Рассказываем, как за пять минут потерять личные данные, и как этого избежать.
16 жителей города Троицк Челябинской области попали под влияние мошенников и потеряли доступ в личный кабинет портала Госуслуг. И это только за неполный январь 2024 года. Пострадавшие обратились в полицию, где рассказали, как все произошло. Как выяснилось, звонившие представлялись сотрудниками сотовых операторов и располагали к разговору доверчивых южноуральцев. Подробности рассказали в пресс-службе Главного Управления МВД России по Челябинской области.
Злоумышленники говорили, что срок действия сим-карты у её владельца истекает, и скоро услуги связи будут ограничены. Поэтому необходимо в срочном порядке продлить срок действия договора. Для этого необходимо сообщить код, который поступит в СМС-сообщении.
Далее — "дело техники". Доверчивые жители Троицка сообщали жуликам шестизначный код, а те, в свою очередь, уже получали полный доступ к личному кабинету на портале Госуслуг. Некоторым потерпевшим вообще блокировали вход на сайт, и истинный владелец аккаунта оказывался в весьма сложной ситуации.
В полиции сообщили, действия мошенников можно отнести к статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации", и заостряют внимание, что такой вид преступлений сегодня получает всё большее распространение.
Как не потерять персональные данные? Оперативники рекомендуют проявлять максимальную осторожность при общении с незнакомцами по телефону, в мессенджерах, в глобальной сети интернет. Получив смс с кодом, никому не сообщайте этих комбинаций и помните, что срок действия вашей сим-карты не имеет срока годности или давности, и никаким новым договором вы ничего подтверждать не должны.
Ранее мы писали о том, что в Челябинске взламывают кабинеты на Госуслугах, чтобы брать на людей кредиты. Был случай, когда личный кабинет жительницы Верхнеуральска на портале Госуслуг "ломанули" неизвестные хакеры. Женщина обратилась в полицию, сейчас оперативники устанавливают личности тех, кто это сделал. Подробности рассказали в пресс-службе Главного Управления МВД России по Челябинской области.
Потерпевшей позвонили неизвестные и представились специалистами службы безопасности одного из банков. Сообщили, что на женщину оформляют кредит злоумышленники из числа самих работников финансовой организации. После попросили продиктовать код, которые пришёл в сообщении.
К сожалению, женщина сделала это, после чего её личный кабинет "хакнули". Мошенники запросили сведения о личности, справку 2-ндфл и сведения с пенсионного фонда. В полицейском Главке добавили, что взлом личного кабинета опасен утечкой персональных сведений о владельце.
В руках мошенников оказались личные данные, благодаря которым они могут дистанционно оформить банковский кредит на владельца личного кабинета. В МВД Верхнеуральского района начали розыск хакеров, совершивших это правонарушение.