая школа. В 1974 году при Владимире Гречакове открывается Агинская средняя школа (сейчас Агинская средняя общеобразовательная школа №1). В январе 2024 года ее зданию исполняется 50 лет.