Нет, сторонники данного движения не устраивают диверсий и не прячутся в лесах. В их арсенале удобрение, лопата, совок, саженцы и канистра с водой. Просто они самоорганизовались стихийно и действуют на чужой территории.
Партизанское садоводство - озеленение заброшенных или общественных мест теми, кому эти территории не принадлежат.
Образ «партизан» пришел с запада, так как там строго относятся к частной собственности и любое посягательство на неё наказывается штрафом, поэтому участникам сообщества приходилось озеленять чужие земли ночью.
Какие существуют виды партизанского садоводства?
- Cидбомбинг: участники движения изготавливают шарик из компоста («семенные бомбы») и забрасывают на территорию пустыря, свалки или просто на огороженные участки.
- Засаживание свободных, чаще брошенных участков цветами и другими неприхотливыми культурами.
- Окультуривание общественных пространств: создание зеленых зон на площадях, тротуарах, остановках, вдоль дорог и пр.
- Огородничество на заброшенной земле. Овощи выращивают на мобильных площадках (контейнерах или поддонах), чтобы в случае появления собственника участка перевезти платформу на другую пустующую территорию.
Как зародилось движение?
Партизанское садоводство началось во второй половине XX века. В 1968 году Калифорнийский университет выкупил участок земли, на котором жили люди, вероятно, незаконно. Зачистив территорию, целый год университет по каким-то причинам не приступал к строительству учебного корпуса.
Тогда неравнодушные граждане высадили на пустыре деревья и цветы, протестуя против действий учебного заведения. Так образовался первый Народный парк.
В 1973 году художница Лиз Кристи повсеместно высаживала в Нью-Йорке подсолнухи и ставила горшки с цветами на подоконниках заброшенных зданий. Вместе с друзьями она организовала движение «Зелёные партизаны» с лозунгом «Сопротивление плодородно».
В 1970 году активист Адам Перпл на заброшенной промышленной территории на Манхэттене разбил сад, который 15 лет спустя достиг 1400 кв. метров. Но Адам не согласовал свои действия с властями, и в 1986 году сад сравняли с землей, расчистив место под застройку.
Такое варварство не могло остаться в стороне, и после этих событий партизанское садоводство стало международным движением.
Особенный вклад в движение внес британский писатель и автор книги «О партизанском садоводстве» Ричард Рейнольдс. Начал он в 2004 году с сайта GuerillaGardening.org., где делился опытом облагораживания территорий в Лондоне.
Правда, действия Рейнольдса и его сторонников часто пресекала полиция.
Но цель была достигнута – писатель объединил неравнодушных граждан во всем мире.
А сам Рейнольдс вышел за пределы Великобритании, озеленив города в более чем 30 странах.
Кстати, с 2007 года 1 мая празднуют международный день партизанского садоводства.
Почему люди этим занимаются?
Таким нестандартным способом активисты пытаются привлечь внимание к городским проблемам. Если местные службы плохо справляются с благоустройством, то за дело берутся «партизаны».
Например, движение из США The Guerrilla Gardening Club ночью превращает небольшие участки улиц и бесхозные участки в цветущие сады.
Другие активисты борются с исчезновением насекомых, засаживая пустыри полевыми и декоративными цветами и кустарниками ради сохранения среды обитания пчел, ос и бабочек.
Участники Asphalt to Oasis сражаются с глобальным потеплением. Асфальт и камень удерживают тепло, а зеленые уголки снижают температуру воздуха и удерживают воду.
Польские «зеленые» протестовали против излишней стрижки газонов и уборки опавших листьев. А финны - против урбанизации, высаживая луговые растения на пустырях и дорожных насыпях.
1000 датчан за ночь превратили пустующий участок в центре города Гульдбергсгад в цветущий сад.
Интересна история Стива Вина - «садовника выбоин» из Лондона. Он привлекал внимание к внешнему виду дорог и тротуаров одновременно украшая город. Многочисленные ямы и колдобины Стив засаживал цветам и создавал миниатюрные сады.
Так лужа превращалась в пруд с деревьями и скамейками, дыра в асфальте - в теннисный корт, а треснувшая стена здания становилась местом для пикника сказочных существ.
Партизанские садоводы не ограничиваются посадками растительности. Они часто устраивают акции против вырубки деревьев.
В России движение не имеет четкой структуры, но активисты существуют в разных городах. Они также озеленяют пустыри и дворы, занимаются зелёным стрит-артом и мобильными огородами.
Например, в Москве активисты организовывали мобильные огороды, напоминая горожанам, откуда на их столах появляются овощи, фрукты и зелень.
Часто участники движения занимаются облагораживанием дворов в жилых комплексах.
***
Зелёные партизаны считают, что каждый вправе менять окружающую среду, не нуждаясь в разрешении властей, предприятий или частных собственников.
Такой вот мирный досуг как форма коллективного протеста.
📌Ставьте 👍, если узнали что-то новое! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.