Проблема финансовой поддержки безработным всегда стояла остро. В большинстве случаев они почти не получали выплат от центров занятости. Такой подход стимулировал поиски нового места, однако вел к серьезным проблемам для сокращенных россиян. В 2024 году ситуация изменится.
Главный недостаток выплат, которые полагались безработным, состоял в нерегулярной индексации. Все прочие пособия повышались раз в год – исходя из коэффициента индексации. Закон о занятости оговаривал только размер выплаты, который считался в процентах от средней зарплаты. Однако новая редакция закона, вступившая в силу 1 января, предлагает новые правила.
Теперь выплаты безработным будут повышать ежегодно. В качестве ориентира государство воспользуется динамикой потребительских цен. Также экономисты напомнили о том, что данный вид поддержки рассчитан на короткий период. Центр занятости платит людям деньги в течение года. Причем величина пособия постепенно уменьшается.
Что касается величины пособия, то оно ограничивается не только зарплатой, которую получал человек раньше. Максимальная сумма, полагающаяся уволенным россиянам, составляет всего 12 790 рублей. Также предусмотрен и минимум – 1 500 рублей в месяц. Для того, чтобы получать минимальную сумму, нужно соответствовать одному из следующих условий:
- искать работу впервые;
- сделать перерыв в трудовой деятельности на год;
- иметь небольшой стаж (меньше 26 недель);
- быть уволенным из-за нарушения дисциплины и т.д.
Единственная категория безработных, которым пособие выплачивают дольше установленного времени – это предпенсионеры. Если человек накопил стаж от 25 лет (или от 20 лет – для женщин), то период финансовой поддержки увеличивается на две недели. Также предпенсионеры имеют право уйти на пенсию досрочно, если после сокращения они не смогли найти достойную замену своей прежней должности.