Найти тему

Какие выплаты во Владимирской области проиндексируют в 2024 году?

23 января в пресс-центре Правительства Владимирской области было проведено информационное мероприятие, на котором управляющий региональным отделением Социального фонда России Антон Курбаков рассказал журналистам о мерах социальной поддержки для семей владимирцев, а также поделился перспективами для получателей социальных услуг в 2024 году.

С начала января увеличился прожиточный минимум, что повлияло на размер различных пособий. Например, единое пособие, которое выплачивается родителям 77 тысяч детей и 970 беременным женщинам, теперь будет определяться исходя из нового прожиточного минимума, установленного в регионе.

«С начала 2024 года в нашей области прожиточный минимум повышен на 6 процентов. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 16 338 рублей, для детей - 14 539 рублей. После увеличения размеров прожиточного минимума в регионах Социальный фонд автоматически пересчитал новый размер пособий», – сообщил Антон Курбаков.

Также были введены новые правила, позволяющие родителям сохранить право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе на работу.

Также, по словам управляющего регионального соцфонда, с начала 2024 года декретные пособия и выплаты по больничному листу выросли в 1,5 раза, а максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличилась:

«Декретные пособия и выплаты по больничному в 2024 году выросли почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет с 83 тысяч до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличилась с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для работающих родителей составит 49 тысяч рублей в месяц против нынешних 33,2 тысячи рублей», – отметил управляющий Отделением Соцфонда.

С 1 февраля материнский капитал будет увеличен на 7,4 процента, достигнув размера 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи рублей на второго. Кроме того, родителям, которые уже получили капитал на первого ребенка, полагается доплата в размере 202,6 тысячи рублей в случае появления еще одного ребенка в семье. Однако, если семья получила материнский капитал и потратила часть средств, будет проиндексирован только его остаток.

Согласно управляющему отделением СФР во Владимирской области, с 1 февраля также будет проиндексировано более 40 различных выплат, пособий и компенсаций, включая единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам, ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий, ежемесячная страховая выплата, выплаты чернобыльцам, компенсация набора социальных услуг и другие меры социальной поддержки.

«Пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,5 процента. Во Владимирской области индексация затронула более 300 тысяч получателей пенсии по старости, чьи выплаты были в среднем увеличены на 1,6 тыс. рублей в месяц. В результате средний размер ежемесячных выплат неработающим пенсионерам вырос до 23,4 тысячи рублей», – сообщил Антон Курбаков.

В январе были проиндексированы пенсионные выплаты для работающих жителей Владимира. Это было осуществлено путем увеличения стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты на 7,5 процента, которые в совокупности составляют размер страховой пенсии. Стоимость коэффициента увеличилась с 123 до 133 рублей, а размер фиксированной выплаты к пенсии в этом году вырос с 7567 до 8134 рублей.

Ранее "Владимирские Новости" сообщали о том, что владимирцам назвали максимальную сумму маткапитала после индексации. Максимальный размер маткапитала увеличится с 1 февраля до 833 тыс. рублей. Однако такая внушительная сумма семье будет положена только при рождении второго ребенка. На первенца выплата составит 630,4 тысяч рублей. Также правительство проиндексировало отдельные выплаты владимирским военным. Это случилось из-за постановления индексации отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы или проходившим военные сборы. С 1 января 2024 года индексация выплат составила 4,5 процентов.